Перечень рецептов чешских блюд был бы неполным, если не вспомнить консервированные заготовки. Огурчики по-чешски являются излюбленным вариантом консервации во многих российских семьях, а в Чехии до сих пор выступают главным рецептом.
Состав ингредиентов для маринада на 1 литровую банку:
• 750 мл воды
• 3 столовые ложки уксуса (концентрация 9%, 75-100 мл)
• 2 полные столовые ложки поваренной соли (или 2 чайные с горкой)
• 3-4 столовые ложки сахарного песка
• Пара-тройка лавровых листов средних размеров
• зелень укропа в зонтиках (2-3 крупных штуки – с ножками и семенами)
• 5-10 горошин сушеного чёрного перца
• щепотка семян горчицы
Состав основных продуктов на каждую литровую банку:
• небольшие огурчики
• 2-3 луковицы средних размеров (белые или красные)
• 1 средняя морковина или 2 небольших
• полкорня хрена
Времени на приготовление потребуется около 1 часа.
Количество огурцов берется «на глазок», так как будет использовано ровно столько, сколько плотно влезет в банку. Лучше выбирать самые маленькие — корнишоны, но и средние огурцы тоже подойдут. Подойдут даже большие огурцы, которые можно порезать кусками, только не перезрелые. Огурчики перебрать, почистить и помыть, удалить с кожицы черные пупырышки, срезать кончики.
Лук нарезать широкими кольцами или четверть-кольцами, морковку почистить и нарезать так, как нравится: кольцами, длинными дольками, кубиками, можно соломкой, но это трудоемко и в данном рецепте не совсем приветствуется. То же самое проделать с корнем хрена. Все овощи лучше всего нарезать заранее, до того, как приступить к варке маринада. Зелень и приправы тоже предварительно подготовить и положить в удобное место, чтобы потом можно было просто брать и помещать в по банкам.
Консервация может происходить двумя способами – с приготовлением маринада и без него.
Способ 1. С предварительным маринадом.
Поставить воду на огонь и положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада, которые были описаны выше, включая уксус, соль и сахар. Если планируется завернуть несколько банок, количество ингредиентов следует пересчитать с учетом этого объема, пропорционально. Довести до кипения.
Например, на пятилитровую кастрюлю воды потребуется 500 мл уксуса 9%-ной концентрации, 100 г соли и 300-350 г сахара. Вес сахара зависит от того, насколько сладкие огурцы любят в семье, но слишком экономить на сахаре нельзя, так как он полноценный ингредиент для правильного маринада. Лавровых листьев на 5 литров будет достаточно 5 штук, черного горошка — около 15-20 горошин на такой объем, семян горчицы можно положить, сколько хочется, но не больше горсти.
Пока маринад подходит к точке кипения, раскладываем огурцы и другие нарезанные овощи по банкам. Чаще всего делают это послойно: снизу лук и хрен, затем морковь, а потом емкость забивается необходимым количеством огурчиков до предела, чтобы овощи в банке не плавали. Естественно, что предварительно все банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
Как только огурцы утрамбованы, а маринад закипел и поварился минут пять, залить все емкости горячим маринадом до самого верха, накрыть крышками, после чего простерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации — 30 минут для однолитровых банок и 50 минут для двух- и трехлитровых банок. После чего крышки на банках плотно закручивают.
Способ 2. Без предварительного маринада.
В каждую стерилизованную банку кладем специи: перец, семена горчицы, лавровый лист, укроп. Поверх укладываем порезанные лук, хрен и морковь (немножко моркови можно отложить) в любой последовательности. После чего плотно забить банку огурчиками, а сверху воткнуть остатки моркови, которая была отложена. Сверху насыпаем соль, сахар в нужных пропорциях и, самое главное — уксус. Поверх всего этого аккуратно влить кипяток до самого верха.
Затем делаем все так, как в предыдущем варианте: накрываем крышками, предварительно прокипяченными, стерилизуем банки, плотно закатываем, сразу переворачиваем, примерно на сутки укутываем и относим в прохладное место. Теперь в закромах будет настоящая чешская консервация, которая не только красиво выглядит, но и станет прекрасным дополнением к буднему или праздничному столу.
По отзывам пользователей, можно открывать уже через неделю!