Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Сахар и соль - вред или польза?

Сахар
 В среднем один человек съедает до 40 кг сахара в год, а это примерно 100 грамм в день. Сейчас о нем много пишут, как о вредном продукте. Правда ли, что сахар – это белая смерть? Как его производят и какие виды бывают? Вопросов много, но и ответы на них есть.
 В зависимости от используемого сырья выделяют три основных вида сахара:
 • белый сахар;
 • коричневый тростниковый;
 • коричневый свекольный.
 Сырье измельчают, выдавливают сок, удаляют из него все ненужные примеси, выпаривают воду и получают кристаллы сахара.
 Белый сахар – это чистое вещество, которое почти на 99,9% состоит из сахарозы. Именно она придает кристаллам сладкий вкус. Иными словами, в белом сахаре нет ни витаминов, ни минералов, ни других полезных веществ, а только одна сахароза.
 Коричневый тростниковый сахар имеет приятный кремовый оттенок, свидетельствующий о том, что он не прошел все стадии очистки. В нем есть примеси. Например, сахарная патока, придающая кристаллам характерный вкус и цвет. Этот сахар ценится выше и считается своего рода деликатесом. Высокая цена обусловлена тем, что тростник в нашей стране не выращивается.
 Существует отличная альтернатива коричневому тростниковому сахару – это сахар из свеклы. Он тоже имеет приятный золотисто-коричневый цвет, поскольку тоже содержит примеси патоки. В нем даже есть некоторые витамины и микроэлементы, а его вкус насыщенный и богатый.
 Какой из перечисленных видов сахара более калорийный? В 100 граммах белого сахара 399 ккал, тростникового – 387 ккал, а в свекольном всего 377 ккал. Разница минимальная, поэтому дамы, заменяющие белый сахар тростниковым с целью похудения, ничего в итоге не добьются.
 Утверждение, что сахар вреден для организма, правильное. Почему? Сахар – это быстрые углеводы. Попадая в организм, они мгновенно расщепляются, дают прилив сил и энергии. А потом так же быстро улетучиваются. При этом организму приходится напрягаться, чтобы снизить до нормы уровень сахара. Поджелудочная железа выбрасывает специальный гормон инсулин, и уровень сахара резко падает. Но после съеденного сладкого организм просто не может утилизировать сразу весь сахар, поэтому он превращается в жировые запасы. Если часто допускать такие колебания и резкие скачки инсулина, то можно спровоцировать развитие диабета или метаболического синдрома.
 Для точного контроля уровня сахара в организме был изобретен глюкометр. Благодаря этому прибору не нужно идти в поликлинику, все проводится в домашних условиях.
 Есть ли альтернатива «белой смерти»? Сегодня существует много сахарозаменителей. Среди них можно выделить три самых распространенных:
 • фруктоза;
 • аспартам;
 • стевия.
 Фруктовый сахар можно найти в любом супермаркете на полке с диабетическими продуктами. Фруктоза на 70% слаще, чем обычный сахар. Она не вызывает резкого роста сахара в крови, есть ее можно не только здоровым людям, но и диабетикам. Минус фруктового сахара в том, что он такой же калорийный, как и обычный белый. Проблему ожирения решить он точно не поможет.
 Аспартам – синтетический сахар, который возник совершенно неожиданно. Один химик не придерживался правил осторожности и однажды, после очередного эксперимента, облизал палец и почувствовал, что вещество довольно сладкое. Аспартам в 200 раз слаще привычного для нас сахара, поэтому для 1 чашки чая хватит всего нескольких крупинок. Он полностью переваривается в желудке и не является опасным для здоровья человека. К сожалению, аспартам неустойчив к нагреванию, поэтому выпекать с ним нельзя.
 Стевия – заменитель растительного происхождения. В растении содержатся гликозиды, которые намного слаще, чем обычный белый сахар. Это полезный продукт, и на сегодняшний день он является наилучшей альтернативой вредному белому сахару.


Соль
 Существует несколько видов соли. Самые популярные:
 • каменная соль;
 • вываренная соль экстра;
 • морская соль;
 • экзотическая гималайская розовая соль.
 Основой всех этих видов соли служит хлорид натрия, состоящий из ионов хлора и ионов натрия. Отличаются они лишь способом добывания и количественным содержанием хлорида натрия. Каменная соль – это самый простой вариант. Материал добывают из шахт, измельчают и фасуют в тару, потом она попадает в продажу на прилавки магазинов. А вот вываренная соль экстра – это технологически продвинутый продукт. Сначала обычную каменную соль разводят, фильтруют, удаляют лишние примеси, потом выпаривают и получают белый порошкообразный продукт. Такая соль мелкая, чистая и хлорида натрия в ней больше, так как все примеси были извлечены.
 Морская соль изготавливается из морской воды, которую выпаривают и получают плотные кристаллы разной величины. В этой соли хлорида натрия меньше, зато в ней много разных примесей. Она хоть и не такая соленая, но самая полезная, потому как богата микроэлементами и йодом.
 Гималайская розовая соль – экзотический продукт. Это обычная каменная соль, только с большим содержанием ионов железа. Как раз они и придают ей розоватый оттенок.
 Многие называют соль «белым ядом». Нужно разобраться, соответствует ли действительности такое утверждение. Вредная соль или нет, вопрос сложный. По большому счету все зависит от дозы. Соль необходима нашему организму, и полностью от нее отказываться нельзя. Ионы хлора нужны для образования желудочного сока, для процесса переваривания пищи. А без ионов натрия невозможна работа мышечной системы (сокращение мышц), способствуют они и функционированию нервной системы – улучшают передачу нервных импульсов.
 Норма соли для человека – 4-5 грамм в день. Но по факту она превышается в несколько раз, получается примерно 10-12 грамм в сутки. А это уже опасно. Почему? Потому что соль провоцирует накопление жидкости. При повышенной концентрации соли организм пытается уменьшить эту дозу. Проще всего сделать это с помощью воды (разбавить соль), поэтому человек испытывает жажду. Чем больше он пьет, тем выше поднимается артериальное давление, кровеносная система начинает работать с перенапряжением. Это приводит к таким заболеваниям, как атеросклероз и катаракта. Из организма соль выводится через почки, а значит, и этот орган страдает от ее избытка.
 Чтобы избежать проблем, достаточно лишь контролировать количество потребляемой соли. А вот «бессолевые» диеты ни к чему хорошему не приведут. Когда соли не хватает, организм начинает отдавать больше жидкости, происходит обезвоживание, что тоже опасно для здоровья.
 Что касается выбора продукта, то наилучшим вариантом считается каменная йодированная соль. Она искусственно сдобрена микроэлементом йодом, очень необходимым для организма, а точнее, для обмена веществ. Поэтому предпочтение лучше отдать именно этому виду.

Теги: сахар соль

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика