Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Сыр с плесенью

Настоящие гурманы считают, что сыр с плесенью – это продукт, вкусом которого нужно наслаждаться, полюбив его за остроту и пикантность. Сыры данного сорта не только обладают оригинальным вкусом, но и очень полезны, кроме того их не только едят в качестве закуски к вину, но и используют в некоторых рецептах.

 Существует несколько сортов данных сыров, среди которых наиболее популярным считается Рокфор и Дор Блю (сыр с голубой плесенью), Бри и Камамбер (с белой плесенью), Ливаро (сыр с красной плесенью).

 Выбирая сыр вышеуказанных сортов очень важно обратить внимание на разрезы, в которые вводили плесень, они не должны быть слишком яркими и насыщенными.Кроме того сыр хоть и должен быть рыхлым, но все же он не должен разваливаться, а аккуратно нарезаться.

 Вкус сыров Камамбер, Бри и других сортов отличается некоторой остротой, которая появляется из-за действия специальных видов плесени и бактерий. Из-за их взаимодействия появляется немного резковатый запах.

 Состав

 В состав сыра с плесенью входит коровье или овечье молоко, специальная закваска и плесень. Производство данного сорта сыра от традиционного отличается только тем, что после формирования сырной головки из молока и закваски в полученную массу вводят плесень. Процесс созревания сыров с плесенью происходит строго в определенных условиях – должны сохраняться определенные температуры и уровень влажности. Во время созревания сыров плесень постепенно распространяется по всему сыру. Некоторые виды сыров с плесенью делают из творожной массы, которую замачивают в различных рассолах.

 Польза сыров с плесенью

 Вопреки мнению, что данный вид может навредить здоровью, это не так. На самом деле сыры очень полезны и содержат массу полезных веществ. Так, в составе продукта находятся кальций и фосфор, без которых невозможно восстановление и укрепление костной ткани. При этом существуют специальные исследования, доказывающие, что кальций благодаря содержанию в сыре специальных видов плесени, усваивается гораздо лучше. Полезные бактерии, содержащиеся в сыре с голубой плесенью, улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. В продукте также содержится достаточное количество витаминов - А, Е, К и D.

 Чтобы благородные сорта сыра приносили только пользу, важно их правильно хранить. Для этого выпускаются специальные ящики, но допустимо хранить продукт и в холодильнике, однако весьма ограниченный срок.

 В сырах с плесенью содержится большое количество протеина и аминокислот, даже большее, чем в яйцах и рыбе, что помогает формировать и укреплять мышечную ткань. Также ученым удалось доказать, что при частом употреблении этого продукта в разы улучшается формирование меланина, который защищает кожу от отрицательного действия солнечных лучей.

 Вред

 Вредные свойства сыра могут проявиться лишь в том случае, если человек начинает употреблять его в неограниченном количестве, более 50 г за день. Возможно ухудшение работы ЖКТ, расстройство желудка, диарея и прочее. При хронических заболеваниях желудка (гастрит, язва) следует воздержаться от употребления сыра с плесенью.

 Как применить сыр с плесенью в кулинарии

 Обычно благородные виды сыра подают в качестве закуски к элитному вину или коньяку. Перед подачей к столу его достают из холодильника за пару часов, он отлично сочетается с хлебцами и крекерами, так как они подчеркивают его насыщенный и резкий вкус. Сыр с голубой плесенью подают с различными фруктами, такими как груши и виноград. Продукт нередко становится ингредиентом для приготовления различных салатов и соусов. Так, из сыра с плесенью делают соус блю-чиз. Его подают к куриным крылышкам – одному из самых любимых блюд англичан. Сыр Камамбер жарят в панировке, некоторые виды сыра используют в качестве начинок для круассанов.

Теги: сыр

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика