Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Пасха. Красим яйца без химии

Обычай красить яйца в весенний праздник уходит корнями в глубокое, еще дохристианское прошлое. И сегодня Пасха немыслима без разноцветных яиц, как Новый год без наряженной елки. Чем ближе праздник, тем чаще встречаются в магазинах готовые наборы для окрашивания. Современные красители помогают добиться яркости и разнообразных эффектов. Но многие хозяйки и сейчас предпочитают традиционные натуральные средства, которыми пользовались еще наши бабушки. Рассмотрим доступные естественные красители, которые помогут придать пасхальным яйцам красивые оттенки.
 1. Луковая шелуха (красный цвет). Это самый популярный способ окрашивания, он знаком, наверное, каждой хозяйке. Но не все знают, что, кроме обычного лука, можно использовать и его красные сорта, тогда оттенок получится другой. Яйца варят вместе с шелухой или замачивают в отваре. Чем дольше они в нем пробудут, тем ярче получится цвет.
 2. Овощи. Свекла, морковь и краснокочанная капуста — отличные красители. Из овощей надо выжать сок, добавить уксуса, разогреть и положить вареные яйца в полученный раствор. В зависимости от желаемого оттенка, оставить на два часа или на более долгое время, можно на ночь. Кочан капусты лучше заранее замочить в воде и красить уже на следующий день. Свекла даст розовый или малиновый цвет, морковь — оранжевый, а капуста — синий.
 3. Зелень. Зеленые оттенки придаст молодая крапива, пучок петрушки или замороженный шпинат, который предварительно надо будет немного потушить. Яйца варят с зеленью не более 20 минут или оставляют в растворе на ночь. Можно взять и сушеную крапиву или мать-и-мачеху, три столовых ложки на литр.
 4. Ягода. Все знают, как трудно отстирать ягодный сок. Это свойство окрашивания пригодится на пасху. Черника, виноград и смородина дадут сиреневые, фиолетовые или розовые оттенки. Используют также вишню и малину. Вареные яйца оставьте в соке или отваре, уксус помогает закрепить цвет. Можно использовать варенье, его предварительно разводят кипятком.
 5. Чай и кофе. Если выдержать яйца в крепкой заварке или натуральном кофе достаточно долго, то получатся замечательные шоколадные оттенки. Но и пастельные цвета не стоит недооценивать. Чай мате придает белым яйцам мягкий соломенный тон, а зеленый чай — соответствующую нежную окраску. С помощью кофе за короткое время можно получить благородный серо-коричневый оттенок.
 6. Специи. Куркума часто используется для окрашивания блюд в аппетитный желтый цвет. Ею можно покрасить и яйца. Для этого замочите их в растворе из нескольких ложек специи. Раствор предварительно лучше вскипятить. Подойдут и другие яркие приправы: корица, паприка, карри.
 7. Другие красители. Помимо всего вышеперечисленного, можно использовать цедру апельсинов и мандаринов, скорлупу грецких орехов, цветы ромашки и одуванчика и многое другое.

Несколько советов для удачного окрашивания

 • Какую бы краску вы ни выбрали, в раствор рекомендуется добавлять уксус. Тогда краска не смоется, а цвет будет ярче.
 • Хорошо посолите раствор, в котором варятся яйца, чтобы уберечь их от растрескивания. С этой же целью заранее достаньте их из холодильника.
 • Окрашенные яйца ополосните в теплой воде и аккуратно высушите бумажными полотенцами. Потом можно протереть их растительным маслом, это придаст красивый глянец.
 • При использовании природных средств яйца часто окрашиваются неровно. Чтобы получить более аккуратный результат, хорошенько помойте их перед варкой.

Не огорчайтесь, если идеально ровный цвет все-таки не получится. Стол с такими крашенками будет выглядеть домашним и уютным.

Теги: кулич

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика