Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

Интернет-магазин натуральных продуктов оптом и в розницу.

График работы
Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)
Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Несколько фактов о возникновения сыра

Ученые, возникновение сыра часто связывают с эволюцией человека, развитием животноводства и зарождением первичных ферм. В зависимости от региона, ученые считают, что первые шаги на пути к развитию искусства сыроварения датируются 11-6 ст. до н.э. Постоянные излишки молока побудили “крестьян” к поиску решений для его хранения, а первые сыры, вероятнее всего, были изготовлены из козьего молока.

На территории современной Польши, в декабре 2012 года, найдены керамические фильтры для изготовления сыра, возраст которых насчитывает более 7500 лет. Первые письменные упоминания о сыре, найдены на клинописных табличках цивилизации Шумеров, датируемых 4000 лет до н.э. Конечно, сыр тогда и сыр сейчас – вещи совершенно разные. По словам археологов, он – ровесник хлеба. Почему археологов? Потому что именно они нашли в египетских и китайских захоронениях, возрастом в три тысячи лет до н,э. остатки сыра. Каким он был – только китайцам и известно, но факты весьма красноречивы. Сыр прошел эволюционную “лестницу” длиной в несколько веков.

В августе 2018 года, мир всколыхнула очередная новость: в древней египетской гробнице, возрастом свыше 3300 лет, найден старейший в мире сыр. И не просто его остатки, а целая голова. Попробовать ее, конечно, никому не удастся. А, возможно, возникновение сыра как продукта – очередная случайность, кто знает? Вспомните уроки истории, когда в давние времена наши предки хранили молоко в емкостях, которые были изготовлены из желудков овец или коров. А остатки фермента реннин в них сделали свое дело – молоко начинало бродить.

Во времена правления Юлия Цезаря, только в Римской империи изготавливали более 100 разновидностей сыра, однако, к большому сожалению, большинство рецептов так и не удалось сохранить и передать из поколения в поколение. Воины, побеждая в битвах, забирали головки сыра как трофей, а сыр становился продуктом ежедневного употребления на уровне хлеба.

В Средневековье, творожным делом занялись монахи. В 10 ст. н.э., в Италии изготовили первую в мире Горгонзолу, а несколько лет спустя, в 1070 г., во Франции “заложили” первый Рокфор. В 13-м веке свое право на первенство в сыроварении начала активно заявлять Франция. Именно здесь крестьянками был основан первый в мире сырный кооператив. Эти женщины зародили традицию, которая сохраняется в некоторых регионах и по сей день: секреты сыроварения передаются от матери к дочери и каждое следующее поколение совершенствует первоначальную рецептуру.

До 17 века. Европа и Азия делили первенство в сыроварении, пока знания не были переданы пуританам на Новую Землю, а именно в Америку. Если верить легендам, то сыр был составной частью продуктов, который взял с собой на Mayflower Колумб. С Востока на Запад, из штата Массачусетс, Роуд Айленд и Коннектикут - сырное ремесло распространялось на континенте.

1851 год стал действительно переломным в сырной истории. В штате Нью Йорк, Jesse Williams построил первый сырный завод. Именно с этого момента, США начинает перетягивать на себя лидерство в количественном производстве сыра. Лишь в 1880 году в США зарегистрировано около 4 тыс сырных производств с мощностями в 216 миллионов фунтов.

Треть от всего количества молока, что получают фермеры в США, идет на производство сыра. В Америке сегодняшнего дня большое количество заводов по производству сыра. Здесь практически отсутствует ручной труд, все процессы механизированы, вкус продукта всегда одинаковый. Однако есть и другая Америка, где крафтовые сыроварни и до сих пор изготавливают сыры по старинным рецептам.

Британские и Ирландские иммигранты, в 18-19 веках, привезли в “Новую Англию” рецепт известного сыра Чеддер, а выходцы из Швейцарии и Германии начали собственное дело на Среднем Западе (особенно много крафтовых сыроварен в штате Висконсин). В 1970-х гг. произошло возрождение крафтового сыроварения, которые стремились использовать козье и овечье молоко вместо коровьего, так, как делали это предки.

Тенденции современности, которые не могут не радовать нас, призывают вернуться к старым традициям, к ручному труду. Ведь, ни один механизм не заменит профессионализм, опыт и эмоции, которые сыродел вкладывает в каждую голову сыра. Поскольку, ни один “заводской” сыр (на заметку, ничего против него мы не имеем) невозможно сравнить по многогранности вкусовых ноток с домашним. Сыроделие – это своеобразное искусство, это время, усилия и немалое мастерство. Это кропотливая работа, которая, в конечном итоге, приносит нам истинное гастрономическое наслаждение. И это только несколько фактов о возникновения и становления сыра, не как к позиции в продуктовой корзине, но как искусству.

Теги: сыр

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика