Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Шоколадное лакомство

Из года в год потребление шоколада во всем мире растет. Чем сложнее времена, тем больше люди едят шоколад. Неужели и правда этот продукт лечит печали? И вызывает ли он привыкание?
Немного истории
 Шоколад – самый древний десерт в истории гастрономии. Майя и ацтеки считали его священным и ценили превыше золота. Тот индейский шоколад был совершенно не похож на современные плитки, ведь индейцы его пили. Мореплавателю Колумбу не нравилась эта горькая пенная вода, но он все равно привез напиток в Европу, где его продолжали употреблять в таком виде до середины XIX столетия. В 1828 году европейцы изобрели пресс и научились делать какао-масло, так у нас появился шоколад твердой формы.
 Шоколад – продукт сложный. В нем есть почти все важные вещества, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность организма. Всего около трех сотен различных химических веществ и 40 ароматов. Богат продукт полезными белками, жирами и микроэлементами, витаминами и кислотами.
 Существуют сотни разновидностей шоколада: от обычного горького до молочного и соленого. Есть шоколад со всевозможными начинками: орехами, фруктами и даже перцем. Практически каждый день шоколатье придумывают новые вкусы.

Шоколадная зависимость

 Многие сладкоежки, влюбленные в шоколад, даже не догадываются, что он может вызывать зависимость. Причем не только на психологическом уровне. В горьком шоколаде, на 70% состоящем из какао-бобов, есть определенные вещества, которые похожи на те, что находятся в головном мозге человека. Они и вызывают ощущения радости и позитивный настрой.
 Почему же шоколад вызывает у человека эйфорию? Все из-за серотонина, содержащегося в какао-бобах. В организме человека он стимулирует выработку гормонов радости эндорфинов. Именно поэтому вкус десерта провоцирует прилив хорошего настроения. Но у серотонина есть и побочное действие, о чем редко задумываются любители сладкого. Он, подобно марихуане, делает нас зависимыми. Это так называемая пищевая зависимость. Если человек поначалу съедал в день только ломтик шоколада, то с годами он начинает потреблять килограммы шоколадных десертов.
 Как же работает сладкий наркотик и что происходит в организме шоколадомана? Сейчас шоколад готовят с добавлением сахара. А сахар – это быстрый углевод, в желудке он превращается в глюкозу, которая моментально находит точки приложения сил: головной мозг, печень и мышцы. Получая приток энергии, мы чувствуем себя комфортно и хорошо. Это состояние наступает почти сразу после употребления шоколадной плитки (за несколько минут). Но уровень сахара так же быстро и снижается. Выходит, что силы и активность, подаренные шоколадом – это энергия, взятая взаймы. После энергического всплеска обязательно наступает упадок, и чтобы снова взбодриться, приходится съедать очередную порцию. Замкнутый круг!
Технология производства шоколада
 Главный продукт, который лежит в основе шоколадного десерта – какао-бобы. Это экзотическое растение произрастает в Африке и Латинской Америке. Сначала бобы дезинфицируют, но не моют. Плоды нельзя мыть, так как при смешивании какао-масла и воды образуется эмульсия, несовместимая с шоколадом. Поэтому на производстве применяют инфракрасную обжарку. После нее какао-бобы измельчают до тех пор, пока они не образуют тягучую густую массу. В этом процессе важно, чтобы все частички были однородные и не превышали 30 микрон.
 В измельченное какао добавляют ароматические компоненты, какао-масло и сахар. Последний в производстве шоколада является вспомогательным продуктом, его добавляют в десерт в разных пропорциях, в зависимости от вида изделия. В горьком шоколаде сахара почти нет, а вот в молочном предостаточно.
 На следующем этапе в производство вступают конш-машины, благодаря которым продукт приобретает характерный запах и вкус. Конширование (или отделка) шоколада длится не один час. В процессе вымешивания шоколадной массы и пластификации путем нагревания из нее улетучиваются все кислоты, а взамен появляется насыщенный шоколадный вкус и аромат.
 Один из самых интересных моментов в приготовлении шоколада – темперирование. Его можно сравнить с выплавкой металла. Готовую массу, нагретую примерно до 45°С, резко охлаждают до 33°. При этом создается стабильная решетка какао-масла, что позволяет долго хранить готовый продукт.
 Дальше еще неостывший шоколад попадает в отливочный аппарат, распределяющий ароматную субстанцию по формочкам. В зоне вибрации она расходится по заданной форме и затем направляется в холодильный туннель для закрепления кристаллов. Охлаждение происходит при 8-10°С.
Есть ли шоколад в обычной плитке
 На прилавках магазинов сейчас полно всевозможных разновидностей шоколада. Однако в красивых упаковках может скрываться что угодно, только не шоколад. Существует целый ряд схожих с ним продуктов, и называются такие изделия кондитерскими плитками. Внешне плитка похожа на обычную шоколадку, но по составу она совершенно другая. В ней нет ни масла, ни тертых бобов какао, благодаря которым и ценен настоящий шоколад. Дешевые подделки состоят из какао-порошка, сахара и заменителей масла какао, довольно опасных для здоровья человека. А в основе большинства видов популярного белого шоколада лежит пальмовое или кокосовое масло, и в нем тоже нет ни капли какао.
 На глаз очень сложно определить качество шоколадной плитки, поэтому нам остается лишь верить производителям и внимательно читать информацию на упаковке. А вот в аромате и вкусе можно почувствовать разницу. Натуральный шоколад пахнет исключительно какао, в нем нет сторонних запахов с примесью химии. Качественный продукт можно определить и по тому, как он тает. Натуральный шоколад тает быстро. Если же кусочек никак не поддается и во рту после него остается маслянистое послевкусие, то у вас в руках фальсификат.
Седина на плитке
 Срок хранения готового шоколадного изделия – 12 месяцев и более, но только если соблюдать все правила. При хранении в температуре выше 18°С количество полезных веществ в нем резко снижается. Со временем шоколад седеет, на поверхности плитки появляется беловатый налет. Откуда он берется? Причин несколько.
 • Сахар. При высокой влажности на плитке конденсируется влага, вытягивающая из продукта сахар. После высыхания на поверхности остаются белые разводы – это и есть кристаллики сахара.
 • Перепад температур. Если летом положить подтаявшую плитку в холодильник, а потом снова достать, то на поверхности образуется белый жировой налет.
 • Нарушение технологии производства. При темперировании в шоколадной массе должны образовываться соединения. Если этот процесс был упущен, то на готовой плитке появятся мелкие трещинки, напоминающие седину.
 Независимо от своего происхождения белый налет совершенно безвреден, а еще он указывает на то, что продукт натуральный.
Польза и вред
 Настоящий шоколад – это не просто вкусный десерт, его можно назвать лекарством от старости. Ученые обнаружили, что благодаря шоколаду, а точнее, содержащемуся в нем фосфору, омолаживаются клетки головного мозга. Фосфор входит в состав никелиновых кислот, он играет большую роль в хранении и использовании генетической информации, именно поэтому в ученой среде его называют пищей для ума.
 Шоколад широко применяют в косметологии. Он делает кожу гладкой, упругой и эластичной. Кроме того он обладает дренажным действием – сжигает жир и выводит его остатки через лимфосистему. Не зря же сегодня на пике популярности такая процедура, как шоколадное обертывание.
 Шоколад – это жирный и сладкий продукт, поэтому он наносит вред фигуре. В 100 г шоколада 600 ккал, то есть, одна маленькая плиточка – это полноценный обед. Диетологи не рекомендуют полностью исключать этот продукт из рациона, но жестко ограничить его употребление необходимо. Допустимая норма - 15-20 г шоколада в день, а тем, кто хочет больше, рекомендуется заменить его яблоками.
 Некоторые добавки, такие как орехи, сухое молоко или арахисовое масло, могут стать причиной неожиданных аллергических реакций. Симптомы самые разные: от заложенности носа, сыпи и кашля до болей в животе и диареи. Для людей, склонных к пищевой аллергии, предпочтителен горький шоколад без добавок орехов, цитрусовых и клубники.
 Если вы жить не можете без шоколада, то отдавайте предпочтение только натуральному продукту. 

В нашем магазине вы можете заказать настоящий Бельгийский шоколад для торжеств, праздников и юбилеев с услугой шоколатье. Благодаря большому опыту, специалисты подарят вам феерию вкуса. Оторваться от сладкого стола будет невозможно! Вас так же порадует свежесть фруктов, прекрасный вкус шоколада, и самые приятные цены. Команда подстроится под ваш бюджет и обязательно учтет абсолютно все пожелания. Наши специалисты все хлопоты возьмут на себя. Ждем Вас!

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика