Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

В чем различия мягких и твердых сыров

Сыр – это не просто кисломолочный продукт, но и универсальный ингредиент для многих блюд. Кроме того, это вполне самостоятельная закуска к алкоголю. Кстати, в сочетании с вином, сыр особенно привлекателен. С медом – отличный десерт.
 Словом, если не хлеб, то сыр точно всему голова.
 Выбрать сыр в магазине не так уж просто. Полки буквально переполнены –
 маскарпоне, рикота, пармезан, чеддер, гауда, а также творожно-сливочные, с плесенью и плавленые сыры. Отличаются друг от друга они технологией приготовления, которая и обуславливает вкус.

 В первую очередь, виды сыра разделяются на твердые и мягкие. Различия есть практически по всем параметрам, а именно: жирность, влажность, консистенция и срок вызревания.
 Что касается твердых сортов, то это всем привычные, часто с дырами разной величины, куски сыра. Они легко режутся и трутся на терке, однако быстро высыхают без упаковки. Твердый сыр в среднем содержит около 50% жира, и для их производства нужно достаточно большой объем молока. Из 10 литров выходит всего-то один килограмм готового продукта.

 А вот мягкие сыры иногда больше похожи на масло, мусс или крем. Их легко намазать на бутерброд или вмешать в тесто. Но это только внешне, вкус же у них непередаваемо нежный. Кроме того, они более полезны для здоровья, поскольку их не плавят и не коптят в процессе приготовления. Своей структурой мягкие сыры обязаны содержащейся в них влаге и жиру. Отличает эти сорта и сливочный вкус. По сравнению с ними, твердый сыр может специфически пахнуть и иметь гораздо более насыщенный вкус. По этой причине дорогие виды, типа чеддера или пармезана, часто вызывают восхищение только у гурманов.

 Производство мягких сыров имеет и еще одно преимущество – они не требуют вызревания и готовы к употреблению сразу же. Исключение составляют некоторые сорта, но и у них этот процесс занимает не так много времени. В итоге, снаружи сыр становится твердым, а внутри сохраняется кремовая структура.

 Лишний жир и воду из сыра мягких сортов, в отличие от твердых, не удаляют с помощью пресса или методом разогрева, что тоже сокращает время их производства.
 Кстати, самые дорогие, плесневелые сыры, именно мягкие. Плесень на твердых сырах встречается, но крайне редко.

 В заключение о некоторых тонкостях, которые стоит учитывать, собираясь хранить сыр после покупки. Во-первых, он, как и все кисломолочные продукты, быстро портится. Кроме того, является превосходным абсорбентом, поэтому держать его лучше либо в пустом холодильнике, либо хорошо упакованным, чтобы сыр не впитал в себя лишние запахи. Примеси во вкусе или аромате сыра являются прямым доказательством его несвежести.

Теги: сыр

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика