Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Рис - любимый продукт

Рис впервые начали возделывать в восточных странах, в Россию он пришел относительно недавно и сразу же занял свое почетное место на столе. Помимо отменного вкуса рис также обладает множеством полезных качеств, которые обусловлены его составом.
 Основную часть зерна составляют углеводы (до 80%). Углеводы - это наш незаменимый источник энергии, топливо, которое необходимо для работы мышц, пищеварительной системы, мозга и всего организма в целом. Рис представляет собой сложный углевод, что обеспечивает нас энергией на длительное время. Именно поэтому наиболее полезным завтраком считаются каши (рисовая, овсяная, гречневая и т. д.).
 Следующая составляющая риса - это белки (примерно 8%). Белки – это "кирпичики" для построения нашего организма. Именно из белков состоят наши клетки, ткани и органы, белки участвуют во многих обменных процессах. Особенностью риса, разительно отличающей его от других круп, является отсутствие в его составе глютена (белка, который может вызвать аллергическую реакцию). Поэтому многие педиатры рекомендуют при введении в рацион грудничкам каши начинать именно с этой крупы.
 В рисе также содержится клетчатка, которая обязательно должна попадать в организм для развития и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Но процент содержания клетчатки в данной культуре невелик (всего 2-3%).
 Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в рисе, обладает наибольшим количеством полезных свойств для нашего здоровья. В рисе присутствуют витамины группы B (В1, В2, В3, В6), которые обеспечивают полноценную работу центральной нервной системы, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, а также поддерживает высокую сопротивляемость иммунной системы организма и хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
 Рисовые зерна также содержат минералы : калий, кальций, йод, фосфор, цинк, железо. Среди минералов наибольший удельный вес занимает калий. Именно этот минерал вместе с натрием несет ответственность за нормализацию водного баланса в нашем организме, это оказывает влияние на работу сердечной мышцы, ритм сердечной деятельности, а также работу других мышц и нервов. Помимо всего прочего, калий регулирует в организме баланс солей, щелочей и кислот: данный минерал сокращает проявление отёчности и активирует производство нужных организму ферментов. Таким образом, рис способствует выведению соли и излишка воды, это значительно улучшает обмен веществ и как следствие вызывает похудению.
 Вред от употребления риса проявляется в его особенности «крепить» кишечник, но это проявляется только при чрезмерном его употреблении. Вследствие большого содержания крахмала не рекомендуется увлекаться рисом людям, страдающим ожирением.
 Чем меньшей обработке подвергся рис, тем больше полезных свойств он сохраняет. По этому принципу наибольшую пользу в себе несет бурый (неотшлифованный рис). Наиболее привычный для нас белый рис проходит тщательную обработку и приобретает знакомый нам белый цвет. Он быстрее в приготовлении и приятен на вкус, но при этом теряет большую часть своих полезных свойств. Средним вариантом является рис пропаренный - в нем больше полезных веществ, содержащихся в белом рисе, и при этом он визуально привлекательнее бурого риса.
 Очень важно правильно варить рис, чтобы препятствовать потере полезных элементов.Крупу необходимо тщательно промыть и залить водой, при этом уровень воды должен быть на 2 сантиметра выше уровня риса.После закипания риса нет необходимости долго его достаточно 10 минут, затем следует отключить газ и дать рису настояться около 10 минут. При таком приготовлении рис сохранит наибольшее количество полезных веществ и будет рассыпчатым и идеально подойдет для гарнира.

Теги: крупа рис

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика