Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Самая употребляемая в мире пряность

Итак, немножко об этом экзотическом растении. Перец (черный) – это малабарская ягода, которая своим строением похожа на лиану. Ягодка эта относится к семейству перечных. Активно начала использовать перец в своей традиционной кухне Индия, которую он покорил своим духмяным ароматом, а уже со временем к его поклонникам присоединилась и вся Европа. История черного перца тянется еще с Древнего Рима и Греции, где он занимал почетное место в медицине, а потом уже и в качестве пряности.


 Малабарская ягода напоминает лиану, она такая же длинная с гибким стволом. Поэтому в дикой природе ее можно встретить на разных деревьях, которые служат опорой этому хрупкому растению. А на плантациях по выращиванию разных сортов перца используют специальные деревянные подпорки. Зрелое растение в длину может достигать от 6-15 метров с длиной листьев – до 10 сантиметров.

 Цветет эта ягода очень красиво, грозди ее усыпаны маленькими белыми цветками, которые со временем превращаются в шаровидные ягодки. Период сбора урожая наступает через три года с момента посадки. Самое интересное – то, что из одного такого растения можно собрать как чёрный, так зеленый перец. Например, когда ягодки становятся красными, их начинают обрывать, потом сушат с помощью солнечных лучей, под воздействием которых они чернеют. По окончанию обработки перец должен соответствовать трем критериям: цвету, весу и твердости. По поводу веса: одна тысяча зерен должна весить ровно 460 грамм

 Сегодня на полках супермаркетов можно увидеть также и перец белого цвета, который получают после обработки черного механическим способом. Процесс достижения такого цвета очень прост: зрелые плоды перца замачивают в прохладной воде в течение недели. По истечению времени оболочка плода размачивается и немного разлагается, после чего ее снимают, остается одно очищенное ядро. Готовые ядра перца предают длительной сушке.

 Что касается перца зеленого цвета, то его получают из еще не зрелого чёрного перца. Сорванные зеленые ягоды сушат аккуратно для того, чтобы максимально сохранить цвет, что достигается с помощью обработки диоксидом серы. На просторах рынка уже можно увидеть и розовый перец, который за короткое время стал популярен в кулинарии.

 

Наиболее широко известные плантации чёрного перца находятся в Борнео, Бразилии, Шри-Ланке и, конечно же, на острове Суматра. Во всем мире вы не найдете более качественного и душистого перца, который мог бы сравнится с малабарским перцем.

 Можно ли посадить чёрный перец в горшок в домашних условиях? Да, это возможно, причём семена перца достать элементарно. Итак, берем перец только горошком, выбираем из него самые крупные горошины и замачиваем в воде комнатной температуры. Через сутки материал уже готов к посадке, но для этого нужно подготовить смесь, в которую его нужно пересадить. Для этого смешиваем землю дерновую с листвой, добавляем немножко перегноя и песка. Период посадки выбирать желательно под конец весны, когда температура уже достигает 30 градусов по Цельсию. Не забываем об удобрениях. Уже после первого листа мы начинаем подкармливать его слабым раствором помета. Растение любит свежий воздух, поэтому горшок с перцем лучше ставить на хорошо проветриваемом месте, ну а зимой – оставлять на подоконнике. Пересушивать растение не следует, оно очень любит влагу! Плоды своей работы вы сможете увидеть уже через год.

 Отметим трудности, которые нужно учитывать, выращивая такую экзотику в домашних условиях. Первое – это недостаток хорошего питания и темное место расположения горшка, что может привести к оголению и вытягиванию стеблей перца. При недостатке воздуха или малом количестве субстрата начинают страдать листья. Они становятся коричневого цвета. Но обильного полива тоже нужно бояться, ведь это может привести к вялости растения или же пожелтению его листьев. Очень много солнечных лучей – это повод для быстрого испарения влаги.

 Перец очень широко применяется в кулинарии, ведь медициной доказано, что он благоприятно влияет на процесс пищеварения. Без этой пряности не обходится ни одно блюдо. В основном используют чёрный молотый перец, так его проще употреблять. Пряность славится и лечебными свойствами. Она благоприятно действует на кровеносную и дыхательную системы, налаживает процесс обмена веществ, минимизирует появление сердечно-сосудистых заболеваний и выводит шлаки из организма. Перец очень богат витаминами С и В, а также в нем присутствует кальций, фосфор и железо. В медицине его также широко используют для лечения ангины, простуды, бронхита, при отеках, радикулите, почечнокаменной болезни и даже бронхиальной астме. К тому же он хорошо усиливает действие иных растений, используемых в медицине. Людям с большим весом перец поможет сжигать лишние калории.

 

Однако есть и вторая сторона медали. Перец ни в коем случае нельзя употреблять при анемии, воспалении мочевого пузыря, аллергии или язве. Вот такой универсальный продукт – чёрный перец. На сегодня без этого чудо-растения на кухне не обойдется ни одна хозяйка. Эта пряность настолько стала популярна, что ее можно увидеть не только на полках магазинов, но и на каждом столике ресторанов и кафе. Вот так это экзотическое растение покорило наши сердца. Без него мы уже не представляем ни одного блюда!

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика