Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Универсальный продукт - рыба

Рыбу можно вполне заслуженно считать универсальной пищей. Она не только вкусная, но и полезна для всех без исключения: чревоугодников, сидящих на диете, постящихся, спортсменов, стариков и подрастающего поколения. Рыба – это посланница иной для нас стихии. В этих блестящих водных дарах скрыты потрясающие тайны, о которых нельзя не знать.
 История
 В Древней Греции верили, что с помощью этих немых созданий мертвые возвращаются в мир живых. Каким образом? Душа умершего вселялась в рыбу, которую потом ела беременная женщина. Иудеи считали, что рыба – самое благословенное животное, поскольку она пережила великий потоп. Для христиан рыба тоже священна. Само греческое слово «ihtus» (рыба) трактуют как акроним слова Иисус Христос. Кто-то вспоминает и о рыбаках-апостолах Петре и Андрее, ловивших рыбу на Галилейском море (Тивериадском озере). Это была самая обычная тилапия, а сегодня израильтяне называют ее «рыбой святого Петра».
 Невероятно, но название пятницы на европейских языках тоже связано с рыбой. Когда-то в честь богини Фрейи скандинавы устраивали по пятницам рыбные дни. Да и на Руси рыбным днем считался совсем не четверг. Было три рыбных дня (без постных периодов): понедельник, среда и пятница. Русичи ели рыбу часто, поскольку для них это был основной источник белка. Позже рыбные дни были утверждены законодательно. В эпоху Елизаветы I нежелающим питаться рыбой подданным надо было покупать специальный документ - лицензию на право есть мясо в любой день. А еще наши предки любили есть красную рыбу. Но это не та «красная рыба», к которой привыкли мы. Сегодня от нее осталось одно название. Красной (богатой витаминами) была осетрина, белуга, севрюга и родственные им виды.
 География
Сколько способов приготовления рыбы знают современные хозяйки? Соленая, сушеная, жареная, вареная, копченая – пожалуй все. А еще век назад из рыбы готовили совершенно уникальные блюда, которые сегодня нельзя встретить ни в одном ресторане. Квашеные рыбные головы, рыбьи сердечка, толкуша… Прежнее разнообразие рыбных блюд поразило бы современного человека. Но страсть к рыбе передается с генами, недаром же нынешние россияне игнорируют советы диетологов и регулярно балуют себя соленой или копченой рыбкой. Это уже почти национальная черта характера.
Раньше рыбу солили, вялили и коптили. У людей был специфический вкус: они любили рыбу созревшую, с душком. Шведы, к примеру, и сейчас обожают квашенную салаку, забродившую в сладко-соляном растворе. Вкус у этого блюда нежный и пряный, чего не скажешь о запахе. В Португалии, Испании и даже во Франции популярна соленая сушеная треска. Она прибывает в Европу после полугодовой выдержки, поэтому перед приготовлением ее несколько дней вымачивают в воде. В Старом Свете этот продукт считается едва ли не культовым.
 Виды
 Рыба бывает морской и пресноводной. И у той, и у другой имеются свои плюсы, и свои минусы.
 Преимущества пресноводной рыбы:
 • относительно небольшой размер (ее можно запечь целиком),
 • она более диетическая,
 • часто продается живой, что гарантирует ее свежесть.
 Недостатки пресноводной рыбы:
 • в ней очень много костей,
 • неприятный специфический запах и привкус,
 • может быть заражена паразитами.
 Преимущества морской рыбы:
 • она всегда белее свежая, а значит, энергетически ценнее,
 • большой размер (можно готовить частями),
 • отсутствие мелких костей,
 • в ней больше полезных микроэлементов,
 • она соленая от природы, поэтому ее можно не солить.
 Недостатки морской рыбы:
 • имеет свойство накапливать тяжелые металлы.

В Японии, где меню на 90% состоит из даров моря, национальными символами, как ни странно, являются пресноводные карп и сом. Хотя одно из самых известных и достаточно опасных японских блюд готовиться все-таки из морской рыбы. Это знаменитая фугу. Яда одной такой пузатой рыбешки хватит для того, чтобы убить больше 30 человек. Поэтому для ее приготовления поварам необходимо иметь специальное разрешение.
А вот символом России могла бы стать горбуша, которая обитает и в море, и в реке. Ведь национальный рыбный стол поделен между речными и морскими видами примерно поровну. Тунец в нашей стране не так популярен. Зато он считается самой дорогой в мире рыбой. Мало кто знает, что в 2011 году в Японии был продан голубой тунец за 396 тысяч долларов. В нем было 342 кг живого веса!
 В России после того, как осетровых начали выращивать в неволе, самой дорогой стала белая рыба: северные сиг, чир, муксун, омуль, нельма и пелядь. Их высокая стоимость объясняется сложностью вылова в условиях Крайнего Севера.
Самая демократичная рыба – это разновидности тресковых. Треска – рыба постная, а россияне любят пожирнее. Поэтому бесспорным фаворитом выступает селедка: Россия съедает почти половину мирового улова сельди.
 Здоровье
Почему в обычном мясе жир – это больше недостаток, а рыбий жир цениться и диетологами, и врачами? Оказывается, рыбные омега-3 жиры снижают риск инсультов и инфарктов, способствуют удержанию кальция в организме, укрепляют иммунитет, препятствуют развитию некоторых форм рака. Рыбий жир даже разглаживает морщины! Кроме того рыба богата полиненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза гормонов в организме человека. Однако людям с повышенным уровнем холестерина от жирных сортов рыб придется отказаться. Особенно от скумбрии. А все из-за того, что омега-3 кислоты невероятно быстро окисляются. Если рыба съедена сразу после того, как была выловлена, то вреда нет. А вот при длительной транспортировке она может несколько раз размораживаться и замораживаться, вследствие чего начинаются необратимые процессы. Поэтому важно уметь выбирать именно свежую рыбу.
 Советы
Некоторые повара утверждают, что покупать нужно рыбу «с выражением счастья на лице». Не на своем, на рыбьем. У свежей рыбы чешуя блестящая, есть первородная слизь, жабры алого цвета, незамутненные ясные глаза. Но если паспорт свежей рыбы – это кожа, чешуя, глаза и жабры, то качество филе определить невозможно. Филе, особенно прессованное в брикетах, – это настоящий ящик Пандоры. Поэтому лучше выбрать цельную рыбу и филировать ее самостоятельно. Это принесет не только здоровье, но и удовольствие.

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика