Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Польза спаржи

Некоторые домохозяйки и не догадываются, чем полезна спаржа, сравнивая ее с обычной зеленью. Но это овощная культура, молодые побеги которой употребляют в пищу. Для российского рынка это экзотический продукт питания. Однако во всем мире насчитывают больше 200 видов спаржи, а самым распространенным является лекарственный. Лекарственная отличительна еще и тем, что сбор этого вида начинается в апреле.
 Для правильного питания всей семьи необходимо подбирать качественные и полезные продукты. Оптимально, если их еще и просто готовить. Хотя польза спаржи для организма обширная, что подтверждают диетологи всех стран.

 Подробнее про виды
 В продуктовых отделах есть зеленая, фиолетовая или белая. Продолжительное время считалось лучшей по свойствам именно белая, но этот стереотип развеян еще несколько веков назад. Зеленый вид удачнее на вкус, да и полезней. Еще вид зеленого цвета выращивается круглый год.
 Для белого и фиолетового вида отведены весенние урожайные месяцы, что сказывается на потребителе.
 Важно! Употребляют в пищу не все растение, а только молодые побеги. Визуально это прямые стержни с примитивными листьями.
 Не обделен вниманием корейский вид, свойства которого положительно влияют на человеческий организм (что еще не доказано). По факту это соевая спаржа, но она продается в магазинах с корейскими продуктами питания.

 Полезные питательные свойства
 Растения семейства спаржевых зарекомендовали себя как легкоусвояемые, низкокалорийные продукты питания растительного происхождения. Они содержат множество витаминов, а также белок, калий, фолиевую кислоту. Растение еще может содержать магний, железо, кальций, насыщено белками и углеводами.
 Более подробно стоит описать свойства редких микроэлементов и витаминов:
 1. Аспарагин — способствует выводу аммиака из организма, снижению давления и расширению сердечно-сосудистой системы. Не причинит вреда людям с хроническими заболеваниями сердца.
 2. Бета-каротин. Улучшает зрение, а также внешний слой кожи.
 3. Кальций фосфор укрепят костную ткань.
 4. Магний, содержащийся в ростках, обладает успокаивающим свойством.
 5. Никотиновая кислота или витамин РР препятствует авитаминозу, гепатиту, цирроза печени. Для беременных содержание этого элемента в спарже поможет с кровообращением в период лактации.
 6. Фолиевая кислота отлично подойдет для женщин и еще не рожденным детям. Содержание этого элемента в растении оказывает положительное влияние на формирование плода и его дальнейшее развитие. Благодаря витамину B9 нет риска для возникновения хронических заболеваний печени.
 Молодые побеги не принесут вреда диабетикам. Положительно повлияют на простатит, мочеиспускательную болезнь и почечную недостаточность.
 Важно знать про аминокислоты:
 Точное название данного растения — Аспарагус. Это аминокислота. От этого элемента зависит работа мозга и нервной системы. Также аминокислота улучшает работу сосудов, повышая тонус.

 Профилактика болезней
 Спаржу часто рекомендуют диетологи при:
 • отеках;
 • подагре;
 • ревматизме;
 • непроходимости желчных путей;
 • диабете;
 • заболеваниях почек;
 • запоре;
 • нервных расстройствах;
 • снижении потенции;
 • болезни сосудов;
 • низком в обмене веществ;
 • ожирении;
 • заболеваниях кожи;
 • дисбактериозе;
 • болезнях сердца.
 Очень модные диеты немыслимы без этого продукта питания. Конкретных противопоказаний для употребления нет. Возможна индивидуальная непереносимость при сложной болезни двенадцатиперстной кишки.

 Про рацион
 Вышеперечисленные свойства продукта нужно суметь сохранить. Дело в том, что спаржа полезна в пищу только первые 24 часа. Идеально для здоровья было бы приготовить данные продукт, сорвав с грядки.
 По гастрономическим характеристикам обладает изысканным вкусом, очень мягким и приятным его оттенком. Чаще всего подается как полноценное блюдо с минимумом приправ. Именно свежие побеги включают в диеты. Мало того, что продукт безвреден, еще в нем минимум калорий, отсутствуют жиры. Диетологи отмечают наличие только сложных углеводов в растении.
 Такое полезное растение можно кушать даже в сыром виде, добавляя в салаты. Но этот подход на любителя, в основном побеги готовят на пару. Правильная температура и влажность сохраняют хрустящие свойства продукта, а также открывают очень интересный аромат.
 Для приготовления спаржи необходимо заготовить молодые побеги, собрав их в небольшие пучки. Такое приготовление позволит удобно опустить спаржу в воду, чтобы на несколько сантиметров выступали только верхушки.
 Мягкое состояние стебля свойственно для готовой спаржи, поэтому варят ростки недолго. Хватит и 10 минут, причем зеленый вид спаржи варится в два раза быстрее (не более 5 минут). После варки приготовленные побеги закаляют в ледяной воде. Так получается хрустящее и полезное блюдо, насыщенное множеством витаминов и микроэлементов. Пользуется большой популярностью у женщин на диете.

 Ограничения и противопоказания
Пусть спаржа и обладает многим количеством полезных свойств, без противопоказаний не обойтись. Речь об аллергической реакции. Дело в том, что селен иногда при избытке в организме дает о себе знать. Потреблять в большом количестве молодые побеги нельзя за один присест. Аллергическая реакция выражается как при крапивнице – появляется мелкая сыпь.
 Растение точно нанесет вред тем, кто имеет хронические язвы или гастрит. Сложное заболевание желудочно-кишечного тракта может сказаться на здоровье при потреблении спаржи. Женщинам и детям не рекомендуется употреблять большое количество спаржи из-за риска приобрести сахарный диабет.

 Про выбор
 Важен при покупке возраст растения. Переспевший и несвежий стебель с каждой минутой теряет свои полезные свойства.
 Растения хранятся до 3 суток в охлажденном виде, но даже так на нем постепенно образуются грибковые заболевания, которые наносят вред растению.
 Иногда спаржу замораживают, но это приемлемо в качестве полуфабриката, то есть предварительно ростки отваривают. Если планируется заморозка, то варить нужно на несколько минут меньше.
 Ранее было сказано, что все самое питательное спаржи находится внутри стебля молодых побегов. Как же их определить?
 Первым делом, обращают внимание на цвет, затем уже на внутреннее состояние. Хорошие экземпляры должен быть максимально упругим. Свежей спарже не свойственна вялость. Здоровые побеги равномерные по цвету, причем это характерно для любого сорта.
 Для определения показателя свежести обращают внимание на верхушку ростка. В идеале, плотная и нераспустившаяся на вид спаржа точно подойдет. Только такие побеги сохранили в себе максимальную концентрацию питательных веществ, полезных для здоровья.
 Альтернативный вариант, называемый «корейской спаржей» вреда не нанесет, но и пользы от такого продукта минимум. Чаще всего это искусственный продукт питания, используемый «для фона» в салатах. Конечно, противопоказаний для соевой или «корейской» спаржи не существует, но это пустой продукт, не содержащий ничего, кроме углеводов.

Теги: спаржа

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика