Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Пельмени - выбор качества

Пельмени популярны не только в России, но и за ее пределами - каждая нация может похвастаться своей фирменной рецептурой, и, разумеется, происхождение пельменей, пусть и под другим названием, приписывает себе. Большинство россиян с гордостью называют пельмени традиционным русским блюдом, оставив позади и окрошку, и блины с красной икрой вместе взятые.

Почему «пельмень» назвали именно «пельменем»? Оказывается, название кушанья определила их своеобразная форма. В незапамятные времена угро-финны держали путь с Алтая на Запад и ненадолго остановившись на Урале, поделились с аборигенами секретом приготовления кушанья: оно представляло собой особым образом завернутое в тесто мясо. Новое блюдо стали именовать пермяни, что означало «тестяное ухо» (пель – «ухо, ушко», нянь – «тесто»). Со временем слово «пельнянь» заменили на «пельмянь», а затем облагородили и дали название, которое мы все знаем и любим, – пельмень.

Пельмени делают и по праздникам, и по будням. Самые вкусные пельмешки, бесспорно те, что приготовлены с любовью и заботой собственными руками. Сытные а ароматные домашние пельмени вне конкуренции. Многие любят пельмени со сметаной, кетчупом или уксусом, а некоторые просто со сливочным маслом. Кроме мясной начинки, пельмени делают с грибами, луком, квашеной капустой, репой, тыквой. Подают кушанье со сметаной, жареным луком, йогуртовым соусом и т.д. Словом, есть, где разгуляться кулинарной фантазии! Но когда катастрофически не хватает времени стоять на кухне, а вопрос об обеде или ужине остается открытым, многие покупают полуфабрикаты. Ведь магазинные пельмени можно съесть с бульоном, заменив и первое, и второе блюдо. Сытно, вкусно и относительно недорого. Но как не ошибиться и выбрать пельмени, достойные внимания, то есть качественные, из натуральных продуктов, пельмени именно с мясом, а не смесь из сои, консервантов и прочих «улучшителей» и «заменителей»?

Как выбрать пельмени вкусные и настоящие

 Цена
 Для многих основным ориентиром при выборе пельменей является цена. Имейте в виду, что качественные пельмени не могут стоить по 100 руб. за килограмм. Если, например, рассчитать себестоимость 1 кг настоящих мясных пельменей, она никак не будет равна той демократичной цене, которую предлагают некоторые производители. В то же время, высокая цена – тоже не всегда показатель качества. Мы не откроем секрет, если скажем, что главным показателем качества продукта является его состав.

 Состав пельменей
 Лицевая сторона упаковки обычно обещает нам домашние пельмешки 100% качества, но всю правду о продукте следует искать на обратной стороне. В первую очередь посмотрите, чтобы там было указано «полуфабрикат мясной» или «с начинкой из мяса», но никак не «полуфабрикат мясосодержаший» - это означает, что заменителей мяса в пельменях ну очень много. Как узнать, если в начинке заменители мяса? Сделать это можно, сварив пельмени. Если начинки стало меньше, значит, она состоит в основном из натуральных ингредиентов.

 Пельменная АБВГДейка
 Согласно ГОСТу, мясные полуфабрикаты делятся на 5 категорий от А до Д. Продукт категории А содержат более 80% мяса, остальные составляющие фарша – жир, лук и специи. К слову сказать, пельмешки категории А не так часто встречаются в магазинах. В пельменях Б категории должно содержаться не менее 80-60% мяса. То есть с каждой категорией количество мяса снижается на 20%. Меньше всего мяса (а если оно там вообще?) в продукте категории Д (менее 20%). Только вдумайтесь, 20% мяса, а что тогда остальное? А чего там только нет: соя, разнообразные добавки, и даже манная крупа! Такие пельмени содержат в своем составе большое количество насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина.

Идеальный фарш для пельменей состоит из говядины и свинины: свинина дает мягкость и сочность, а говядина влияет на цвет, текстуру и более мясной вкус. Остальные составляющие качественных пельменей - мука, вода, яйца или яичный порошок, соль, специи, и, иногда, растительное масло.

Специи и приправы, входящие в начинку (перец, лук, укроп, петрушка и т.д.) добросовестный производитель указывает по пунктам. В противном случае под общим названием "специи" могут скрываться усилители вкуса, консерванты и водные эмульгаторы. Такие пельмешки вкусны, но вредны для организма.

 Также обратите внимание на соотношение в полуфабрикате теста и фарша: если оно указано, то хорошо, если нет, то соотношение примерно такое – менее 40% фарша и более 60% теста.

Если в составе пельменей указан растительный белок, значит, в продукте присутствует соя. Кстати, соя придает им мягкость и нежность.

Некоторые советуют смотреть на содержание в пельменях углеводов, полагая, что чем их меньше, тем больше в полуфабрикате мяса. На самом деле, нужно смотреть, что написано на упаковке мелким шрифтом, а это яичный порошок, растительный белок, усилители вкуса.

Упаковка
 На сегодняшний день существует 3 основных вида упаковки для пельменей: полипропиленовые пакеты, картонные коробки и пластиковые контейнеры. Последние стоят дороже и потому используются довольно редко. Картонная упаковка - экологически чистый упаковочный материал, но чаще всего пельмени продаются в пакетах, причем производители стараются делать их прозрачными, чтобы покупатель мог рассмотреть товар.

Сама упаковка должна быть чистой, аккуратной, без следов повреждений. При встряхивании упаковки «правильные» пельмени легко перекатываться внутри. Если они слиплись, образуя комок, значит, продукт хранили неправильно, пельмени были разморожены, а потом заморожены.

Что внутри упаковки?


 Изучив этикетку, присмотритесь к самим пельменям. Они должны выглядеть аккуратно: правильной формы, без трещин и других повреждений, с плотно слепленными краями, фарш не должен выступать за края.

Пельмени встречают по «одежке», поэтому так важно замесить правильное тесто. Для этого используют муку, воду и пастеризованную смесь яичного белка и желтка. Чтобы тесто получилось эластичным, содержание клейковины в муке не должно быть менее 30%. Серый цвет теста указывает на то, что при производстве продукта была использована мука низкого качества. Однако, идеально белое тесто тоже должно насторожить - в нем могут содержаться пищевые отбеливатели, как и желтое – использовались красители. Пельмени должны быть белыми или чуть желтоватыми, но не ярко-белыми или желтыми.

Если сквозь тесто просвечивает розоватое мясо, то это означает, что тесто слишком тонкое, а в мясо добавлен краситель. Помните, натуральная мясная начинка сероватого цвета.

Не забудьте посмотреть на срок годности пельменей и остановите свой выбор на тех, которые свежее. Обычно натуральные пельмени хранятся в морозилке не более трех месяцев. Если производитель указал срок хранения больше, значит при изготовлении пельменей не пожалели консервантов.

Да, оказывается, не так то просто выбрать из всего предложенного ассортимента действительно качественные пельмени. Последним этапом проверки является их варка и собственно дегустация. Бульон, в котором варятся пельмени, должен быть прозрачным и иметь приятный мясной аромат. Если полуфабрикат разваривается – при производстве использовалась некачественная мука. Розовый цвет в готовых пельменях – использовались красители. Слишком много соли и перца – попытка производителя скрыть истинный вкус мяса. Так что не жалейте времени на то, чтобы найти действительно качественные и вкусные пельмени, пусть вы и потратите на это некоторое время. Зато в следующий раз вы будете знать, какие пельмешки не подведут, а продукцию недобросовестных производителей будете обходить стороной.

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика