Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

О чем расскажет оливковое масло

На любой кухне у каждой хозяйки и почти у всех поваров кафе и ресторанов в арсенале продуктов есть масла растительного происхождения. Чаще всего – это подсолнечное и оливковое. Если с подбором подсолнечного масла все более или менее понятно, то для выбора оливкового нужно знать определённые нюансы.

 Обладая высокой питательной ценностью, незаменимыми витаминами (А, Д, К, С, В, Е, каротин) и жирными кислотами, растительное масло из оливок издавна применяется в косметологических целях и употребляется в пищу. Оно также используется в различных религиозных обрядах (горючее вещество в лампадах и светильниках, в аюрведическом ритуале «Ширадара»). Наравне с легендарным соком виноградной лозы, масло дерева оливы даже воспето в древнеримской и древнегреческой мифологии, известно со времён Древнего Египта, Греции, Ханаана.

 На протяжении стольких веков оно распространилось на территории современных Испании, Италии, Греции, Сирии, Марокко, Туниса, Турции, Португалии и полюбилось людям по всему миру. Несмотря на то что пальму первенства по производству удерживает Италия, появилось множество производителей этого продукта, развилась технология обработки и расширилась классификация. Причём разные изготовители используют разнообразные наименования и собственные типизации.

 Чтобы разобраться с возникшим многообразием, рассмотрим базовые международные нормы классификации этого масла.

 Поскольку качество напрямую соотносится с пользой продукта, ведь оно применяется в профилактике и лечении проблем сосудов и сердца, онкологии, болезни Альцгеймера, заболеваний ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, наилучшим выбором будет свежее нерафинированное оливковое масло класса экстра, изготовленное после первого механического холодного отжима.

 На магазинных полках масло из оливок выбирается по совокупности таких показателей, как: сорт, уровень кислотности, вариации вкуса, страна-производитель, способ получения.

 Кислотность – наиважнейший показатель качества растительного масла. Дело в том, что при разложении масло происходит процесс его окисления. На это влияет то, как аккуратно и заботливо оливки были собраны с дерева и при каких условиях, погодных и природных, они росли. А также наличие различных и специфических вредителей на полях (например, фруктовая мушка или грибок) – как гарантия отсутствия производителями пестицидов.

 На этикетках, в соответствии со стандартами, указывают его виды.

 Virgin («вирджин») – натуральное растительное масло, то есть продукт, не подвергшийся химической обработке. Каким оно бывает, рассмотрим далее.

 Extra-virgin olive oil (или иногда EVOO) - первый холодный отжим – это продукт наивысшего качества, однократного прессования. Производится в центрифуге при пониженной температуре. Чтобы достичь необходимой кислотности не более 0,8% и сохранить целебные свойства, нужно успеть выжать масло плодов в первые несколько часов после сбора плодов с дерева. По аналогии с высококачественным марочным вином, изготовление этого сорта масла находится под контролем происхождения. Об этом указано на этикетке «D.O.P. + наименование географической территории (regione)» (франц.– AOP). Кроме того, при таком контроле каждая бутылка оливкового масла подвергается проверке качества и после получает свой номер.

 Если рассматривать лидера на мировом рынке в изготовлении и экспорте этого продукта – Италию, то выделяют следующие районы:
 - Область Тоскана. Продукт этой территории имеет зелёный оттенок и лёгкий фруктовый запах. Превосходно сочетается с пастой и рисом в качестве самостоятельной заправки. Придаёт неповторимый колорит супам и мясу или барбекю.
 - Продукт, выпускаемый областью Умбрия, сходен с тосканским, только более тонкого и изящного вкуса и запаха. Особенно хорошо подходит к различным соусам и всевозможным мясных блюд.
 - Остров Сицилия, области Калабрия и Апулия - главные территории по объёмам производства и уровню качества «жидкого золота». Оно здесь зелёного или золотисто-солнечного цвета. Вкус яркий и плотный, с ароматом зелёных трав. По консистенции - практически соус. Используется к салатам и овощным блюдам, а также к мясу на вертеле.
 - Масло из области Лигурия жёлтое или светло-зелёное. Хорошо оттеняет соус из базилика. Отлично приправляет салаты из овощей и блюда из птицы.
 - Продукция района Гардесано характеризуется ярким вкусом, наполненным свежестью фруктовых ноток. Идеально дополняет блюда из морепродуктов и рыбы.

 Virgin olive oil – второй холодный отжим – подразумевает качественный растительный продукт натурального происхождения, изготовленный без нагрева, только из плодов низшего качества. Имеет кислотность около 2%, более мягкий и элегантный вкус, поскольку производство осуществляется по не столь строгим стандартам качества.

 Сорта масел, относящиеся к категории «вирджин», не хранятся больше года после изготовления и употребляются в кратчайшие сроки, поскольку в этот период они максимально полезны.

 Refined olive oil - рафинированное оливковое масло. Процесс обработки растительного масляного продукта действием химических реагентов, при котором оно отбеливается, дезодорируется и нейтрализуется, называется рафинация. Получившийся продукт беден полезными веществами, не имеет запаха, бесцветный и безвкусный, поэтому в отличие от нерафинированного на нем можно жарить. Оно долго хранится. Кислотность продукта находится на уровне около 1,5%.

 Olive oil – это вид масла, приготовленного из жмыха, который подвергся тепловому воздействию химических растворов (гексана, бензина и других). Для придания ему небольшой ценности в него вводят высококачественные масла virgin, а также подсолнечное и рапсовое. Но в связи с тем, что не существует закона об указании соотношений рафинированного и экстра масел, в конечном продукте полезного масла может быть и всего 1%. В пищевой промышленности его добавляют при производстве соусов и майонезов, только такая информация, к сожалению, не указывается на этикетках этих продуктов.

 Pure olive oil – также рафинированное масло, изготовленное с применением химического способа обработки. Только без добавления каких-либо других масел, кроме оливкового.

 Pomace oil (pomace olive oil, Olive-Pomace Oil). Когда завершен процесс изготовления масла класса экстра, остается побочный продукт, отход, который называется жмых. Его ещё раз подвергают обработке. В итоге получается этот вид оливкового продукта. В своём составе он тоже имеет некоторое содержание масла «вирджин». Употребляется для выпечки и в производстве косметических средств.

 Lampante oil (ламповое масло) — продукт самого низкого качества, изготовленное из почти испорченных, упавших с дерева плодов и жмыха. Пищевым продуктом не является, а предназначено для религиозных и технических нужд.

 При выборе масла уделите своё внимание его цвету и аромату. Если оно имеет желтоватый цвет, то при изготовлении были выбраны чёрные и спелые плоды. Если жёлто-зелёный – то незрелые. Запах из открытой бутылки должен идти приятный, травянисто-фруктовый, а консистенция быть умеренно густой, однородной. Привкус пикантный с нотками горчинки, оливок и фруктов. Не должно быть слоёв разной плотности. Расслоение – признак наличия примесей. И если масло натуральное, то после нескольких дней в холодильнике на дне ёмкости появится белый осадок. Но если аромат тяжёлый и напоминает использованное масло или жир, или даже имеет химический оттенок, это определённо не «жидкое золото».

Наилучший способ почувствовать вкус оливкового масла - продегустировать несколько капель на небольшом ломтике белого хлеба (терпкость чёрного хлеба очень велика, поэтому может ввести в заблуждение). Привкус не должен быть прогорклым. Ощущения должны радовать, вкус быть приятным и естественным с лёгкой горчинкой.

 Для сохранения полезных свойств натурального качественного масла следует соблюдать простые условия: плотно закупоренная почти непрозрачная стеклянная бутылка или ёмкость из нержавеющей стали, сухое и затемнённое место, температура до +12 градусов Цельсия.

 Применяя качественное оливковое масло в рационе, можно разнообразить своё питание и сохранить здоровье.

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика