Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Скумбрия - рыба знакомая с детства

Скумбрия относится к роду рыб из семейства скумбриевых и отряду окунеобразных. Тело небольшого размера – от 30 до 60 см, имеет веретенообразную форму с конической головой, тонким хвостом и утолщенной серединой. Обладает восхитительной окраской – серебристой с сине-зелеными переливами и поперечными черными полосами вдоль всей спины.
 Это теплолюбивая мигрирующая рыба, обитающая в пелагиали и ведущая стайный образ жизни. Она распространена во всех тепловодных океанах, заплывает и во внутриматериковые моря – Мраморное, Балтийское и Черное.

Полезные свойства.

Это сытная и очень вкусная рыба, если ее умело приготовить. Ценность мяса скумбрии заключается в том, что в его химическом составе находятся почти все необходимые для здоровья человека витамины, а также макро- и микроэлементы. В тельце этой морской красавицы – почти полтаблицы Менделеева.

  • -Скумбрия является источником фосфора, серы, йода, цинка, селена, марганца и магния, калия и натрия, а также никотиновой кислоты.
  • -В ней много витамина D, что делает ее полезной для развития костного скелета и зубов детей, а также B12 и провитамина A.
  • -В 100 граммах мяса рыбы содержится половина дневной нормы полноценного легкоусвояемого белка и около 200 калорий.
  • -Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, присутствующие в скумбрии, позволяют нормализовать уровень холестерина.
  • -Жир этой удивительно вкусной рыбы способствует расширению кровеносных сосудов сердечной мышцы, помогая предупредить образование тромбов. Его ценность также заключается в наличии сильного вещества – антиоксиданта, способного омолодить организм, коэнзима Q10.
  • Наиболее полезной считается осенняя скумбрия, поскольку к этому времени процентное соотношение жира к общему весу достигает 30%, тогда как весной оно снижено до 3%.
     Включив ее в свое меню, можно снизить риск развития инсульта, атеросклероза и инфаркта, а также раковых опухолей.
     Благодаря богатому витаминному составу при регулярном употреблении скумбрии улучшается состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
     Невозможно и переоценить благотворное влияние на нервную систему, ведь уже сам по себе рыбий жир успешно борется с депрессией – это общеизвестный факт.
     Кроме того, она повышает иммунитет, восстанавливает силы, хорошо подходит для больных и здоровых, взрослых и детей.
  • Противопоказания к употреблению.
  • В некоторых случаях скумбрия способна вызвать аллергическую реакцию у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью морских продуктов.
     В копченом и соленом виде она противопоказана людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или почек и гипертоникам.
     Из-за возможного содержания ртути ее с осторожностью вводят в детский рацион и меню беременных женщин.
  •  Как приготовить жареную скумбрию. Рецепт.
  • Самый простой рецепт приготовления:

    • Разморозьте рыбку при комнатной температуре.
    • Удалите голову, плавники и освободите от внутренностей.
    • Обязательно избавьтесь от черной пленки, которая выстилает брюшную полость.
    • Разделайте тушку на порционные кусочки.
    • Уложите их на сковороду, смазанную растительным маслом. Во время жарки рыба выделяет большое количество жира, поэтому не стоит этим увлекаться. Можно обвалять предварительно в муке – кому как нравится. Само мясо на вкус – солоноватое, но можно слегка подсолить в процессе жарения.
    • Жарьте в течение 15-20 минут на медленном огне, уделяя каждой стороне не менее 7 минут.

    Скумбрия – ценная промысловая рыба и очень уважаема в кулинарии. Из нее готовят самые изысканные и невероятные блюда для праздничного стола. Ее нежное питательное мясо можно запекать в духовке, тушить, коптить, мариновать и засаливать в пряном рассоле, что позволяет с пользой для здоровья разнообразить свой рацион.

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика