Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Пять овощей, которые полезнее есть вареными

К мысли о том, что в наш ежедневный рацион должны входить овощи, привыкли все. Специалисты утверждают, что человеку необходимо употреблять их, исключая крахмалосодержащие корнеплоды, 5 раз в день. В сумме, их вес должен быть около 500 гр, не меньше. Причем, предпочтение отдавать рекомендуют фруктам и овощам именно в сыром виде, совершенно не озвучивая тот факт, что многие из них становятся полезнее, пройдя обработку высокими температурами. Не учитывается и то, что к весне яблоки, например, утрачивают весь запас витамина С, а в некоторых (свекла, картофель и морковь) даже накапливается вещество, токсичное для человека.

Рассмотрим список овощей, употребление который предпочтительней в вареном виде. Но сначала давайте разберемся, почему так происходит. Попадая к нам в организм, многие сырые овощи и фрукты с трудом отдают нам полезные вещества. Это объясняется тем, что витамины находятся в своеобразном заточении, организованном толстыми стенками пищевых волокон. Соответственно, процесс усвоения питательных веществ затруднен. Исправить положение можно, подвергнув их термической обработке. Тогда стенки волокон размягчаются и легче расстаются с содержимым.

Разобравшись с механизмом подобного явления можно переходить и к списку.

1. Морковь. Богата на бета-каротин, который оказываясь в нашем организме преобразуется в витамин А и ведет активную борьбу со свободными радикалами. Подвергая морковь тепловому воздействию, уровень бета-коротина значительно повышается. Чтобы нагляднее это представить, обратимся к цифрам. Одна сырая морковь пополняет запасы на 5 %, а вареная увеличивает эту цифру в 4 раза. Находящийся в моркови лютеин очень важен для зрения, а в вареном состоянии его содержание становится больше на 10 %.

2. Свекла. Она не теряет при варке полезные свойства. Это происходит из-за того, минералы и витамины группа В, находящие в ней в большом количестве, не изменяются под воздействием высоких температур. А вот бетаин, который присущ именно свекле и оказывающий благотворное влияние на работу печени и усвоение белка, после варки проникает в организм гораздо лучше.

3. Томаты. Представить, что именно этот овощ лучше усваивается в прогретом виде, не совсем привычно, но исследования доказывают нам, что усвоение ликопина, вещества с отличными антибактериальными свойствами и ценнейшего антиоксиданта, происходит лучше после прохождения термической обработки. В пользу употребления томатов в сыром виде свидетельствует тот факт, что при тушении, запекании и варке страдает процентное содержание витаминов. Так что сочетать предлагаемые формы потребления этого продукта следует в соотношении 50:50.

4. Репчатый лук. Вот уж его точно в вареном виде откажутся употреблять многие. Но при этом никто не мешает вам делать его компонентом многих кулинарных блюд. Дело в том, что именно под воздействием высоких температур в луке изменяется в сторону повышения концентрация селена – вещества, на которое возложена нормализация работы сердца, сосудов и иммунной системы. Другие витаминные группы в вареном овоще тоже увеличивают свое содержание.

5. Капуста. Говорить о содержание полезных веществ, растительных волокон и белков в этом овоще можно долго. Весенний авитаминоз медики рекомендуют пережить, именно используя капусту. В профилактических целях необходимо раз в неделю готовить суп с добавлением квашеной капусты. Чтобы избежать потерю при низких температурах витамина С, старайтесь не держать приготовленный суп в холодильнике. Придется готовить порцию на один раз.

В вареной капусте в три раза увеличивается количество холина и витаминов РР и С, она легче усваивается организмом. Но и здесь есть определенные моменты. Во время обработки, капуста полностью теряет метилметионин, редкое вещество, оказывающее ранозаживляющее действие на язвы и эрозии, возникающие в органах ЖКТ.

Теперь вы знаете все о пользе вареных овощей и приобрели прекрасную возможность обеспечивать свой организм полезными веществами в значительно большем количестве.

Теги: продукты

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика