Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Оливки - блюдо гурманов

Об оливе сохранились легенды, с ней связаны имена пророков и древних богов, но и в наше время этот продукт непонятен и непривычен.

 Поклонников маленьких, но изысканных плодов у нас много, но все же далеко не все признают их. Оливки и маслины пользуются спросом, прежде всего в двух наших столицах и в крупных городах. Жители же глубинки пока покупают их довольно редко. Что ж яство «заморское», неродное. Считается, что к оливкам надо привыкнуть. Есть мнение, что прежде чем полюбить, их надо попробовать три раза. К счастью, сегодняшнее разнообразие на рынке оливок и маслин позволяет выбрать их на любой вкус.

 Черные или зеленые?
 Те же, кто любит их, зачастую делятся: некоторые предпочитают только зеленые, другие лишь черные. Оливки и маслины - плоды дерева оливы.
 Исторически так сложилось, что лишь у нас в России оливками называют только зеленые (недозрелые) плоды, а маслинами – черные, тогда как во всем остальном мире и те и другие - просто оливки (по-английски olive). Вряд ли вы знаете, что с черными плодами поступают следующим образом: созревшие плоды, как правило, не используют для консервации. Подавляющая часть их урожая перерабатывается для получения масла, ведь его содержание в них очень высоко. То, что мы называем маслинами, то есть черные плоды из банок – это специально технологически обработанные зеленые оливки.

 Но все по порядку. Изначально собранные оливки выдерживают в специальном растворе для удаления горечи: сорванный с дерева плод просто несъедобен. Затем технологические пути заготовки оливок и маслин расходятся. Если предстоит консервировать зеленые плоды, их выдерживают в рассоле, в ходе которого происходит молочнокислое брожение. Для получения маслин зеленые оливки предварительно насыщают кислородом. При этом в мякоти плода происходят окислительные процессы, которые и приводят к изменению окраски. Состав заливок зеленых и черных плодов также довольно часто различается. Для оливок заливка, как правило, более острая и может содержать уксус, а вот маслины обычно заливают мягким рассолом. Зеленые и черные оливки могут различаться по сортам, но все они относятся к так называемым столовым сортам. Плоды нежные и сочные. Для изготовления масла употребляют технические сорта, которые отличаются небольшим размером плодов и относительно большой косточкой.

 Мир под оливами
 Оливы люди стали выращивать еще в глубокой древности. Как установили ученые их родина Малая Азия и Древняя Греция. Согласно одному из мифов это дерево проросло на месте, воткнутого богиней Афиной в землю копья.


 Эти деревья очень выносливы и могут расти в засушливых районах. В наши дни их культивируют, в основном, по побережью Средиземного моря и в США. Подсчитано, что на одного жителя Туниса приходится по пять-шесть оливковых деревьев. И хотя в южных районах Российской Федерации тоже растет немало олив, в промышленных масштабах выращиваются только за рубежом. Эти плоды пока остаются продуктом импортируемым. Правда, не так давно появилась надежда, что когда-нибудь мы сможем отведать и отечественную продукцию. На Черноморском побережье в качестве эксперимента были высажены оливы семнадцати сортов, большинство из которых дали замечательный урожай.

 С девяностых годов прошлого столетия оливки и маслины постепенно вышли из разряда дефицита, а их импорт в Россию стал постоянно увеличиваться. И хотя число стран, поставлявших нам оливки, иногда превышало два десятка, основной их производитель и экспортер – Испания. Доля импорта из этой страны на рынках России в отдельные годы достигала 93-94 процента. Сегодня в магазинах помимо испанских вы можете купить оливки из Греции, Италии, Кипра, Турции и ряда других стран.

 Гурманам на здоровье
 Пожалуй, трудно найти другой такой продукт, который бы одновременно вызывал настоящий восторг у гурманов и обладал бы целебными свойствами при довольно многих заболеваниях. О пользе оливок написано много. Считается, что если есть 5-6 штук в день, то можно позабыть про многие болезни желудочно-кишечного тракта. Оливки принимают участие в водно-солевом и жировом обмене нашего организма. Ненасыщенные жирные кислоты благотворно сказываются на сердечнососудистой системе. Недаром средиземноморская диета, о которой столько написано в последнее время - одна из наиболее полезных.

 Возможно, вам понравятся маленькие или наоборот, крупные оливки из Греции или Италии, а может быть соленые турецкие маслины. Кому-нибудь захочется проглотить их непременно вместе с косточкой, другому – такие, чьи косточки легко отделяются от мякоти, а третий предпочтет и вовсе без нее. В отличие от маслин зеленые оливки часто фаршируют. Традиционные начинки: паста или кусочки миндаля, креветок, анчоуса, красного перца, лимона, тунца.

 Способов употребления оливок – огромное количество. Они вполне самостоятельная пища, но также гарнир и закуска. Их очень часто используют для украшения, а также как ингредиент для разнообразных блюд. Из них готовят соусы и пасты. Зеленые оливки хороши с холодными рыбными блюдами, а черные замечательно сочетаются с мясом. Добавляют их в солянку и супы, например, рыбный суп - калью. Купив оливки без косточек, вы сами можете нафаршировать их.

 Точно в цель
 Чтобы не промахнуться с покупкой и не испортить тем самым впечатление от оливок, особенно если оно первое, в магазине стоит потратить немного времени и очень внимательно рассмотреть упаковку. Это стеклянная, железная банка или пакет из пластика. Конечно, удобно покупать этот продукт вразвес: перед покупкой их можно будет попробовать, но вот долго сохранить их не удастся. Фасованные маслины и оливки хранятся три года. Жестяная банка, как правило, удобна для транспортировки. Она дешевле и к тому же часто снабжена удобным ключом. Зато стеклянная банка не подвержена ржавчине, к тому же она, как и прозрачный пакет, таит меньше секретов и позволяет заметить, нет ли поврежденных плодов, однородна ли их окраска, не помутнела ли заливка. Ну и, наконец, всегда видно величину плода.

 … любым калибром
 Впрочем, прозрачность упаковки здесь часто не нужна: даже на жестяной банке (обычно на дне) содержится полная информация. К сожалению, далеко не все производители считают себя обязанными вводить подробную характеристику в маркировку продукции. Более того, под видом оливок столовых сортов, некоторые из них могут продавать дешевые оливки технических сортов.
 Поэтому окончательный вердикт - после дегустации, которую вы проведете у себя дома.

 Недавно независимые эксперты провели лабораторный анализ зеленых оливок, произведенных в Испании, Германии и Греции. Оливки под торговой маркой Delphi (продукт Греции) были произведены на отечественном заводе. Среди протестированных образцов – оливки различного размера (от мелких до «гигантских»), с косточкой и без нее, а также с начинками и без них.

 Многие считают наилучшими толстые мясистые плоды оливок большого размера с небольшой легко отделяющейся косточкой. Это и впрямь изысканное лакомство. Часто они обладают приятным ореховым привкусом. Впрочем, сортовые различия – дело вкуса и национальных пристрастий. У испанцев славятся сорта оливок «гордаль» и «касэрэнья», у итальянцев «таджиаска», французы предпочитают «танш». Всемирно известен сорт «каламата», его можно отличить по надрезу.

 Иногда даже некоторые технические сорта находят своего любителя («арбекина»). Но вкус оливок, конечно, зависит и от того, как они приготовлены. Еще древние греки мариновали их с уксусом и солью, но с удовольствием ели и с медом. А сегодня на выбор представлены пикантные оливки в перечной заливке, нежными маслины в мягком рассоле или оливковом масле, разнообразные ассорти из оливок (с каперсами, огурчиками) и всевозможные начинки. Иногда маслины консервируют в сухой соли, пересыпая слои плодов. Так они сохраняют естественный вкус и горчинку, но срок их хранения существенно уменьшается. Пожалуй, отведав оливки трижды, вы поймете, что этого очень мало, и захочется пробовать вновь и вновь.

Теги: оливки

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика