Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Вода для заваривания

Заваривая чай, мало кто задумывается о качестве воды. По мнению многих любителей этого напитка, главное, чтобы заварка была высокосортная. Но вода является важным компонентом при приготовлении напитка, а не каким-то растворителем. Если она окажется плохой, можно не только потерять все полезные качества чая, которые переходят в напиток при заваривании, но и попросту испортить.

 Так вот, для чая подходит не всякая вода. Люди, живущие в городе, пользуются водопроводной водой. Конечно, её очищают, но при этом добавляют хлор, что не лучшим образом отражается на свойствах напитка. Такую воду обязательно следует отстаивать сутки в посуде без крышки. Тогда душок хлорной извести выветрится.

 Отсюда вывод — для приготовления чайного напитка вода не должна пахнуть посторонними ароматами. Особенно если от неё будет исходить запах ржавчины, затхлости, хлора, гнили или мыла. 

 Не подойдёт для заваривания чая вода из минеральных источников, ведь в ней присутствуют соли. Также не рекомендуется её набирать из болот, илистых рек либо деревенских колодцев. Она в них застойная. Непригодна для заварки вода, которую вытапливают из снега либо льда, хоть её и считают наиболее мягкой. Но экология…

 Наилучшим вариантом являются родники, но не у всех есть возможность её там набирать. Для городского жителя прекрасным вариантом будет, покупка в интернет-магазине очищенной бутилированной воды. Ещё один вариант — фильтровать дома.

 Непригодна для заваривания и жёсткая вода, содержащая кальций и магний. Она не даёт аромату и вкусу чая экстрагироваться в напиток. Но смягчить её возможно кипячением или бросить в неё маленькую щепотку поваренной соли либо пищевой соды. 

 Но вкус чая зависит не только от степени очистки воды, но и того, как вы её кипятите. Ведь процесс этот довольно непростой. Он складывается из трёх этапов: 
 1.    Мелкие пузырёчки начинают подниматься снизу чайника и появляться на поверхности воды около его стенок.
 2.    Кипение характеризуется массовостью стремительного подъёма пузырьков. Они порождают сначала лёгкое помутнение воды, а затем и её побеление. Такое состояние называется «белый ключ». Оно весьма короткое и стремительно переходит к следующему этапу.
 3.    Сильное клокотание воды, при котором возникают большущие лопающиеся пузыри, а потом и брызги. Это значит, что вода уже перекипела.

 Для заваривания чая подходит только вторая стадия. Ни первая, а тем более третья, не годится для использования. 

 Если вода первого этапа кипячения напиток не испортит, он лишь слабее заварится, то перекипевшая погубит чай, лишая его аромата и всех полезных свойств. 

 Итак, выбирать и кипятить научились. Но есть ещё одна важная деталь. Вода обязательно должна быть свежей, то есть вскипячённой всего один раз. Нельзя её подогревать вторично, иначе качественного чая вы не получите. 

 Ещё хуже, если в уже готовую воду вы дольёте свежую порцию и вскипятите вместе. В результате заваривания такой смесью вы получите не чай, а подкрашенный настой. Например, взяв воду из титана, куда постоянно её доливают, не слив старую и вновь кипятят.

 Современные электроприборы, в том числе чайники и самовары, имеют встроенные нагреватели, которые не лучшим образом сказываются на приготовлении напитка. Лучший вариант —  приготовление воды в обычном чайнике на плите, горелке или костре. Пламя при этом должно быть сильным и ровным.

 Итак, вывод напрашивается сам собой — качество воды имеет большое значение при приготовлении чая.

Используйте чистую воду из проверенных источников, либо приобретайте бутилированную воду в  магазине.

Теги: вода

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика