Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Ройбуш - красное сокровище

Главными производителями и поставщиками основных сортов чая в мире являются Китай, Индия и Япония.
  
Однако с недавних пор приобрел популярность происходящий из Южной Африки красный чай Ройбос. Этот напиток, называемый иногда «чаем бушменов» или «чаем масаи», можно найти во всех супермаркетах и, конечно же, специализированных чайных магазинах.

  В качестве источника сырья для чая Ройбос используется небольшой кустарник с одноименным названием, распространенный на южной оконечности Африканского континента, где на мысе Доброй Надежды сходятся два океана – Индийский и Атлантический. Местное население издавна употребляет это растение с тонкими веточками, мягкими игловидными листьями и небольшими желтоватыми цветками, которое, между прочим, является родственником люпина и клевера, как лекарственное средство.

  По древним поверьям южноафриканских племен напиток Ройбос был подарен людям богами, дабы помочь им сохранять бодрость и здоровье на долгие годы. По другой легенде девушка горько плакала, скорбя о гибели родного брата. Слезы упали на землю, и на их месте вырос красный кустарник.

  Познакомил европейских обывателей с напитком Ройбос в начале 20-го века русский иммигрант, чайный торговец Бенджамин Гинзберг. Заметив, что южноафриканские аборигены постоянно приготавливают и употребляют чай из красного кустарника, он исследовал свойства напитка и отметил, что он повышает энергичность и работоспособность.

  Предприимчивый торговец начал успешно продавать этот замечательный напиток сначала в Кейптауне, а затем и в Европе. Примечательно, что наиболее известен и продаваем Ройбос в Японии, отличающейся строгим и тщательным подходом к выбору чая, что лишний раз подтверждает его качество и пользу.

 Способ заготовки сырья для чая совершенно прост и незамысловат. Побеги кустарника срезаются, измельчаются и раскладываются под солнцем для тщательной просушки, для усиления ферментации периодически сбрызгиваются водой. Высушенное сырье отсортировывается и упаковывается для продажи. Наиболее качественный чай Ройбос производит ЮАР. Из примерно четырех тысяч тонн производимой в год продукции, одна тысяча отправляется на экспорт, а остальные три тысячи довольно активно употребляет местное население.

 Чай Ройбос характеризуется кисло-сладким, терпким, немного вяжущим и насыщенным вкусом, темно-коричневым цветом с красноватым оттенком, фруктовым с примесью сухой травы ароматом. Поскольку запах заварки очень стойкий, ее следует хранить в герметичной посуде с плотно закрывающейся крышкой, подальше от чая других сортов. Красный чай может храниться несколько лет, нисколько не теряя вкусовых и ароматических качеств, хотя полезные свойства истощаются достаточно быстро.

Для приготовления африканского чая не требуется какой-то особенной и сложной рецептуры. Заваривается он, как обычный чайный напиток, с той лишь разницей, что на настаивание нужно отвести немного больше времени.

 Тонизирующие свойства красного напитка выше, чем у кофе и зеленого чая. Однако в отличие от них чай Ройбос практически не содержит кофеина и теина, препятствующего усвоению железа организмом, а значит, совершенно безопасен для людей с сердечными заболеваниями, маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей.
  
Красный чай содержит целый комплекс важнейших веществ. Витамины Е, А, С и Р способствуют усилению иммунитета. Медь, содержащаяся в напитке в большом количестве, активизирует обмен веществ и восстанавливает нервные клетки. Цинк улучшает качество кожи, волос и ногтей. Железо незаменимо в процессе кроветворения. Кальций укрепляет зубную и костную ткань. Калий и натрий помогают восстановить организм после тяжелых нагрузок или перенесенных заболеваний. Марганец и магний стимулируют работу клеток и тканей.

 Помимо этого, чай насыщен 99 ароматическими маслами, а также антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами. Они останавливают неблагоприятные, в том числе опухолевые процессы, способствуют омоложению организма.

  Являясь природным источником тетрациклина, африканский чай относится к высокоэффективным бактерицидным средствам. Примочки и компрессы на основе африканского чая используются в борьбе с дерматитами, экземами, прыщами, аллергическими воспалениями. Экстракт красного кустарника часто применяется в качестве компонента к различным косметическим препаратам для восстановления кожи и волос.

 Чай отлично справляется с коликами у младенцев. У взрослых снижает артериальное давление, очищает кровеносные сосуды, улучшает пищеварение. Медики рекомендуют употреблять красный напиток как сильный антидепрессант, избавляющий от мигрени, устраняющий чувство тревоги и страха.

Теги: чай

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика