Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Золото пчелиных сот

Известно, что местный мед лучше усваивается. В то же время он должен быть зрелым - такой обладает максимальными целебными свойствами. И еще несколько интересных фактов о «правильном» меде.

Произносим «мед», имеем в виду «цветочный». Такой можно получить, если пчелы соберут нектар с цветущих растений. В зависимости от букета медоносов его назовут моно- (если доминирует один вид, к примеру, липа или гречиха) или полифлорным (смешанный). В первом варианте так и называют - липовый или гречишный, во втором - естественно цветочный. Нередко продукт отличают по месту сбора нектара - луговой, степной, лесной, полевой, горный. В некоторых случаях объектом сбора для пчел становится медвяная роса. Подобный мед называют падевым. Он в значительной степени уступает цветочному в лечебных и питательных свойствах, практически без запаха и не очень сладкий.
 Существует еще и искусственный продукт. Делают его из сиропа или сахарных фруктов. И если по вкусовым качествам он почти не отличается от натурального, то все, что рассказывается о лечебных свойствах меда, к нему не имеет никакого отношения.

Технология сбора
 В рамке улья в самой нижней части собирается свежий нектар. Над ним - мед, который еще доходит. Еще выше - соты со зрелым, готовым ко сбору продуктом. Титанический труд пчел над таким уже завершен, о чем они уведомляют, «запечатывая» ячейки восковыми крышечками. Раскрытые соты помещают в медогонку. Далее под действием центробежной силы содержимое извлекается и стекает в поддон. После этого продукт пропускают через металлический фильтр. На сетке задерживаются большие частички воска и нечаянно попавший мусор. Маленькие загрязнения поднимутся на поверхность несколько позже, когда продукт будет отстаиваться. Обработанный таким образом мед переливают в тару (в большинстве случаев для хранения используют молочные емкости из нержавеющей стали).

О чем расскажет гуща?
 Обычно свежесобранный мед жидковат и прозрачен. За исключением хвойных сортов и верескового. Густота зависит не только от происхождения и состава, а и от погоды. Откачанный в серый промозглый день будет слишком жидким. А в солнечный и теплый - вязким. Хороший продукт через пару месяцев должен чуть-чуть помутнеть и начать густеть.
 Если посмотреть на свежевыкачанный мед через лупу, то можно увидеть кристаллы. Через некоторое время они соединятся в группы. В зависимости от их размера при загустении появляется масса разной консистенции - от смальцеобразной до крупитчатой. С наступлением морозов он кристаллизуется целиком. Если этого не происходит, значит мед или ненатуральный, или расплавленный. Продукт с большим содержанием фруктозы - акациевый, шалфейный, клеверный - густеет не сразу. Очень быстро сахарится гречишный, подсолнечниковый.

По вопросу покупки
 Лучше всего покупать мед в сотах - такой дольше сохраняет жидкую прозрачную консистенцию, да и подделывают его не так часто. Ячейки должны быть светлыми, целиком запечатанными. Часть из них треснула, продукт стекает по сотам? Стало быть мед забродил. Мед «поглощает» в себя выхлопные газы, пыль, запахи. Понюхайте его. Услышите нехарактерный запах - не покупайте. Очень сильно пахнет фруктами - начинает бродить, кислым - совершенно испортился.

Особенные условия
 Приобретая мед в 3-х литровой стеклянной банке, часто его в ней же и держат, пока не будет скушан. Недостаток такого способа в том, что этот продукт гигроскопичен. Достаточно опустошить банку до половины - и остальная часть начнет бродить. Самый лучший объем емкости - до 500 мл. Она должна быть совершенно сухой и чистой. Бывает, что мед наливают в остатки с прошлого года - от этого свежий начинает быстро портиться.
 Лучше всего хранить в непрозрачных емкостях - они защитят от солнечных лучей. Однако в магазине вы не увидите мед в такой расфасовке: в соответствии с нормами нашего законодательства, товар должен быть виден потребителю. В связи с этим стандартной тарой является стеклянная. Держать мед можно и в глиняных горшках, обожженных изнутри.

Оценивают специалисты
 Основными показателями являются уровень влажности (не должна превышать 22%, а то мед считается «незрелым») и общей кислотности, количество радиоактивных веществ, диастазное число и качественная реакция на оксиметилфурфурол. Сверхвысокие показатели влажности и кислотности указывают на то, что он может начать бродить. Диастазное число зависит от вида меда. Полагают, что чем оно выше, тем продукт лучше. Разрушенная диастаза говорит о том, что мед кристаллизовался и его подогревали. Реакция на оксиметилфурфурол позволяет отличить натуральный мед от суррогата и проконтролировать сохранность свойств. В норме реакция должна быть отрицательной. Проводят исследование на содержание сахаров.

По мнению профессионалов, самый лучший мед собирают в Башкирии и в Алтайском крае - он считается самым экологически чистым. Купить продукт недорого можно в Краснодарском крае. Рекордсмены по цене – башкирские пчеловоды, которые хорошо владеют древним искусством бортничества.

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика