Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Такая полезная чечевица

Существует множество видов круп наряду со всем известными и столь распространенными рисом, гречкой и горохом. Одной из таких «незаслуженно забытых» можно считать чечевицу. Эта бобовая культура едва ли не самая древняя в мире. Похлебка и прочие блюда из чечевицы несколько раз упоминаются в Библии и других исторических документах. В Древней Греции, Вавилоне и Древнем Египте чечевица была столь неотъемлемой частью ежедневного рациона, как, например, у нас сейчас картошка или пшеничная мука. Правда, было некоторое отличие ее потребления в классах: у бедных слоев населения это была основная пища, а вот богачи и знать сделали из нее деликатес, славящийся своими полезными и целебными свойствами.
 Интересный факт, что в средневековой Руси чечевица тоже существовала, причем была распространена не менее широко. Наши предки даже пекли из нее хлеб и на протяжении нескольких столетий оставались ведущими производителями этого вида бобовых на мировом уровне. Но с течением времени так сложилось, что с приходом новых продуктов питания, таких как картошка, например, или рис, чечевица постепенно ушла с нашего стола, став даже в какой-то мере экзотичным блюдом, а не основным составляющим в ежедневном меню россиянина. Ведь питательные свойства и целебный эффект чечевицы во много раз превосходят большую часть всей растительной пищи.

 Польза чечевицы

 Самое примечательное среди всех достоинств данного вида бобовых – это то, что даже в наше суровое время глобальных проблем с экологией и всевозможных загрязнений окружающей среды чечевица не накапливает в себе ни нитратов, ни токсинов, ни радионуклидов. Таким образом, ее можно считать абсолютно экологически чистой и безвредной для употребления в пищу.
 Диапазон полезных свойств чечевицы очень широк, вот основной их перечень:
 1. она эффективно успокаивает нервы и лечит эмоциональные расстройства;
 2. укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечную мышцу;
 3. чечевица способна справиться с мочекаменной болезнью;
 4. показана при диабете, так как снижает уровень сахара в крови;
 5. положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
 6. ввиду сильной насыщенности калием чечевица полезна для кроветворения;
 7. блюда из чечевицы очень полезны женщинам при беременности, так как помогают плоду правильно развиваться;
 8. клетчатка в чечевице делает ее прекрасным профилактическим средством при онкологии, причем в большинстве случаев ее максимальная эффективность наблюдается у женщин при раке груди и в случаях рака прямой кишки;
 9. проросшие чечевичные бобы прорастают не хуже пшеницы, а накапливающийся в них витамин C является неотъемлемым элементом для правильного функционирования человеческого организма;
 10. включение блюд из чечевицы в регулярное меню способствует укреплению иммунитета и поднятию жизненного тонуса.

 Состав чечевицы

 Данный продукт является незаменимым элементом в диетическом рационе, так как в 100 г чечевицы содержится всего лишь 1 г жира. Одновременно с этим этот вид бобовых необычайно насыщен белком (25%), который наш организм легко усваивает, поэтому чувство насыщения приходит довольно быстро. А 54% сложных углеводов продлевают данное ощущение, благодаря длительному расщеплению.
 Чечевица богата фолиевой кислотой и железом, что является основным плюсом в пользу ее употребления беременными женщинами. Средняя порция блюда насыщает организм данными элементами на 90% от суточной нормы. Кроме этого, здесь можно найти немалое количество калия, витаминов группы B и крахмала.

Виды чечевицы

 Данная разновидность бобовых в свою очередь делится на несколько подвидов: красную, зеленую и коричневую.
 Зеленая чечевица, или же французская, если разобраться, это недозревшая культура. Она не разваривается, держит форму, но варить ее придется несколько дольше, нежели другие сорта. Зеленая чечевица прекрасно подходит в качестве основного ингредиента для салатов и блюд с мясом, к тому же немного отдает грибными нотками.
 Коричневая чечевица – это уже спелая крупа, для приготовления которой требуется гораздо меньше времени, но в то же время увеличивается риск ее разваривания. Поэтому во избежание превращения блюда в бесформенную кашеобразную массу нужно за ней пристально наблюдать. Чечевица коричневого цвета издает приятный аромат с ореховыми нотками, годится для салатов, запеканок, супов, хорошо идет с тушеным мясом.
 Красная чечевица, по-другому египетская, не имеет оболочки, в связи с чем варится еще быстрее. Из нее делают пюре и некоторые супы, часто встречается в азиатской и индийской кухне.
 Кроме этих трех так называемых стандартных сортов чечевицы, существует еще черная и желтая чечевица. Черная примечательна своим необычным цветом, и поэтому ее иногда сравнивают с черной икрой. У черной чечевицы очень интересный вкус, немного пряный и тонкий. При варке сама чечевица светлеет, отдавая часть своего окраса воде, делая ее черной. Сваренная на пару, она сохраняет свой оригинальный цвет, и тем самым становится настоящим украшением стола и его изюминкой, не зря этот сорт стоит дороже остальных. Что касается желтой чечевицы, то особенного в ней только отсутствие оболочки. Ее получают из зеленой чечевицы путем шлифовки бобов, благодаря чему блюдо готовится в разы быстрее.

Теги: крупа

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика