Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Редис - правильный выбор

Редис – едва ли первый свежий овощ, появляющийся на прилавках весной. А по классификации он относится к семейству капустных. Сеять в защищенном грунте редис в нашей стране начинают примерно в конце марта, поэтому в магазинах отечественную продукцию можно встретить уже в середине апреля. До этого в продажу поступают в основном израильские корнеплоды.
 Видов редиса в мире довольно много. По форме он бывает и продолговатый, и шарообразный, различны также цвета его кожуры – можно встретить и белые, и ярко-красные, и бледно-розовые и даже сиреневые корнеплоды. Однако наиболее любим и распространен в России редис круглый и красный.
 

Сортовое многообразие
 Весной в магазинах продаются сладковатые и сочные сорта «Ранний красный», «Красный гигант» и гибриды «Анабель F1» и «Донар F1», а также отличающиеся горчинкой сорт «Меркадо» и гибрид «Селеста F1». Правда, на упаковке не всегда пишут, какого сорта редис внутри, а внешне различить эти корнеплоды довольно сложно – все они ярко-красные шаровидной формы.
 

Выбор и хранение
 Весной редис продается и на развес, и в пакетах. Последний вариант лучше, так как упаковка позволяет корнеплодам сохранять свежесть и плотность. Важно при покупке обращать внимание на целостность пакета, если он не герметичный, то скорее всего редис может немного подвянуть. Сами корнеплоды должны быть целыми, без трещин. При этом вполне допустимы царапины и неравномерная окраска, так как при мойке тонкая кожура редиса может слегка пострадать. Это браком не считается.
 При надавливании пальцами корнеплоды должны быть твердыми, упругими – это указывает и на их свежесть, и на отсутствие пустотелости. Если встретите в продаже редис с новыми поросшими листочками, то значит, пакет долго лежал на витрине или на складе. Покупать такой товар не рекомендуется – полезные свойства он уже начал терять.
 На упаковке редиса должна стоять дата фасовки. Срок годности после нее составляет 2 недели при условии, что он лежал в прохладном месте. А дома приобретенный продукт сможет пролежать в холодильнике еще в течение 2 недель, хотя, конечно, лучше съесть его как можно быстрее, пока он свежий.
 Иногда редис продают с ботвой – тогда надо выбирать корнеплоды с сочными, свежими листьями. Но если вы собираетесь его хранить в холодильнике, то обязательно отрежьте листья – только так он сохранит свои полезные свойства, и корнеплоды не успеют завять.
 

Не выбрасывайте ботву
 Редис богат клетчаткой, поэтому снижает уровень холестерина, оказывает на организм детоксикационное действие, хорошо чистит кишечник, не дает всасываться большому количеству жиров. Это низкокалорийный овощ – идеальный гарнир к любым видам мяса.
 Редис не стоит рассматривать как серьезный источник витаминов, хотя он богат магнием, кальцием и калием, что полезно для сердца. А еще в молодой ботве витаминов довольно много, среди них и витамин С, которого так не хватает весной. Поэтому ботву можно добавлять в салаты.

 Интересный факт
 Редис как съедобный корнеплод известен с давних времен. В Древней Греции его приносили в жертву на золотом блюде богу Аполлону. В Древнем Риме подавали к столу патрициев. Да и в Средние века его можно было встретить на столах венценосных особ. Известен он был и в России, где особым почетом стал пользоваться с конца 19 века, когда известный селекционер Ефим Андреевич Грачев вывел довольно много сортов редиса для нашего сурового климата.

Теги: редис

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика