Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Куриные яйца для здоровья

В настоящее время куриные яйца входят в ежедневный рацион человека во многих странах мира. Куриные яйца используются в кулинарии для приготовления выпечки и кондитерских изделий, а также салатов и закусок. А жареная яичница - любимый завтрак во многих семьях. Несомненно, яйцо приносит организму много пользы, но вместе с ней может причинить вред здоровью человека.
 

Польза яиц.
 Яйцо куриное состоит из белка и желтка. В белке содержится примерно 10% белка, остальные 90% вода. Белок – низкокалорийная составляющая яйца, большее количество калорий приходится на желток. Польза этого продукта обусловлена высоким содержанием аминокислот, белковых соединений, которые участвуют практически во всех процессах метаболизма. Протеин, который производит энергию в клетках. Белок необходим детям в период активного роста, а также спортсменам для наращивания мышечной массы. К тому же белок яйца усваивается организмом намного легче, чем мясной или рыбный.


 Желток содержит большое количество витаминов и минералов. Витамин А, который помогает сохранить молодость, улучшить зрение, принимает участие в формировании зубов и костей. Витамины группы B принимают участие в образовании половых гормонов, фолиевая кислота необходима при планировании беременности, и на раннем ее сроке. Витамин D укрепляет мышцы и кости, помогает усвоению кальция, кстати, по содержанию витамина D яйцо занимает второе место, на первом рыбий жир. Холин – уменьшает количество вредного холестерина, стимулирует расщепление жиров. Полезный холестерин помогает усвоению жирорастворимых витаминов, нормализует выработку гормонов и образование желчи. Лецитин регенерирует клетки, способствует стабилизации психоэмоционального состояния. Антиоксиданты продлевают молодость, защищают от болезней сердца. Если посмотреть на витаминно-минеральный состав куриного яйца, то в желтке содержится 80% витаминов и минералов, а в белке всего 20%.


 Яичная скорлупа состоит на 93% из кальция, который необходим для укрепления костей, ногтей, волос и зубов. Употреблять скорлупу можно следующим образом: отварить яйцо в подсоленной воде, затем остудить в холодной. Снять скорлупу с яйца и очистить от пленки. Затем просушить и растолочь до порошкообразного состояния. Употреблять утром по половине чайной ложки, добавляя несколько капель лимонного или апельсинового сока. Такой курс продолжать 2–3 недели 2 раза в год.
  

Вред яиц.
 Куриное яйцо может причинить вред здоровью. Как на поверхности, так и внутри скорлупы могу жить бактерии сальмонеллы, которые при попадании в организм могут вызвать сальмонеллез (кишечная инфекция). Поэтому необходимо соблюдать два простых правила: не употреблять яйца сырыми и промывать их перед употреблением в пищу.

 В желтке куриного яйца содержится повышенное количество насыщенных жиров и холестерина, что противопоказано людям, у которых уровень холестерина в крови повышен. Но отказываться полностью от употребления яиц не стоит, достаточно снизить норму до 3 штук в неделю.
 Осторожность стоит соблюдать при заболевании сахарным диабетом. Не употреблять вместе с животными жирами и сливочным маслом.

 Полезными в этом случае будут яйца, приготовленные на пару в крайнем случае с добавлением оливкового масла, или сваренные всмятку. Ограничить потребление от 1 до 1.5 штуки в день.

 У детей до 7 лет может проявиться аллергическая реакция на куриные яйца. В основном аллергию у ребенка вызывает белок. Желток тоже может быть причиной аллергии, но реже. Как известно, аллергия не лечится, можно попробовать заменить яйца на перепелиные.
 Также существует довольно много монодиет на основе куриных яиц, которыми не стоит злоупотреблять. В яйцах слишком малое количество углеводов, которые являются источником энергии для человека, и отсутствие витамина C.

 Вывод.
 Употреблять куриные яйца можно и нужно, но в меру. Для взрослого человека достаточно будет 1 штуки, вместе с желтком. Употреблять те яйца, на скорлупе которых нет трещин, тщательно мыть их теплой водой с мылом, хранить в холодильнике. Не употреблять в сыром виде.

Теги: яйца

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика