Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Квас - в нем русский дух

Немного перефразировав слова великого поэта, поговорим о квасе. Национальный напиток, дошедший до нас от наших предков, этого достоин. Добросовестно покопавшись в различных поисковых системах, вы не найдёте аналога старинного славянского напитка.

Все поисковые системы, будто сговорившись, предлагают различные жестяные баночки с газированными напитками, с экзотическими названиями, различных мировых брендов. Но квас можно без преувеличения назвать славянским напитком, и производится он только в России или на постсоветском пространстве.

Вот, если бы на Олимпийские игры, проходившие в США, Англии, Франции, Германии и других странах наши производители кваса догадались привезти свою продукцию, как это сделали в 1980 году производители компании «Кока - Кола»!.. Возможно, нас продолжали бы не любить экспортёры мировой демократии, потягивая через трубочку русский квасок. Ну да, бог им судья, как говорится.

Что надо помнить о нашем напитке нам?

Квас упоминается в рукописях Плиния и Геродота, которые рекомендовали принимать напиток на основе хлеба и трав, как лекарственное средство. Но слово «квас» имеет русские корни. Оно буквально означает «кислый». Квас был любимым напитком князя Потёмкина, Анны Иоанновны, Петра Алексеевича. Это, так сказать, авторитетное мнение великих русских людей. В старину на Руси его пили, потому что вкусно, освежает, утоляет жажду, а для бедняков – ещё и голод.

Исследователи присмотрелись. Квас содержит почти все, что нужно организму: белки, жиры и углеводы, аминокислоты, витамины, дрожжи. Квас содержит ферменты, способствующие обменным процессам. Он выводит из организма всё ненужное. Некоторые учёные утверждают, что благодаря содержанию в квасе 1,2% алкоголя, он помогает бороться с алкогольной зависимостью. Справедливо ли такое утверждение, точно неизвестно, но то, что квас содержит небольшое количество спирта, все же требует предостережения.

Для беременных женщин и кормящих мам предостережение: временно воздержаться от его употребления. Не следует давать квас маленьким детям, до семи лет. Более полезен квас, приготовленный дома. В зависимости от рецептуры, изменяется его химический состав.

Квас бывает рисовый и свекольный, медовый, ягодный, овсяный, травяной. В старину на Руси существовало более пятисот рецептов его приготовления. Но главным компонентом в квасе является ржаной хлеб.

Можно бесконечно говорить об этом напитке, но не лучше ли его просто приготовить прямо сейчас?

Вот самый доступный рецепт кваса классического:

На 3л очищенной воды:
200г ржаного хлеба (предварительно поджарить ломтики);
8г спиртовых дрожжей (но лучше брать дрожжи из хмеля);
1–2 ложки сахара (но можно и больше, по вкусу)
2–3 ложки солода (он даёт красивый насыщенный цвет);
8–10 изюминок (для резкости)
Вскипятить воду. Добавить ржаные сухари, сахар и солод. Когда сухари набухнут, а вода станет тёплой, добавить дрожжи. Отставить ёмкость для брожения в тёплое место, на 6-8 часов. Процедив, разлить в бутылки. Для резкости (по желанию) добавить изюм, тщательно укупорить. Хранить бутылки лучше в холодильнике, в горизонтальном положении.

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика