Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Немного о шоколаде

Одним из самих популярных и любимых продуктов в мире является шоколад. Но при этом, несмотря на свою уникальность, он очень калориен. Шоколад содержит углеводов 50–55%, жиров 32–35% и белков 5–6%, алкалоидов (кофеин и теобромин) 0,5%. Помимо этого, в его состав входят еще микроэлементы, такие как фосфор, магний, натрий, калий и железо, он также богат витаминами групп РР, B1 и B2. А вот свой опьяняюще влекущий запах шоколад имеет благодаря содержанию в нем более 40 различных летучих соединений.

 Врачи и ученые на протяжении многих веков не знают точного ответа на вопрос, полезен ли шоколад. Попробуем разобраться, из чего готовят шоколад, какие его виды бывают и какое, полезное или вредное воздействие он оказывает на человеческий организм.

 Само слово «шоколад» появилось благодаря названию напитка «чоколатль». Первыми этот напиток приготовили древние ацтеки, и, чтобы его сделать они брали плоды «шоколадного дерева», т.е. какао. Первым описавшим шоколадное дерево был систематик и знаменитый ботаник Карл Линней. Бобы какао могут быть разного происхождения: азиатские, африканские и американские. Раньше употребляли шоколад только в качестве напитка в сочетании с различными специями, например, перцем. И стоит отметить, что этот напиток был только для мужчин.

 Для того чтобы приготовить шоколад, необходимо смешать какао-масло, твердое какао и сахар. Полученная масса различается по качеству и бывает десертной или обычной. Десертная смесь имеет лучшие вкусовые качества и аромат. При этом количество сахара в ней меньше, чем в обыкновенной смеси. Именно ее используют, чтобы приготовить всеми любимое лакомство.

 Шоколад делят на несколько видов: горький, белый, молочный и шоколад с наполнителями.

 Горький является наименее калорийным из всех других видов шоколада. Поэтому многие девушки и женщины, следящие за своей фигурой, предпочитают именно этот вид шоколадного удовольствия.

 Горьким называют только тот вид шоколада, где уровень какао превышает 50%. Также стоит отметить, что в данном виде продукта отсутствует молоко, оно заменяется шоколадным ликером. Из-за высокого уровня содержания какао-бобов данный вид шоколада является прекрасным антиоксидантом, что обеспечивает продление молодости и улучшение работы сердца. Кроме того, благодаря какао также в крови наблюдается снижение уровня холестерина.

 Уровень содержания железа в горьком шоколаде выше, чем в других видах.

 Для многих сладкоежек именно молочный шоколад считается самым любимым лакомством, ведь он является чуть ли не самым сладким. В нем содержится немного какао и молоко.

 Стоит отметить, что молочный шоколад благоприятно влияет на работу мозга, особенно улучшает память и при этом также способствует тренировке сердечной мышцы.

 Самый «молодой» вид шоколада – это белый шоколад, он появился всего лишь в 1930 году. В отличие от всех иных видов в его составе отсутствует тертое какао.

 Шоколад с разнообразными добавками, например, с орехами, изюмом, разными видами йогурта — весьма калорийный. Причиной высокой калорийности являются наполнители. К тому же, этот шоколад не так ценен для нашего организма, как шоколад без наполнителя.

 Чем же полезен шоколад?

 Благодаря тому, что шоколад содержит немало полезных элементов, к примеру, кальций, магний и фосфор, ежедневное употребление его делает нас умными и красивыми. Кальций укрепляет кости в нашем организме, фосфор стимулирует мозговую деятельность, а магний способствует налаживанию клеточного обмена.

 Бытует заблуждение, что одной из причин появления кариеса является употребление шоколада, но это миф. Находящиеся в шоколаде тианины обладают антибактериальными качествами и помогают избегать возникновения зубного налета, при этом укрепляют зубы фтор и фосфат, находящиеся в шоколаде.

 Шоколад способствует укреплению иммунитета и уменьшает риск заболеть ОРЗ или ОРВИ. А если все же не удалось избежать простуды, тога стоит пососать несколько кусочков шоколада, лучше черного, тогда исчезнет боль в горле и кашель.

 Американские ученые обнаружили, что регулярное употребление шоколада понижает вероятность инсульта и инфаркта, также нормализует функционирование тромбоцитов в крови.

 Не стоит исключать из рациона шоколад гипертоникам, так как кофеин, содержащийся в шоколаде, находится в нем в минимальном количестве и не может повысить давление.

 Шоколад также быстро повышает тонус всего организма, что придает нам энергии и сил на весь рабочий день.

 Помимо ранее упомянутых полезных для человека свойств, он является самым известным антидепрессантом. При употреблении шоколада мы чувствуем себя счастливыми (за это ответственны эндорфины), и наше настроение сразу заметно улучшается.

 Но несмотря на все вышеперечисленные свойства шоколада, злоупотреблять им все же не стоит, так как все хорошо в меру.

Теги: шоколад

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика