Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Немного о безвредной посуде

Прежде чем купить какую-то вещь, необходимо ознакомиться с характеристиками. Это касается и посуды. Важно знать, какие блюда разрешено готовить в кухонных принадлежностях, а что запрещено. Изучив информацию о свойствах и недостатках материалов, которые используют при производстве посуды, можно обезопасить себя и своих близких от плохо влияющих на здоровье негативных факторов.

 Из чего сделана посуда

Для того, чтобы создать посуду, необходимо воспользоваться каким-то материалом. В производстве их используют много, и все они отличают по своим свойствам. При производстве посуды используют следующие материалы и покрытия:

 • Нержавейку;
 • Титан;
 • Эмалевое покрытие;
 • Керамику;
 • Алюминий;
 • Тефлон;
 • Пластик;
 • Природные органические материалы.

Нержавейка
Нержавеющая сталь не окисляется в процессе эксплуатации. Кухонные принадлежности из нержавейки имеют приятный внешний вид и долго его сохраняют. Этот материал щадит пищу, не позволяет ей терять полезные вещества и вкус. В такой таре пища способна храниться длительный срок.
Но нержавеющая сталь имеет один недостаток – если она содержит никель, то это с высокой долей вероятности вызовет аллергию и кожные заболевания. Эти же характеристики применимы к титановому материалу с покрытием из никеля.

Покрытие из эмали
При производстве металлических кухонных приспособлений наносят специальный слой, который состоит из стеклокерамики - это эмаль. Она позволяет заниматься готовкой различных блюд и хранить пищу. Маринады и соленые блюда с эмалированной таре можно делать без каких-либо опасений. Однако эмалированное покрытие очень хрупкое. Если с ним небрежно обращаться, то это чревато появлением царапин и трещин. Через данные повреждения влага проникает внутрь через слой эмали и приводит сталь в негодность, поскольку способствует коррозии. Лучшим решением является посуда с нержавеющий окантовкой между сталью и эмалью. Это позволяет избежать коррозии при разрушении покрытия.

Керамическая посуда

Этот вид посуды пришел к нам с глубокой древности. Наши предки готовили пищу на кострах в специальных горшках из глины. Керамика имеет массу достоинств, однако все перечеркивается ее способностью впитывать жир. От него потом очень сложно избавиться. К тому же современная керамическая посуда имеет большую цену. Встречаются подделки – они не способны противостоять высоким температурам и трескаются.

Алюминиевые кухонные принадлежности

В емкостях из этого материала и его составляющих не стоит заниматься готовкой острых блюд и продуктов с кислой средой, а также проводить готовку молочных продуктов и овощей. Даже при невысоком повышении температуры малая концентрация кислоты или щелочи вызывают разрушения алюминия, частицы которого соединяются с пищей. В таких емкостях долгое время хранить пищу не рекомендуют.
 У алюминиевой посуды есть неоспоримое преимущество – заниматься приготовлением каш гораздо удобнее в ней.


Тефлон

Тефлон представляет собой качественное антипригарное покрытие. Но он имеет одно негативное свойство – при температуре, превышающей 200 градусов происходит его испарение. Поэтому придется тщательно следить за температурным режимом при готовке. Ученые еще не до конца изучили влияние паров тефлона на человеческий организм, но точно можно сказать, что оно не проходит бесследно.


Посуда из силикона

Этот материала подходит для использования в микроволновках и духовках. Она способна выдержать температуру в 280 градусов. В силиконовых материалах можно замораживать различные продукты. Поскольку силикон инертен, то он не подвержен окислению. Материал пластичен, и посуда может полностью принимать форму продуктов, облегая их со всех сторон. Поверхность материала гладкая и не позволяет пригорать продуктам. После готовки пищи материал можно развернуть, а при следующей готовке – свернуть в требуемую форму. Силикон отлично пригоден для длительного хранения и готовки полуфабрикатов.


Чугунные изделия

Этот материал издавна используется для создания посуды. Он хоть и делает ее тяжелой, но обладает отличными свойствами. В таких сковородках или кастрюлях пища не пригорает. К тому же чугун очень тяжело и медленно греется, а затем долго теряет температуру, а это большой плюс процесса тушения различных блюд.


Посуда из органики

Этот тип посуды экологичен. Она применима ко всем современным бытовым приборам. В большинстве случаев такую посуду делают из смеси тростника, бамбука, крахмала и воды. Изделия из этих материалов способны разложиться за 3 месяца при обычных условиях, а в воде за 2 дня. После использования посуду можно скормить животным.


Посуда из пластика

Пластик очень легкий материал и отлично подходит для переноски блюд с собой. Ее можно использовать в микроволновках. Однако, если в производстве пластиковой посуды использовался меламин, то она обладает вредными свойствами. В составе меламина есть формальдегид, который взаимодействует с горячей водой. Это вещество плохо влияет на зрение, кожу и дыхательные пути. Несмотря на большую угрозу для здоровья посуда с применением меламина все еще продается в достаточных объемах.


 Некоторые дополнительные характеристики
Литая посуда – самая лучшая из представленных на рынке. Она обладает достаточной толщиной материала для равномерного распределения тепла. В ней еда наименее подвержена пригоранию. Она отлично подходит для процесса тушения.

 В случае, если сковорода или кастрюля не толще 2 мм, то есть риск деформирования при перегреве. Также посуда с маленькой толщиной деформируется со временем и произойдет это достаточно быстро. Самый распространенный тип посуды с толщиной от 2,5 мм. Она может использоваться на любых типах плит, но не на стеклокерамических электроплитах. Если толщина посуды свыше 4 мм, то она универсальна.
 Производители стремятся придать посуде некие индивидуальные качества, сильно выделяющие их среди конкурентов в положительную сторону. Потребителям предлагаются следующие дополнения:

 • Контроллер температуры;
 • Отверстие для выхода пара на крышке;
 • Рельефное дно.

Все это приносит дополнительные удобства домохозяйкам, облегчая им процесс готовки. Контроль температуры позволяет избежать пригорания. Специальное отверстие позволяет снизить давление внутри емкости и избежать ошпаривания при резком открытии крышки. А рельеф на дне, который похож на пчелиные соты, позволяет уменьшить поверхность, которая соприкасается с пищей. Это позволяет избежать пригорания.


 Ручки посуды

Дизайн бывает в различных исполнениях. Главное, чтобы посуду было удобно держать, и рука не испытывала дискомфорт, поэтому тут выбор сугубо индивидуальный. Ручки делятся на:

 • Приваренные;
 • Приклепанные.

Первый тип не нарушает структуру корпуса посуды, поэтому он предпочтительнее. Существуют специальные ручки, которые не подвержены нагреву – они предпочтительнее традиционных, поскольку повышают безопасность использования посуды.


Объем посуды необходимо рассчитывать индивидуально, в зависимости от количества человек в семье.

Лучший вариант – это иметь под рукой на кухне кастрюли различного размера.
Важно правильно подобрать посуду к типу плиты.

Некоторая посуда пригодна к использованию только на электроплитах, что помечается соответствующими пометками от производителя.
 Стеклокерамические плиты имеют большую степень нагрева, чем обычные, поэтому для них потребуется толстая посуда – больше 3 мм.

Недостаточная толщина посуды приведет к ее деформации.
 Для индукционных плит требуется специальная для них посуда с утолщенным дном. Соответствующая маркировка будет размещаться на посуде и ее упаковке.


 Коротко о микроволновых печах

Для того, чтобы готовить пищу в микроволновке, нужна посуда из стекла, фарфора, керамики или пластика.

Она не должна содержать никаких украшений из металла и различных росписей.
Нельзя пользоваться для готовки в микроволновой печи посудой из металла и дерева!


 О вредности микроволновок

Это один из самых мощных источников электромагнитного излучения. Причем его показатель зависит от мощности печи – чем она мощнее, тем сильнее облучение. Межгосударственные санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях», МСанПиН 001-96 устанавливает нормы по электромагнитному излучению для СВЧ-печей.
Не рекомендуется ставить данные приборы на уровень высоты головы человека, а также в местах, где играют или живут дети.
ГОСТ допускает длительное пребывание человека возле печи на расстоянии свыше 1,5 метра от нее. Это безопасная дистанция и работающая печь не способна каким-то образом повлиять на здоровье человека.

Теги: посуда

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика