Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

Интернет-магазин натуральных продуктов оптом и в розницу.

График работы
Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)
Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Лукум- турецкая сладость

Лукум — восточная сладость, известная во всем мире. Человек, хотя бы раз, попробовавший лукум, больше никогда уже не сможет отказаться от этого божественного лакомства. Это одна из самых популярных сладостей не только на Востоке, но и в любой стране мира. В каждой восточной стране лукум делают немного по-разному, используя разные ингредиенты.

В этой статье хотелось бы рассказать о турецком лукуме, о его особенностях и истории.
Основные ингредиенты, входящие в состав турецкого лукума — это крахмал, сахарный сироп и вода. А еще в состав могут быть добавлены мед, орехи, экстракт из лепестков розы, различные фруктовые соки, а также сливки и молоко. Лукум бывает нескольких видов, название каждого вида зависит от наименования дополнительного ингредиента, входящего в его состав.

Таким образом, лукум может быть простой (безо всяких добавок), лимонный, персиковый, фисташковый, с лепестками розы, с фундуком, с грецкими орехами и так далее.

Лукум с добавлением молока и сливок называется «Белое великолепие», такое название он получил благодаря своему белоснежному виду. К тому же, сверху он посыпается кокосовой стружкой, что делает его вид еще более великолепным и придает ему еще более восхитительный вкус.

Этот лукум был изобретен поварами из турецкого города Афиона.
Сначала лукум делали только с добавлением экстракта из лепестков роз, и уже позже турецкие кондитеры стали добавлять в него орехи, кусочки фруктов, мед и сухофрукты.
По составу лукум напоминает мармелад, только кусочки мармелада легко разламываются, а лукум — вязкий и тягучий. Почему? Дело в том, что при изготовлении мармелада сахарный сироп смешивается с пектином и агар-агаром. Эти вещества превращают массу в желе, а оно, как известно, легко разламывается. А при изготовлении лукума используется крахмал, придающий массе вязкость и тягучесть.


Несколько фактов из истории лукума


    Родина лукума — Турция. Правда, точно неизвестно, когда он появился и кто является его создателем. Лукум давно известен в Турции, в Анатолии его делали еще в средневековье. В 1777 году анатолийский торговец Хаджи Бекир привез лукум в столицу (город Стамбул). Там Хаджи Бекир открыл лавку по производству и продаже разных сладостей. Весть о восхитительном вкусе лукума дошла до ушей султана. Попробовав лукум и другие сладости, султан был в восторге и сделал Хаджи Бекира придворным кондитером. Горожане тоже оценили божественный вкус лукума, и вскоре он стал любимейшим лакомством жителей столицы.

       Лукум хранили как величайшую драгоценность, в шкатулках, инкрустированных драгоценными камнями.
После смерти Хаджи Бекира его дело продолжили его сын Али Мухиддин и внук Мехмет Мухиддин. Они развивали производство лукума и других сладостей, и сейчас компания «Али Мухиддин Хаджи Бекир» — один из крупнейших производителей лукума в Турции.
    В начале XIX века один европейский торговец, побывав в Стамбуле, привез оттуда лукум и познакомил европейцев с этой сладостью. Лукум стал известен во всех странах Европы под названием «Турецкое наслаждение». Он стал любимым лакомством многих известных личностей, таких, как Наполеон, королева Виктория, Уинстон Черчилль.

    Лукум играет важную роль в турецкой культуре. Это неизменный участник всех торжеств. Гостей, приходящих на помолвки и свадьбы, обязательно угощают лукумом. Это лакомство традиционно подается гостям и во время разных праздников и не только, это любимая сладость к чаю и в обычные дни.

    Всем, кто приехал в Турцию, непременно стоит попробовать лукум. Те, кто попробовал его хотя бы раз, навсегда останутся пленниками это поистине божественного вкуса!

Теги:

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика