Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Интересное о пицце

История возникновения столь популярного сегодня блюда, как пицца, углубляется корнями в самую глубь тысячелетий и считается почти такой же старинной, как и вся история цивилизованного человечества. Так, как только первые люди научились выпекать мучные лепешки с различной начинкой, то этот момент уже и можно считать самым началом всей последующей истории происхождения пиццы.

Первые попытки

 И действительно, как показывают исторические хроники, практически все народы территории Средиземноморья издавна использовали вариант выпекания хлебных лепешек с особой начинкой над разгоряченным слоем угля. Как правило, такая лепешка щедро наполнялась оливковым маслом и подходящими овощами. Кстати, вы никогда не задумывались над тем, почему корж пиццы имеет такую круглую форму? Объяснением этому служит тот факт, что изначально такая лепешка одновременно выполняла роль и еды, и тарелки.

 Любопытно, что впервые сам термин «пицца» стал упоминаться в древних латинских летописях, которые относятся к началу 10 века. Многие лингвисты считают, что данное название происходит от слова pinsere, что переводится как «раздавить» или «потолочь». Согласно иной версии, название данного блюда имеет греческое происхождение. Так, на греческом языке термин pita означает «лаваш». А уже современные исследования дают возможность предполагать, что слово «пицца» произошло от готского термина bizzo-pizzo, что значит «кусочек хлеба».

История происхождения пиццы

До сих пор между историками ведутся весьма ожесточенные споры по поводу того, какой же народ первым изобрел рецепт пиццы. Однако достоверно известно, что первые прототипы этого блюда были широко популярны у древних греков и римлян. В основном это были различные кушанья, которые подавались к столу на ломтях хлеба.

 Также сохранились упоминания из далекого V века до н. э. о персидских воинах, которые во время продолжительных походов готовили на своих щитах особую разновидность мучного пирога с добавлением фиников и тертого сыра. Есть также свидетельства того, что подобным же образом поступали и знаменитые этруски.

 Примечательно, что первый прообраз современной итальянской пиццы появился лишь в 1523 году в Неаполе, когда в Европу впервые стали завозить помидоры. А уже в XVII столетии стали появляться профессиональные повара, которые специализировались исключительно на приготовлении пиццы – пиццайоло.

Интересные исторические факты

В истории также известны свидетельства того, что жена неаполитанского монарха Фердинанда IV была заядлой фанаткой этого ароматного пирога. Позже страстную любовь к пицце разделили и венценосные супруги король Умберто I и королева Маргарита Савойская. Здесь уместно отметить, что именно в честь этой королевы был назван один из наиболее знаменитых сортов пиццы – Маргарита. Считается, что жена монарха самолично разработала рецепт для блюда.

 Примечательно, что до самого конца XIX века ароматный пирог был хорошо известен лишь в Неаполе, но постепенно слава о необычайно вкусном и сытном блюде разошлась по всей Италии. А уже широкое распространение пиццы по всему миру началось лишь после воссоединения двух миниатюрных стран в 1871 году, на которые тогда разделялась Италия.

Мировая популярность

Уже в начале ХХ века пицца стала национальным итальянским блюдом – причем особенной популярностью на тот момент отличалась разновидность этого пирога с анчоусами и грибами. Во второй половине 20 столетия уже практически в каждом крупном городе Италии была своя пиццерия, где каждый желающий мог насладиться вкусом и ароматом столь знаменитого блюда. Естественно, позже традицию с открытием все большего количества пиццерий подхватили и многие другие страны.

Так, после знаменитого разрушения Берлинской стены в середине 1989 года пиццу с удовольствием попробовали жители Венгрии, Польши и некоторых других государств Европы. Позже неаполитанское лакомство обрело популярность и в Азии. В России же пиццу впервые опробовали лишь в начале 90-х годов. Причем изначально это блюди было деликатесом и подавалось в исключительно престижных ресторанах, но вскоре его смог себе позволить купить уже каждый обычный гражданин.

В качестве заключения стоит отметить, что пройдя весьма сложный путь через многие века, самая заурядная мучная лепешка превратилась в настоящий кулинарный шедевр, который приобрел миллионы почитателей по всему миру. Из обыкновенной крестьянской пищи пицца преобразилась в изысканное блюдо, которым в эпоху Средневековья лакомились короли, а сегодня многие люди с радостью угощают им своих друзей, родных и близких. Как видите, история происхождения пиццы весьма необычна и занимательна.



Теги: пицца

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика