Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Проверяем мёд на подлинность

Покупая мед, следует убедиться в том, что он подлинный. Искусственный или некачественный мед тоже пригоден в пищу, но его лечебные качества утеряны, он не имеет той ценности, которую за него запрашивает продавец. Иногда продающий и сам не подозревает о подделке меда, откровенно предполагая, что он настоящий, но обычно это не так. Именно торговцы делают разные примеси в мед для увеличения его объема.

Как проверить мед на подлинность:

1. Купить немного меда на пробу, растворить его в воде, лучше в теплой, при наличии осадка можно сделать вывод о том, что мед имеет примеси, которые не лучшим образом отразятся на здоровье. Такой мед не имеет способности сбивать температуру, от него не пробивает в пот, мед утратил свои лечебные свойства, использовать его можно только как сладкий наполнитель.
 2. В напиток из меда добавить чайную ложку уксуса – появилась пена? В меде много соды. Она не добавляет объем сильно, так как много соды в мед не добавить, но если ввести 2-3% соды в мед и капнуть буквально каплю уксуса, мед «вздуется» мелкими пузырьками и объем существенно увеличится. За счет вязкости продукта пузыри не будут лопаться. Продавцы истолковывают «пузырчатость» продукта его свежестью, мол, после откачивания меда из сот он еще не успел осесть и принять равномерную консистенцию. Это похоже на правду, но на самом деле мед не вылетает из сот бешеной струей и не образует пену, мед вытекает с трудом, медленно, капля за каплей и вполне равномерно опускается по стенкам оборудования на дно. «Пузырчатость» видно на просвет при течении струи из ложки или через банку, если она прозрачная и не цветная.
 3. Добавление йода даст ответ на другой вопрос – есть ли в меде присутствие муки, крахмала? Мед можно растворить, а можно и в не растворенный капнуть йод – эффект будет одинаковым, место контакта с йодом темнеет моментально. Муку редко добавляют в мед, она добавляет вязкость и изменяет цвет продукта, а вот крахмал идет отлично как разбавитель. Всыпать в бочку можно до одной трети общей массы, при этом вкус меда практически не изменяется, вязкость и тягучесть остается, никаких пузырьков нет. Идя в магазин или на рынок за медом, всегда берите с собой йод, он отлично помогает в определении продукта на подлинность. Достаточно даже испачкать йодом палец и дотронуться этим пальцем до поверхности меда, при наличии муки или крахмала остается отпечаток пальца темного цвета.
 4. Определить присутствие воды в меде можно при помощи хлопчатобумажного полотенца. Капля меда не должна оставлять после себя никакого следа, но если полотенце промокло – в продукт добавили воду в большом количестве, около четверти от общей массы. Этот вариант махинации тоже убивает лечебный свойства меда, как и в первом варианте, описанном несколькими пунктами выше.
 5. Свежий мед, обладающий текучестью, проверяют по густоте струи. Выглядеть струя должна так, как будто она жидкая, стекает быстро, но толщина струи всегда конусообразная – сначала капает толстой каплей, затем тянет за собой струйку меда по принципу уменьшения, чем дольше струя течет, тем тоньше становится, вплоть до толщины ниточки. Падая на плоскость, мед не будет моментально растекаться, он образуется в небольшую горочку, струей свободно можно рисовать рисунки, буквы, завитки, они долго будут оставаться в 3д формате (объемными). Сначала стекает мед с ложки, затем ждем минутку, пока рисунок из меда растечется. Быстрое течение струи и отсутствие рисунка длительное время говорит о том, что в продукт добавили воду в небольшом количестве, примерно 10% от общей массы. Определить такое количество через полотенце трудно.
 6. Старый мед кристаллизуется, но искусственный по одному типу, а натуральный по-другому. В искусственном меде кристаллы имеют вид сахаринок, крупицы катаются, хрустят. Натуральный мед при кристаллизации имеет настолько мелкие гранулы, что их не видно глазом. Масса выглядит однородной, равномерно плотной, при попытке взять мед ложкой он тянется. Если пчел немного подкармливали сахаром, в массе буду образования более плотные, менее текучие, но при нажатии на них мед разойдется в стороны вязкой массой. При нагревании старого меда натуральный продукт превратится в прозрачную однородную массу и приобретет вид свежего. Ненатуральный мед, когда пчел кормят одним сахаром или добавили сахар в сам мед, растворяется долго, кристаллики плавают отдельно, плохо растворяются, в жидком состоянии мед становится слишком текучим, нет признаков вязкости, струя не образует рисунка, этот мед повторно не застынет, натуральный мед наоборот, снова застывает через неделю-другую.

 Вариантов махинации с медом много, самые распространенные из них почти не применяют, стараются изобрести новые, но все же старые методы остаются в силе в таких местах, где торговля происходит без жесткого контроля продажи продукции: рынки, стихийные скопления продавцов, бочка во дворе или цистерна с медом, мед на розлив в супермаркетах. Все, что не закупорено – доступно для разведения, чем больше тара, из которой отпускается мед, тем выше соблазн продавца сделать в продукте «увеличение объема».

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика