Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Как выбрать молоко

Как правильно выбрать молоко? 

Все мы знаем о полезных свойствах молока, однако не многие задумываются о качестве молока, стоящего на полках в магазине. Большинство покупателей просто берут первую попавшеюся пачку, которая понравилась с виду и устроила по цене, другие выбирают молоко по вкусовым качествам и рекомендациям друзей или родных, третьи – вдумчиво читая информацию на упаковки.


Современное молоко в пакетах имеет мало общего с натуральным молоком. В основном, это разведенный концентрат сухого молока, который еще и подвергается массе специализированных обработок на заводе-производителе. От этого страдает качество готового продукта, теряются его вкус и польза. Бывает дело доходит до абсурда: из молока одной фирмы выйдет прекрасная молочная каша, но его неприятно просто так употреблять, с молоком другой фирмы- наоборот. 

Если вы боитесь приобретать молоко с ферм или у бабушек на рынке, опасаясь за его качество, или вы имеете непереносимость натурального молока, то следует придерживаться нескольким правилам при выборе.
 Для начала следует читать информации на упаковке, в ней указаны все тайны производства.  

Какие виды «натурального» молока можно встретить на прилавках магазинов?

  • - Цельное молоко, то есть молоко в натуральном виде. Встречается у тем же бабушек на рынке, на разлив, а при промышленном производстве не выпускается. Дело состоит в том, что природное молоко в первозданном виде разлить нельзя – его необходимо подвергнуть процессу гомогенизации. Абсолютно каждая корова дает молоко с неповторимым вкусом и процентом жирности, а данный процесс позволяет довести продукт до однородной массы. Цельное молоко практические не встречается в магазине, а его срок годности слишком мал для транспортировки и розничной продажи, обычно оно применяется для изготовления нормализированного молока

- Нормализированное молоко. Цельное молоко, прошедшее гомогенизации, подвергается сепарации, дабы обеспечить продукт стабильным процентом жира. Чтобы произвести продукт ГОСТовской жирности, молоко полностью обезжиривают, а затем доводят до нужного процента жирности путем смешивания со сливками и с цельным молоком. Полученный продукт и является нормализированным молоком.

- Восстановленное молоко. Не является натуральным продуктом. Изготовление восстановленного молока происходит путем разбавления сухого или сгущенного молока водой или молочной сывороткой. Польза в таком молоке отсутствует, в связи с длительной высокотермальной обработкой, однако калорийность и минеральные состав остается идентичным натуральному.

- Пастеризованное молоко подвергается тепловой обработке для обеззараживания и увеличения срока годности продукта. Процесс обработки всегда указан на упаковке товара. Обычно молоко обрабатывается температурой до 70 градусов, позволяющей обеззаразить продукт и не дающий белку денатурироваться. Такое молоко больше всего похоже на натуральное по своим свойствам, однако вкус будет отличатся.

- Ультрапастеризованное молоко подвергается высокотермальному нагреву (до 140 С), однако время обработки не занимает много времени. Ультрапастеризованное молоко имеет повышенный срок годности, сохраняя свои полезные свойства.

- Стерилизованное молоко полностью очищено от бактерий. Во время его обработки молоко подвергается нагреву до 100 градусов несколько раз. Срок годности готового продукта достигает до полугода, однако пищевой пользы в нем почти нет.

- Витаминизированное молоко является простой коммерческой уткой. Молоко само по себе является полезным продуктом и не стоит переплачивать за различные обогащения, польза которых подвергает в сомнение множество врачей и диетологов.

- Безлактозное молоко. Является панацеей для людей, имеющей непереносимость лактозы. Идеально подходит для маленьких детей.

Определившись с видами молока, следует обратить внимание на тару для хранения продукта. Современные виды тар обезопасят молоко в процессе ранения от патогенных микроорганизмов и природных воздействия. Выбор тары обычно диктует условиями удобства и цены. Так, молоко в пакете будет дешевле пластиковой тары, однако открытый пакет сложнее хранить в холодильнике. Лучшей тарой является стекло, однако это значительно увеличивает цену продукта, порой в пару раз.

Также о качестве молока говорит срок хранения продукта. Чем он выше, тем меньше полезных веществ и тем большую обработку прошло молоко. В любом случае, молоко в открытой таре должно хранится охлажденным и не более 3 дней.


 Теперь вы знаете какое молоко лучше всего выбрать для употребления. Конечно, не стоит искать продукт с идентичным вкусом натурального фермерского, однако приобретать многообработанный и малополезный продукт также не рекомендуется. Увеличенный срок хранения молока того не стоит и лучше баловать семью свеженьким.


Теги: молоко

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика