Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Выбираем мясо для шашлыка

Шашлык - блюдо любимое многими. У каждого хозяина свой подход к его приготовлению, но что же самое важное в шашлыке? Самое важное – это хорошее, качественное мясо!

Где купить?

В наше время мясо для шашлыка можно найти практически везде: супермаркеты, небольшие ларьки, рынки и интернет-магазины. Но предпочтение стоит отдавать лишь последним.
 Покупайте мясо у одного и того же проверенного человека. Помните: продавцы в супермаркетах совершенно ничего не знают об особенностях предлагаемого ими продукта, тогда как мясник чаще всего сам выращивает животных, следовательно, обладает полной информацией о мясе.
 Замечательно, если вам удалось «установить контакт» с продавцом. Достаточно быть всегда приветливым и обмениваться парой доброжелательных фраз. Мясник, видя, что вы – постоянный покупатель, не станет сбывать вам заведомо плохой кусочек.

Какое выбрать?

Существует три основных вида мяса для шашлыка: замороженное, парное или охлажденное.
 Замороженное: не идеальный вариант, но из него может получиться неплохое блюдо, при условии, что заморожен продукт был лишь однажды. Проверить это легко: просто коснитесь мяса пальцем. Если после нажатия на волокнах показалось темное пятно – на лицо неоднократная заморозка, покупать такое не стоит.
 Парное: многие люди почему-то считают, что парное мясо – самое вкусное для любого блюда (еще бы, ведь оно – самое свежее!). Однако, для шашлыка, такой продукт не подходит. Все дело в самом определении слова «парное» - это значит мясо только что забитого животного (до 3-х часов), не остывшее. В течение этих трех часов мышцы в туше не успевают расслабиться, соответственно, мясо будет слишком жестким.
 Охлажденное: наиболее подходящий вид мяса, если вы собираетесь делать шашлык. Оно уже отлежалось и стало нежным. Но к выбору стоит отнестись внимательно, поскольку недобросовестные продавцы часто выдают за охлажденное мясо замороженное. Секрет прост: надавите на кусочек - из свежего мяса ничего не будет выделяться, а замороженное даст красноватый сок.
 А еще мясо бывает молодое и старое. Старое – не значит плохое, оно пригодно для приготовления многих блюд (например, можно сварить прекрасный суп), однако, для шашлыка наиболее подходит молодое мясо. Говядина – красного цвета, свинина – нежно-розового, а баранина – красноватого с белыми жировыми прослойками (именно белыми, а ни в коем случае не желтыми). Для определения приблизительного возраста мяса также имеется незамысловатый тест: попробуйте разорвать небольшой тонкий кусок. Если волокна легко отходят друг от друга – перед вами мясо молодого животного. Старое мясо рвется с большим трудом.
 Обратите внимание! Хорошее мясо для шашлыка не должно отталкивать своим запахом. На поверхности не может быть слизи или грязи. Выделяется прозрачный мясной сок.

Свинина, говядина или баранина – что лучше?

 Конечно ответа на этот вопрос не существует – это дело вкуса.
 Баранина – мясо для традиционного кавказского шашлыка. Самым лучшим считается двухмесячный ягненок. Вот только достать мясо такого ягненка бывает сложно.
 Для шашлыка используют грудку, заднюю ногу или вырезку (мясо с поясничной части). Многие любят еще и бараньи ребрышки.
 Секрет бараньего шашлыка – в пищу его употребляют сразу, очень горячим. Дело в том, что баранина достаточно быстро «деревенеет», и продукт становится жестким.
 Говядина – не слишком популярна среди любителей шашлыка. Все дело в том, что по природе своей мясо коров жесткое. Соответственно, требует более длительного маринада.
 Из говядины получится неплохой шашлык, если взять вырезку или филе. Нога не подходит, т.к. коровы и быки большую часть жизни проводят стоя, напрягая мышцы, от чего мясо становится грубым.
 Свинина – самый популярный вид мяса для шашлыка. Оно наиболее доступно по цене и менее прихотливо. А еще почти все части туши свиньи хороши для шашлыка – ошеек, вырезка, грудинка, ребрышки – действительно есть, из чего выбрать.
 Итак, вы нашли самый лучший кусок мяса на всем рынке. Но на этом лишь начинается все самое интересное.

Маринад.

Существует огромное количество способов маринада мяса на шашлык – это исключительно дело вкуса. Однако, следует кое-что учесть: не оставляйте мясо мариноваться в посуде из пластика или алюминия. Последний легко окисляется, а пластик может наградить мясо характерным «химическим» запахом. Подойдут миски из стекла, керамики или покрытые эмалью.

Как нарезать мясо на шашлык?

Кусочки должны быть среднего размера. Логично, что слишком большие ломтики останутся сырыми внутри, а маленькие пережарятся и будут сухими. На среднем шампуре должны равномерно располагаться приблизительно 6 кусков мяса.
 Форма нарезки тоже имеет значение – самые вкусные кусочки конусообразной формы, но и тривиальный «квадрат» не испортит блюда.
 Если по какой-то причине вы сомневаетесь, достаточно ли сочное мясо купили, можно воспользоваться маленьким секретом: чередуйте на шампуре куски мяса и небольшие кусочки жира. Он отдаст недостающий сок мясу.

Теги: мясо

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика