Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Варите кофе правильно

Кофе давно стал привычным напитком для современного человека. Для его приготовления мы используем кофеварки, ну а если «по-быстрому», то пакетики с быстрорастворимым кофе. Это, конечно, неплохо, учитывая современный ритм. Но все же, чтобы по-настоящему прочувствовать, понять этот богатый своим вкусом и ароматом напиток, нужно знать его историю. Не менее важно – уметь готовить кофе по-настоящему. Использовать для этих целей надо не какую-нибудь современную машину для варки кофе, а сосуд, называемый турка.

 Для того чтобы увидеть чудо получения из воды этого прекрасного напитка, можно не просто наблюдать за действиями мастера. Можно выучить те действия и ритуалы, которые необходимо применять для получения разных сортов этого напитка. Ну и, естественно, готовить его так, чтобы он получился хорошим, необходимо с душой и с желанием получить удовольствие.

 К варке этого чудесного напитка нужно хорошенько подготовиться, дабы он получился по своим качествам приближенным к идеалу. Приготовление пройдет в несколько этапов, но для начала – начальная информация.

 1. Материал турки.
 Самая хорошая – это медная. Одни из самых больших ценителей кофе, жители Турции, давным-давно заметили тот факт, что кофе наиболее вкусным получается именно в такой турке. Скорее всего, причина в свойствах этого металла. Благодаря тому, что медь – один из лучших проводников тепла, кофе нагревается в медной турке не только снизу, но и сверху, равномерно везде. В Турции, кстати, емкости, в которых готовят кофе, называют джезвами.
 Хороши, но хрупки керамические турки. Их нельзя ронять и бить. Зато они хорошо держат тепло. Когда готовите кофе в керамике, нужно особо рьяно следить за величиной огня конфорки.
 Глиняный сосуд для приготовления кофе тоже прекрасен, но делать в нем получится только один-единственный сорт излюбленного напитка. При приготовлении другого сорта пористая поверхность глины впитает запах, и турку придется выбросить, поскольку кофе из такой емкости не будет хорош.

 2. Форма турки.
 Выбор турки будет зависеть не только от материала, но и от формы посудины. Самый удобный вариант – с широким горлышком. Но в турке с узким горлышком кофе лучше сохраняет свой аромат и вкус.

 3. Огонь.
 При подготовке плиты к варению кофе нужно знать лишь одно золотое правило: огонь должен быть медленным. А будет он газовым или электрическим – разницы нет. Но, конечно, приготовление кофе в горячем песке – самый идеальный вариант. И если появится шанс приготовить его именно так, то стоит этим шансом воспользоваться.

 4. Вода.
 Она для кофе должна быть, понятно, свежей. Но простая вода из-под крана – это не то. Фильтрованная или бутилированная вода – вот что нужно.

 5. Кофейные зерна.
 Их приобретать лучше в специальных магазинах. Там помогут подобрать желаемый сорт. Кофейные зерна обязательно должны быть свежеобжаренными и одинаковыми на вид. Свежемолотый кофе – это, конечно, хорошо. Но если возможности перемолоть зерна перед варкой не предвидится, то специалисты из магазина сделают эту работу сами. В таком случае нужно покупать маленькие партии, дабы сохранить свежесть кофейного порошка.

 Приготовление кофейного напитка

 Когда говорят «варить кофе», это не значит, что его нужно кипятить. Нет. В процессе приготовления кофе кипячение недопустимо. Если кипятить этот напиток, то все его свойства потеряются. Приготовление кофе напоминает больше заваривание.

 Кофе готовится в несколько этапов:

 1. Насыпать порошок в турку. На 1 чашечку класть надо 1 ч.л. с горкой кофейного порошка.
 2. Если кофе должен быть сладким, то сахар кладут вместе с перемолотыми зернами.
 3. Налить холодную (это важно) воду.
 4. Погрузить сосуд в горячий песок или поставить на самый медленный огонь.
 5. Дождаться очень хорошего прогревания субстанции.
 6. Перемешать кофе единожды (количество помешиваний вполне может разниться) до образования белой пленки на поверхности.
 7. После потемнения пленки, небольшого ее поднятия и появления первых пузырьков на поверхности – снять турку с огня. Еще раз: закипания не допускать!
 Очень важно наливать кофе в чашечку, добавляя туда пенку. Это улучшит и запах, и вкус напитка.

 Некоторые хитрости

 Освоив процесс приготовления классического варианта кофе, можно добавлять в него, кроме самого кофейного порошка и (кто любит сладкий) сахара, другие ингредиенты. Это придаст кофе поистине эксклюзивный аромат, вид и вкус.
 Экспериментировать можно, добавляя в напиток соль, имбирь, корицу и даже жгучий перец. Чтобы найти любимый вкус, можно перепробовать десятки вариантов.

 Есть еще один способ варки кофе, который поможет найти новые вкусы и ароматы. Он подразумевает под собой следующие действия:
 1. Сперва нужно закипятить воду с сахаром, а потом уже добавить сам кофейный порошок.
 2. После этого образуется пена на поверхности. Эта довольно густая пена должна осесть.
 3. И только потом напиток необходимо поставить на медленный огонь.
 4. Дальше – как в классическом варианте. Кофе поднимается, и его нужно снять с конфорки.
 Любопытен тот факт, что напиток из кофейного порошка можно несколько раз «кипятить». От этого он хуже не станет.
 Еще одна маленькая хитрость – кофе разливать по теплым чашечкам, а не холодным и не комнатной температуры. Это тоже хорошо скажется на вкусе напитка и его аромате.

 Очень важно наливать кофе в чашечку, добавляя туда пенку. Это улучшит и запах, и вкус напитка.

 Некоторые хитрости

 Освоив процесс приготовления классического варианта кофе, можно добавлять в него, кроме самого кофейного порошка и (кто любит сладкий) сахара, другие ингредиенты. Это придаст кофе поистине эксклюзивный аромат, вид и вкус.
 Экспериментировать можно, добавляя в напиток соль, имбирь, корицу и даже жгучий перец. Чтобы найти любимый вкус, можно перепробовать десятки вариантов.

 Есть еще один способ варки кофе, который поможет найти новые вкусы и ароматы. Он подразумевает под собой следующие действия:
 1. Сперва нужно закипятить воду с сахаром, а потом уже добавить сам кофейный порошок.
 2. После этого образуется пена на поверхности. Эта довольно густая пена должна осесть.
 3. И только потом напиток необходимо поставить на медленный огонь.
 4. Дальше – как в классическом варианте. Кофе поднимается, и его нужно снять с конфорки.

 Любопытен тот факт, что напиток из кофейного порошка можно несколько раз «кипятить». От этого он хуже не станет.
 Еще одна маленькая хитрость – кофе разливать по теплым чашечкам, а не холодным и не комнатной температуры. Это тоже хорошо скажется на вкусе напитка и его аромате.

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика