Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Зелень "Руккола" для здоровья

Различные виды зелени, будь то салат, базилик, укроп, пекинская капуста, петрушка и многое другое, оказывают значительный очищающий и оздоравливающий эффект на организм. Но многие об этом не знают и насыпают зелень нечасто, просто для красоты и приятного аромата. Между тем у каждого растения есть набор полезных свойств. Человеку, заботящемуся о собственном здоровье и следящему за весом, особенно важно узнать, чем полезна руккола и в каком виде лучше всего ее употреблять.

Что это такое

 Немногие люди знакомы с рукколой, зеленой травкой из семейства крестоцветные. Это наименование – итальянское, а иногда она встречается под иными – гусенечник, эрука, индау, аругула и немало других.

 Она используется во многих рецептах индийской народной медицины, а в других странах ее с удовольствием применяют в кулинарии и ценят за пряный, немного экзотический аромат и кисловато-острый вкус.

Но не только для улучшения вкуса мясных и овощных блюд хорошо подходит это растение. При постоянном употреблении в пищу, особенно в составе свежих салатов, оно поможет очистить организм и укрепить здоровье. Чтобы понять, в чем заключается особенная полезность рукколы, нужно ознакомиться с ее составом.

Какие содержит микроэлементы и витамины

Руккола может похвастаться целым букетом питательных и важных для организма веществ:

 – витамины (В-группа, С, К, А, и Е);
 – йод;
 – флавониды;
 – железо;
 – цинк;
 – фосфор;
 – кальций;
 – селен и некоторые другие минеральные вещества.

Все это могут дать человеку зеленые листья. А в семенах растения содержатся эфирные масла и в большом количестве – горчичное масло.

Названные компоненты способны оказать серьезное положительное влияние на метаболизм в организме человека, наладить работу многих органов и систем, излечить воспаления и восстановить природный баланс.

Масло рукколы содержит большинство тех же полезных свойств, что свежие листья. Его применяют внутрь для нормализации работы желудка, но гораздо чаще используют в качестве средства для ухода за волосами, кожей и ногтями.

 Чем полезна руккола для укрепления здоровья

Она поднимает уровень гемоглобина и снижает уровень сахара, придает дополнительные силы и энергию, тонизирует, укрепляет защитную систему организма.

Рукколу используют для улучшения пищеварения, для восстановления водно-солевого обмена после обезвоживания, для укрепления стеночек сосудов и предотвращения их закупорки холестерином. Помогает она в облегчении кашля и в уничтожении разного рода бактерий.

Хорошо это растение для укрепления волос и ногтей, для очищения кожи. А сок его листьев и семян нередко используется в народной медицине для скорейшего заживления ран, для рассасывания гематом и кожных язвочек и даже для устранения носовых полипов.

Пылким влюбленным будет любопытно узнать, что этот вид зелени представляет собой достаточно мощный афродизиак. А женщинам, недавно родившим и сейчас кормящим ребенка, понравится свойство рукколы способствовать лактации.

Пряная травка может помочь в восстановлении не только физического, но и психологического здоровья. Она мягко успокаивает и улучшает настроение, помогает преодолеть усталость и стрессовые состояния.

Помощник в исцелении

 Редко можно встретить такое съедобное растение, которое более полезно, чем руккола. Она способна помочь при многих заболеваниях. Благодаря употреблению ее в пищу осуществляется облегчение состояния и профилактика:

 – язвы желудка;
 – гастрита;
 – проблем с почками и выделительной системой;
 – онкозаболеваний;
 – гепатита;
 – гипертонии;
 – цинги;
 – анемии;
 – сахарного диабета.

 Употребление этого растения хорошо помогает при кашле. Обладая отхаркивающим действием, оно помогает быстрее избавиться от мокроты, засевшей в легких.

 Эффект достигается в случае регулярного использовании рукколы в качестве кулинарного ингредиента, и особенно в легких овощных салатах с растительным маслом.

Ценность для похудения

В диетическом питании этот вид зелени особенно хорош – стоит узнать, чем. Руккола полезна для желающих почистить организм от токсинов и лишнего веса, так как влияет на обмен веществ, делая его более качественным и быстрым.

Растение выводит лишнюю жидкость и вредный холестерин, что тоже помогает в достижении красивых и здоровых пропорций тела. Да и сама по себе эта зелень низкокалорийная, всего 25 килокалорий в 100 граммах.

С рукколой связано еще одно свойство, помогающее в сбрасывании веса. Она снижает повышенное образование желудочного сока, помогая лучше насытиться и меньше хотеть кушать в перерывах между приемами пищи. Только в вечерний салат ее не стоит добавлять, иначе тонизирующий эффект может нарушить сон.

 Свойство повышать тонус и давать энергию, характерное для этого растения, сказывается положительно на стойкости худеющего и возможности продолжать диету.

Рецепты

Полезное влияние руколлы на здоровье проявляется при регулярном ее употреблении в пищу. В средиземноморской кухне ее используют как ингредиент салата, добавляют в рыбные и мясные блюда, пиццы, соусы для пасты, омлеты и овощные гарниры как пряную приправу. Этой зеленью посыпают горячий картофель и тушеную фасоль, мазаные сливочным маслом лепешки или хлеб.

В качестве приправы рукколу использовать можно, а вот пытаться её отварить или потушить – не стоит. Длительная обработка при высокой температуре убивает и полезные вещества, и сам вкус растения. Нельзя резать рукколу металлическим ножом, только рвать руками. То же самое касается приготовления салата в металлической посуде. Контакт этого растения с металлом вызывает химическую реакцию, в ходе которой уничтожаются полезные вещества.

 Чем руккола более всего полезна, это употреблением ее листьев в пищу в свежем виде. Хорошо она сочетается салатом-латуком или зеленым листовым, с пекинской или белокочанной капустой, со шпинатом или зеленой фасолью. Популярен рецепт салата с сыром пармезан, в котором ингредиенты выкладываются слоями, и руккола располагается на дне.

Можно сделать салат только из этого пряного растения, но вкус у блюда будет специфический, слишком острый. Чтобы сделать его мягче, используется заправка с лимонным соком.

Кому нельзя употреблять

Несомненна польза этого растения, но в некоторых случаях придется от него отказаться. Противопоказаний имеется два, но они существенны:

– мочекаменная болезнь;
– непереносимость организмом отдельных компонентов растения.

 Чтобы не повредить своему здоровью, нужно внимательно изучить не только, чем полезна руккола, но и какие вещества в ее составе могут вызвать аллергию. А страдающим от мочекаменной болезни необходимо будет проконсультироваться у лечащего врача по вопросу – можно ли кушать это растение, а если да, то в каком количестве.

 Тем, кто не имеет проблем со здоровьем, при которых запрещена руккола, можно смело добавлять пряную приправу в разные блюда и даже делать на ее основе салаты. Мечтающим похудеть она станет надежной «подругой». Стоит попробовать и масло этого растения, чтобы целительное воздействие на организм было изнутри и снаружи.

Теги: зелень

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика