Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Маркировка, обработка и обжарка кофе

Огромная популярность кофе и кофейных напитков во всем мире неоспорима, потому становится понятно, почему кофейный бизнес всегда был выгодным и развивающимся. Ежегодно в разных уголках света выращиваются новые сорта кофе на новых плантациях с новейшими методами обработки кофейных зерен.

Потому, всем любителям обжаренного и натурального зеленого кофе необходимо знать, как отличить качественное кофейное зерно от некачественного. Часто понять, насколько хорош кофе, можно только после того, как его попробовал, но в таком случае, прогадав с качеством кофе, выбора уже не остается.

 Маркировка кофе

Каждая страна-производитель кофе контролирует соответствие стандартам качества выпускаемой продукции. Для этого существуют специальные департаменты. Потому, если партия прошла государственный контроль, на упаковке можно найти специальный знак, который свидетельствует про качество продукции. У каждой страны-производителя свой собственный знак качества. Интересно то, что единого мирового стандарта производства кофе не существует.

Маркировка и упаковка кофе включает себя информацию о родине произрастания кофе. Самые крупные страны – производители кофе, такие как Куба, Колумбия, Бразилия, Гватемала и Эфиопия, включают в маркировку дополнительную информацию о регионе произрастания кофе.

После названия страны в маркировке любого кофе указывается имя сорта: робуста или же арабика. Далее идет обозначение среднего размера кофейного зерна. Как известно, кофе, который растет выше других относительно уровня моря, имеет более крупные и плотные зёрна. Такие зерна обладают самым насыщенным ароматом и стоят дороже других. Кстати, параметры среднего зерна наименовываются как «screen». Вот в Колумбии немного другие параметры зерна. Зерна большого размера называются Супрема, а зернышки меньшего размера именуются Эксельсо.

Способы обработки кофе

Существует несколько способов обработки кофе: сухая обработка, влажная и полувлажная обработка. Каждый из видов обработки влияет на конечный вкус готового продукта. Влажная обработка делает вкус кофе более чистым и натуральным, с добавлением винных, фруктовых и цветочных ноток. Обозначают влажный способ обработки, как washed. Сухой способ обработки кофейных зерен так же может называться натуральным. Маркировка такого способа обозначается как natural или unwanished. Обработка зерен сухим способом придает кофе более насыщенный, плотный вкус с ярко выраженной сластинкой. Полувлажный метод обработки кофейных зерен стал применяться в производстве относительно недавно. Он так же может встречаться под терминами «полупромытый метод» или «полупульпированный метод». «Полупромытый» способ обработки, по сути, является чем-то средним между влажным и сухим методами.

 Опять же, каждая страна производитель кофе имеет собственные маркировочные значения. Например «Cherry» - это маркировка индийского кофе, который был обработан сухим методом. Так же Индия обозначит робусту после влажного способа обработки, как Plantation, а такую же робусту – Parchment. Индонезия так же имеет собственные обозначения. Например, обработка зерен кофе влажным способом описывается как WP, сухой способ, как DP, AP – для кофе, который прошел дополнительный этап обработки путем полировки зерен.

Как обжарить зерна зеленого кофе

Обжарить зеленый кофе дома можно несколькими способами. Вот некоторые из них:

Обжаривание зерен на сковороде. Зеленый кофе обжаривается равномерно на раскаленной поверхности сковороды, как орехи или семечки. Огонь должен быть несильным, а зерна должны постоянно помешиваться. Вы можете самостоятельно регулировать степень обжарки, которая длится от 5 до 15 минут.

Обжаривание зеленого кофе в духовке. Здесь отсутствуют любые пожелания. Самое главное – это выбрать верный режим и температуру. Еще лучше, если будет включен режим конвекции. Средняя температура разогрева – 170 градусов. Зерна кофе выкладываются тонким слоем на поверхности сухого деко. В разогретую духовку ставится противень и через пять минут, когда зерна достаточно нагрелись, нужно увеличить температуру до 220 градусов. После этого зерна будут готовиться 5-7 минут.

Домашний ростер прекрасно подходит для обжаривания кофейных зерен. Выбрав нужный режим, зерна засыпаются в ростер и готовятся самостоятельно. Ростер очень удобен для проведения обжарки кофейных зерен. Здесь легко выбирается степень обжарки.

Теги: кофе

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика