Наверное, нет людей, совершенно нелюбящих сладкое. И естественно их желание купить конфеты: из какао-бобов, помадные, желейные, вафельные, карамельные, леденцы, драже, монпансье, ириски, тянучки, зефир, марципан, пастилу, мармелад… Существуют сотни видов конфет на любой, иногда очень необычный, вкус, которые взрослых на мгновение возвращают в детство.
Сладкое лекарство?
Любопытно, что изначально конфеты можно было купить именно в аптеках, даже перевод этого слова с латыни означает «изготовленные». Такое обозначение ставилось аптекарями на приготовленных снадобьях многокомпонентных рецептов и соответствует нынешнему значению слова «лекарство».
Что лечили сладким лекарством в XVI веке неизвестно, но современные сластены шоколадными конфетами лечат сезонные депрессии. Ведь содержащийся в шоколаде магний укрепляет нервную систему, аминокислота — триптофан преобразовывается во всем известный серотонин, который улучшает настроение, а кофеин, каннабиноиды и амфетаминоподобный фенилэтиламин (конечно, в совершенно незначительных дозах), выступают как психостимуляторы.
Удовольствие и зависимость
Но подобное воздействие оказывает не только черный шоколад. Другие сласти тоже поднимают настроение, хотя включают в себя разные составляющие. Почему же тяга к «успокаивающему» сладкому, причем не только шоколадному, иногда так похожа на зависимость?
Когда сладкое попадает во рту на сосочки вкусовых рецепторов, те превращают химические сигналы в электрические и посылают их в мозг. Эти импульсы активизируют центры удовольствия, которые находятся в разной локализации для различных вкусовых ощущений. Вырабатывающийся при этом гормон дофамин и вызывает состояние эйфории, а, значит — зависимость. Кто не хочет чувствовать себя счастливей? Именно чтобы усилить эффект взаимодействия и наложения импульсов от разных центров удовольствия и создаются новые экзотические вкусы кондитерских изделий.
Необычные конфеты
Сочетание кислого, солоноватого, острого, пряного или даже горького со сладким, заставляет сотрудничать между собой все нервы, посылающие сигналы в мозг. Все это усиливает вкус, что используют производители при создании необычных конфет.
К примеру, любимые сладости Барака Обамы — карамель с копченой морской солью, поставляемая в Белый Дом французскими кондитерами. Также французы предлагают сладости, в которых серая морская соль из Британии идеально «звучит» с черным шоколадом, а прокопчённая соль с Уэллса гармонирует с молочным. Изысканные сочетания для элитных потребителей!
Для менее именитых гурманов, подобные изделия выпускают многие компании:
• Salazon Chocolate Co. Кондитеры-конфетчики этой компании предлагают новые соленые шоколадные батончики с черным перцем. Другая продукция Salazon более традиционна: с тростниковым сахаром, кокосом и карамелью вряд ли кого-то удивит.
• Создатели шоколада с солоноватым копченым беконом — Vosges Haut-Chocolate. Глава компании Катрина Марков — заядлая путешественница, поэтому в ассортименте есть конфеты и с грибами, и с васаби, и с мексиканским перцем анчо, который является разновидностью чили, но не настолько острый. Очень интригует потенциальных покупателей и слоган производителя: «Задействуй пять чувств».
• Неугомонные американцы выпустили также батончики с индийской приправой: молочный шоколад с карри и поджаренным кокосом от фирмы Theo Chocolate приобретает все больше почитателей среди сластен.
• Соленый шоколад с добавлением гриба трюфеля от марки Mast Brothers делается вручную. Трюфель для этих целей берется европейский, а не китайский, отсюда и довольно дорогая цена нового лакомства.
• Truffle Truffle выпустили зефир со вкусом пива в глазури, посыпанные сверху крошками подсоленных крекеров.
На фоне этих «сластей» французские шоколадки с сеном, лепестками и другой растительностью — кажутся вполне себе съедобными и традиционными. А уж наши отечественные конфеты — и вовсе ортодоксальными.
Вперед, в прошлое...
Почему-то с ностальгией вспоминается советская продукция, которая изготавливалась по технологиям, сходным с ручным изготовлением элитных кондитерских изделий современными шоколатье и кондитерами. Но многие кондитерские фабрики, на которых можно купить конфеты оптом, стараются возродить традиции и использовать по возможности только натуральное сырье. Именно от составляющих зависит вкус хороших кондитерских изделий: соленых ли, сладких…
Всем известно, что с помощью сластей можно отблагодарить, извиниться, поднять себе и окружающим настроение. Это отличный подарок для любого случая. Коробочка сладостей в Международный женский день — обязательный атрибут праздника, да и Новый год с детства неразрывно связан с запахом елки, мандаринов и… конфет.