До недавнего времени такую экзотическую приправу могли позволить себе использовать при создании съедобных шедевров только опытные кулинары. На сегодняшний же день каперсы известны всем хозяйкам, которые уже не игнорируют данный продукт, а экспериментируют с ним во время готовки.
Описание
Каждый человек, который желает привнести в домашнюю кухню что-то новенькое, а на полке магазина увидел баночку с каперсами, должен понимать, что под данной приправой-специей подразумеваются нераспустившиеся цветочные бутоны колючего растения Capparis spinosa (оно также известно как каперсник или каперсовый куст), представляющие собой ягоды в виде стручков с мякотью красноватого цвета. На отечественных просторах они так и называются – каперсами. А вот в Европе и Азии их чаще всего можно увидеть в качестве капорцев и каперцев.
Подобные неспелые бутоны имеют размер не более 1 см. Основными же местами произрастания дикого каперсника являются южная часть Европы и север Африки. А вот к мировым производителям и экспортерам такого продукта относят Грецию, Турцию, Кипр, Испанию, Италию и ее острова. Культивацией каперсовых кустов решили заняться также в Армении, Грузии, Крыму. Правда, в этих странах разводят, скорее, каперсниковых «родственников» – джонджол (или джонджоли).
Первые знания о данном неприхотливом растении (оно прекрасно растет на голых камнях, скалах, каменных плитах) насчитывают более двух тысяч лет. Впервые же упоминания о практичном применении зафиксированы в греческих письменах (а также в самом древнем памятнике литературы «Сказании о Гильгамеше»), из-за чего некоторые ученые ассоциируют наименование каперсов с почти однозвучным Кипром (на греческом он звучит как Кипрос).
На данный момент этот кустарник широко используется ландшафтными дизайнерами в оформлении усадеб (мало того, что каперсник «ползет» по стенам, так еще и цветет целое лето белыми крупными цветками) и пчеловодами для снятия больших «урожаев» меда (пчелки активно собирают с них нектар).
Состав
Несмотря на растительное происхождение и «острое» предназначение в кулинарии, каперсы содержат в себе много полезных и непредсказуемых веществ:
белки;
• жиры;
• углеводы;
• клетчатку (или пищевые волокна);
• сахара;
• эфирные масла;
• жирные кислоты;
• гликозиды;
• сапонины;
• пектин;
• важные ферменты;
• витамины из В-группы;
• витамины С (антиоксидант, укрепляет иммунную систему), А (регулирует синтез белков, способствует обмену веществ, важен для зубов и костей, сохраняет эластичность кожи), Е (препятствует образованию тромбов, обладает заживляющим действием), К (необходим для синтеза белка, образования мышечной и костной ткани, считается помощником в правильной работе почек);
• рутин;
• в минеральный состав входят кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, натрий, селен и йод
По калорийности данный продукт относится к малокалорийным – в 100 граммах свежих спелых бутонов будет насчитываться не более 14 калорий. Хотя, стоит отметить, что позволить себе свежую вариацию может не каждый, поэтому чаще всего собирают незрелые бутоны с целью их засаливания, маринования в уксусе и консервирования. При этом калорийность возрастает незначительно, всего лишь на 10 ккал. Перекладываются они (уже имея темно-оливковую окраску) в металлические (из нержавеющей стали) или стеклянные герметично закрывающиеся баночки и без проблем транспортируются в страны, которые их заказали.
В кулинарии
В кулинарных рецептах данный продукт также известен давно. Древние кулинарные книги Азии прямо переполнены ими. И именно эти рецепты помогают выбрать необходимый вид – бутоны (зрелые, незрелые), цветы или листья каперсника.
Например, свежие цветочные бутоны на вкус горчат и дают неприятный привкус, а незрелые вообще нельзя употреблять в свежем виде. Именно поэтому было решено собирать незрелые бутоны и мариновать или солить их, в результате чего блюдам повара могли придать пряный пикантный вкус, отдающий кислинкой, терпкостью, остротой или легкой горчинкой.
Чаще всего эти нераспустившиеся бутоны добавляют к мясным (из курицы, баранины, говядины) и рыбным (лучше всего из копченой рыбы или морепродуктов) блюдам, в соусы и салаты с луком, оливками, сладким перцем, сельдереем, помидорами, отварными яйцами, свежей зеленью, используются для создания маринадов. Реже их можно видеть в рецептах острых супов и обычных борщей. Можно добавлять их к макаронам.
Чтобы аромат и вкус не потерялись, продукт рекомендуется добавлять незадолго до готовности.
Полезные свойства
Ввиду того, что каперсник был изучен древними лекарями, сегодня медики и народные целители только пополняют список его полезных качеств:
• соком допускается лечить незаживающие раны;
• отвар и настой плодов каперсника используется при лечении проблем со щитовидной железой;
• настой и отвар молодых листьев принято давать людям, болеющим сахарным диабетом и геморроем;
• кора корней растения способна лечить стоматиты и убирать зубную боль (для этого необходимо лишь пожевать корешок);
• употребление каперсов в любом виде поможет снизить повышенное артериальное давление и держать его в норме;
• отвары из цветов, коры, корней кустарника улучшат работу сердечной мышцы;
• как болеутоляющее средство добываемое из семян каперсника эфирное масло можно добавлять в кремы для массажа (во всяком случае, невралгическую и ревматоидную боль оно снимает);
• в косметологии масло каперсника используют для заживления ранок на коже и выравнивания ее цвета;
• женщинам нужно есть каперсы в целях профилактики развития онкологических заболеваний по женской части;
• содержащийся в растении флавонол под названием кверцетин помогает снять воспаление кожи и нейтрализовать аллергические реакции, на ней проявляющиеся;
• тот самый кверцетин в общем плане убережет от появления и развития раковых клеток, ибо способен поддерживать нормальную структуру ДНК, которое меняется при развитии онкологии;
• каперсы обязательно улучшат и повысят аппетит;
• ввиду того что такие бутоны применяются в создании некоторых официальных медицинских лекарств, их употребление полезно при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с задержкой мочи (то есть каперсы выступают как природный диуретик).
Противопоказания
Как бы вкусны и полезны ни были каперсы, у них существуют противопоказания к применению, о которых важно не забывать:
• не допускается их чрезмерное употребление ввиду высокого содержания натрия;
• каперсы не рекомендуются людям с гипотонией (пониженным давлением), запорами и повышенной половой возбудимостью;
• абсолютно противопоказан этот продукт беременным и кормящим женщинам;
• осторожными надобно быть с каперсами и аллергикам.