Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Обзор популярных видов капусты

Вот тут бы и закончить статью, коротко ответив «Да, полезна вся!». Но все-таки хочется некоторых подробностей. Поэтому рассмотрим, насколько и чем могут быть полезны человеку разные, наиболее распространенные сорта капусты.

 Капуста обыкновенная (белокочанная в том числе)

 Самая главная ценность данного сорта заключается в том, что ее круглый год вполне можно есть в свежем виде. Еще одно неоспоримое достоинство – огромное количество витаминов не исчезает ни во время квашения, ни при ее зимнем хранении. А надо отметить, что «зимовать» капусте иногда приходится в крайне экстремальных условиях: закопанной и в мерзлой земле. Упругие кочаны содержат в себе витамины группы B, каротин, полисахариды, такой необходимый для нашего здоровья витамин C, множество минеральных солей.
 Конечно, полезнее есть этот продукт в сыром виде, но всевозможные варианты приготовления не лишают капусту большинства витаминов. Всем известно, что простая огородная капуста незаменима в диетическом питании и отлично «чистит» кишечник. Очень полезно ее употребление также при сердечных заболеваниях, болезнях почек и желудка. В народной медицине сок капустных листьев входит в состав рецептов от целого ряда различных недугов.

 Цветная капуста

 В отличие от неприхотливой садовой капусты, цветную достаточно трудно выращивать. Она требовательна и к структуре почвы, и к световому режиму и к своему питанию. Наличие небольшого количества целлюлозы делает структуру овоща мягкой и нежной, капуста легко переваривается, не доставляя кишечнику хлопот в виде усиленной ферментации.
 По своим диетическим качествам и содержанию питательных веществ данный сорт является рекордсменом. Следующие факты говорят сами за себя: белков в ней в 2 раза больше, чем в простой капусте, а витамина C – в целых три раза! Сложный биохимический состав делает этот овощ ценным продуктом питания (в цветной капусте обнаружено много магния, фосфора, натрия, калия, железа и кальция). А еще данный сорт богат антиоксидантами, защищающими наш организм от старения и возникновения онкологических процессов.

 Брокколи

 Этот сорт, особенно популярный последние несколько лет, тоже не отстает от остального капустного семейства по содержанию «всего полезного». А именно: витамины К и С, внушительные запасы железа, магния, фосфора, калия, фолиевой кислоты, наличие веществ, способных эффективно противостоять развитию злокачественных клеток. По содержанию витамина А, столь необходимого для метаболических процессов, для хорошего зрения и крепкого иммунитета, для борьбы со стрессами и в качестве мощного антиоксиданта, брокколи уверенно удерживает первое место среди всех сортов капусты.
 Но свои полезные свойства при хранении и особенно при приготовлении этот овощ теряет очень быстро. Поэтому хранить капусту надо только в холодильнике, если долгое время – то лучше замороженной, и ни в коем случае не переваривать. Капризной брокколи отлично подойдут такие способы приготовления, как бланширование или томление на пару.

 Пекинская капуста

 Высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой и лимонной кислоты, каротина и белка делают данный сорт очень полезным продуктом питания. Пекинская или китайская капуста прекрасно справляется с выводом «плохого» холестерина. Она полезна при анемии, успешно борется с отечностью и идеально подходит для рациона всех избавляющихся от лишних килограммов.
 Многие считают растение салатом из-за отсутствия кочана, однако в Китае выращивают и кочанные сорта пекинской капусты. А согласно научной классификации данный сорт и вовсе принадлежит подвиду репы. Такая несколько запутанная автобиография не умаляет полезных свойств этого сорта капусты. Одинаково хороша «пекинка» как в сыром виде, так и в тушеном, например, с мясом, другими овощами или грибами. Единственное, что надо иметь в виду: она очень быстро готовится (не более пяти минут).

 Краснокочанная капуста

 Поскольку данный сорт относится к семейству капусты белокочанной, его можно было рассмотреть и в первом пункте статьи. Однако свойства и состав этих, несомненно, полезных овощей все-таки различаются. Красная капуста содержит соли натрия и йода, железа и магния, а также пантотеновую кислоту и другие витамины группы В. При этом количество витамина С в краснокочанной капусте в два раза, а каротина – в четыре раза больше, чем в обычной.
 Антоциан (вещество, придающее капусте именно такой цвет) способствует снижению реакций воспалительного характера в кишечнике и улучшает его барьерные функции при избыточном потреблении жиров. Данный сорт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающими сосудистыми заболеваниями, гипертонией, повышенной ломкостью капилляров. Широко известны и антибактериальные свойства краснокочанной капусты.

 Морская капуста

 Не должна рассматриваться в данной статье, потому что не является капустой, а представляет собой морские водоросли (бурые). Тем не менее – пара слов и об этом полезнейшем растении. Ламинария, она же морская капуста, без преувеличения является настоящим складом для множества витаминов, белковых веществ, минеральных солей и микроэлементов, самым значимым из которых является йод. Морская капуста эффективна для профилактики заболеваний щитовидки, атеросклероза, помогает при хронических запорах и колитах, а также идеальна для диетического рациона.

 Подведем итог:

1.Основное заключение осталось неизменным: вся капуста (в том числе и не упомянутые здесь савойская, кольраби
   и брюссельская) очень полезна.
2.Все сорта без исключения должны быть на столе у людей, заботящихся о здоровье и     стройности фигуры.
3.Все виды капусты можно заменять друг другом, если какой-то сорт надоел, например, в длительный период сброса     веса. А вот морская капуста из-за рекордного содержания йода должна присутствовать в рационе всегда.
4.Многие источники отмечают, что по вкусовым свойствам практически все сорта превосходят обычную капусту. С      этим можно соглашаться или нет, это дело личных пристрастий. Зато заквашивать никакие сорта капусты, кроме        обыкновенной огородной нельзя!

Теги: капуста

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика