Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Любимец баклажан

Баклажаны – широко известная овощная культура. Еще их называют синенькими. Это травянистое растение высотой от 140 до 150 см из рода пасленовых. Его плод – крупная темно-фиолетовая ягода. Перезревшие овощи непригодны в пищу из-за своих твердых волокон. Их срывают чуть-чуть недозревшими.

Немного истории
 В дикорастущем виде баклажан был обнаружен в Юго-Восточной Азии. Как культуру его впервые начали выращивать более 1500 лет назад, о чем сохранились записи в древних текстах. Этот овощ широко известен благодаря арабам, переселившим его в Африку. В Европу он завезен к середине 15 века, но долго использовался в декоративных целях. Считают, что в России баклажан появился примерно в 18 веке.

Виды и сорта
 Баклажаны бывают различных форм, а весом от 30 грамм до 2 килограмм. Окраска баклажанов может быть не только традиционная. Сорт «Белое яйцо» действительно похож на куриные яйца. В России огородники предпочитают выращивать плоды фиолетового цвета и небольших размеров.

Баклажан очень капризное растение. Он болезненно реагирует на любые изменения погоды. Идеальная температура для его вегетации + 25—28 °C. Требователен к освещению и плодородной земле. Уход будет состоять в своевременном рыхлении почвы, периодических прополках, регулярных поливах, подкормках и профилактике болезней.

У овоща имеются злостные враги. Это колорадские жуки и паутинные клещи. Необходимо принимать оперативные меры по защите от них растения. Отличные урожаи получают от сортов Альбатрос, Вера, Фиолетовое чудо, они самые популярные. Белый баклажан выведен недавно и выделяется тем, что не содержит горечь.
Полезные свойства
 Кроме великолепных вкусовых характеристик, баклажаны применяют для профилактики и лечения разных заболеваний. Содержащееся в плодах большое количество клетчатки благоприятно влияет на работу и очищение кишечника. Баклажаны способствуют усиленному выведению жидкости из организма, нормальной работе почек и профилактике мочекаменной болезни.
Употребление баклажанов поможет вывести лишний холестерин, поддержит деятельность сердца и положительно скажется на состоянии печени. Находящиеся в нем, микроэлементы улучшают качество крови. Гемоглобин возвращается к нормальным показателям, таким образом, баклажаны полезны при анемии и малокровии. Этот диетический овощ рекомендуют людям, которые занялись похудением.

Использование в кулинарии
 Плоды имеют довольно оригинальный приятный вкус. Их сравнивают с грибами или мясом курицы. Баклажаны с успехом применяют в приготовлении изысканных блюд в разных странах. Их можно тушить, жарить, запекать на огне, из них получаются вкуснейшие рагу, используют с целью приготовления икры. Баклажаны легки в приготовлении, их сложно испортить.
Из них выходит масса аппетитных блюд в соединении с другими овощами. Отлично сочетаются синенькие с помидорами, грибами, мясом и фасолью. Плоды собирают недолгий период времени, поэтому хозяйки спешат летом закрыть вкусные заготовки на зиму. Варят икру, закрывают салаты и острые закуски с томатами. Издавна на Востоке этот овощ считают «дарящим долголетие». Из-за наличия в нем солей калия баклажаны советуют употреблять в пищу пожилым людям с проблемами сердца и сосудов.

 Обжаренные синенькие с чесноком и петрушкой

Баклажаны 500 грамм;
 пучок нарезанной петрушки;
 несколько зубков чеснока;
 соль и перец

Приготовление. Вымытые плоды нарезаем на небольшие произвольные кусочки толщиной до 5 мм. Солим, оставляем постоять. На сковороду с разогретым маслом выкладывает овощи, обжариваем 15 минут на умеренном огне, постоянно помешивая и прикрыв крышкой. В конце приготовления посыпаем измельченным чесноком и мелко порезанной петрушкой. Добавляем черный перец и снимаем с огня. Перекладываем готовые баклажаны в салатницу, охлаждаем и подаем на стол. Вкуснятина!

Теги: баклажан

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика