Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Кратко о памело

Подобный цитрус никак нельзя назвать постоянным «гостем» рыночных и магазинных прилавков. Но при обнаружении таких крупных плодов стоит попробовать их мякоть не только из-за интереса, но для получения организмом максимальной пользы.

 Описание

 Одним из самых крупных видов экзотических фруктов смело можно называть помело.

 Дополнительно называют эти плоды по-разному: памела, помпельмус, цитрус максима (от латинского названия Citrus Maxima), шеддок (в честь ангийского капитана Шеддока).

 Истинной родиной таких вечнозеленых деревьев считается Китай (первые упоминания датируются 100 г. до н.э.), где плоды до сих пор дарят в знак богатства и здоровья. Правда, неплохо произрастают растения и на территории Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индия, Вьетнам, Индонезия, Малайзия), теплых штатах США и Израиля.

 Средний вес мячеподобных шаровидный плодов может достигать от 3 до 10 кг. При этом их диаметр может быть и 20-30 см.

 По общим критериям памела характеризуется:

 • гладкой кожурой;
 • бледно-зеленым или ярко-желтым ее окрасом;
 • толстым белым «подкожным» слоем;
 • округлой, приплюснутой или грушевидной формой;
 • наростом возле плодоножки, который часто и придает плоду вид груши;
 • очень сочной мякотью.

 На сегодняшний же день различают три основные сорта помело:

 • красный (имеет овальную форму, корку зеленого цвета, размер стандартного грейпфрута, красную мякоть, кислый вкус);
 • розовый (характеризуется мякотью розового цвета, наличием большого количества семян, сладостью и особой сочностью);
 • белый (отличается большим размером, весом до двух килограмм, грушеподобной формой и сладкой мякотью белого окраса).

 При выборе малоизвестного фруктового плода стоит обращать внимание на:

 • глянцевую гладкую поверхность;
 • однородный цвет кожуры;
 • достаточный вес;
 • отсутствие вмятин и повреждений;
 • упругость помело (слишком высокий уровень мягкости указывает на внутреннюю порчу продукта);
 • наличие сильно выраженного цитрусового аромата.

 Хранить подобный цитрус допускается как в холодильнике (самые нижние его полки), так и при комнатной температуре (только без пищевой пленки и в неочищенном виде) на протяжении 1-2 месяцев.

 Составляющие

 Как известно, большинство цитрусовых хоть и имеют объединяющие составляющие, но чаще всего несколько отличаются основными компонентами.

 Такой фактор действует и в отношении неизвестного отечественному потребителю помело.

 Как следствие, ученые указывают на содержание во фрукте:

 • эфирных масел;
 • фитонцидов;
 • лимоноидов;
 • органических кислот;
 • воды (приблизительно 89%);
 • пищевых волокон (клетчатки);
 • зольных продуктов;
 • ретинол (витамин А);
 • провитамин А (бета-каротин);
 • биотин (витамин Н);
 • аскорбиновой кислоты (антиоксидантный витамин С);
 • ряда витаминов группы В (рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин);
 • таких минеральных веществ, как медь, цинк, фосфор, железо, марганец, натрий, калий, кальций, магний.

 Калорийность 100 г мякоти цитруса составляет 35-50 килокалорий.

 Полезные свойства

 Как и многие иные представители цитрусовых китайский фрукт помело:

 • профилактирует появление гриппа и ОРВИ;
 • облегчает течение простудных заболеваний;
 • укрепляет иммунную систему;
 • улучшает регенерацию клеток;
 • способствует укреплению костных тканей;
 • предупреждает развитие опасного остеопороза;
 • ускоряет процессы выработки гемоглобина;
 • препятствует появлению и развитию анемии;
 • предотвращает формирование в организме раковых клеток-«мутантов»;
 • выводит лишний холестерин, поддерживая чистоту сосудистой системы;
 • препятствует появлению инфаркта и инсульта;
 • поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы;
 • улучшает концентрацию внимания;
 • повышает работоспособность человека;
 • улучшает общее настроение (лучше всего вдыхать ароматы, исходящие от кожуры);
 • улучшает общий химический состав крови;
 • улучшает усвоение железа;
 • за счет низкой калорийности снижает избыточный вес тела;
 • снижает риски развития воспалений в почках вследствие появления в органе инфекционной бактерии Escherichia Coli;
 • имея низкий гликемический индекс (30-40 единиц) допустим к потреблению людям, страдающим сахарным диабетом);
 • благоприятствует правильному усвоению белков;
 • активизирует обмен жиров в организме;
 • налаживает обмен веществ;
 • препятствует развитию атеросклероза (даже в раннем возрасте);
 • регулирует показатели артериального давления;
 • необходим для беременных женщин из-за содержания фолиевой кислоты;
 • выводит из кишечника так называемые балластовые отложения и шлаки;
 • способствует избавлению от паразитов (например, глистов; правда, стоит брать розовое помело);
 • стабилизирует нормальную кишечную микрофлору (это способствует быстрому и гармоничному усвоению витаминов и минералов);
 • предохраняет слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от агрессивной (острой) пищи (стоит отметить, что во фрукте очень малое количество лимонной кислоты);
 • предотвращение появления запоров.

 Для косметологии Шеддок применяется, чтобы:

 • улучшить цвет лица и иных кожных покровов;
 • повысить упругость кожи;
 • придать тонус и свежесть кожным покровам;
 • убрать сухость (то есть увлажнить) кожи (лучше протирать такие участки соком, разведенным водой);
 • снять «кожную» усталость (делается лосьон);
 • придать здоровый вид ногтям (укрепляется ногтевая пластина) и кутикуле;
 • выровнять ногтевой валик.

 Кулинария

 Надо сказать, что такой цитрусовый продукт редко используется в кулинарии. Ведь перед его применением необходимо:

 • вначале разрезать плод на сектора и снять с помощью ножа шкурку;
 • полностью очистить мякоть от покрывающей ее внутренней пленки;
 • разделить плод (для удобства) на дольки.

 После таких процедур фрукт допускается кушать просто в сыром виде, чувствуя сладость при «взрыве» мелких фруктовых пузырьков.

 Но все же помело заняло и свое место в европейской кухне, где кулинары используются его для приготовления:

 • фруктовых салатов;
 • мармелада;
 • начинок для выпечки;
 • оригинальных экзотических соусов;
 • добавок для рыбных и мясных блюд любой категории.

 Одним словом, цитрус подойдет практически к любому избранному блюду (кроме супов; хотя, можно поэкспериментировать).

 Противопоказания

 К сожалению, но такой цитрусовый вкусный фрукт показан для потребления не во всех жизненных ситуациях. К примеру:

 • он благоприятствует слишком быстрому всасыванию необходимых ингредиентов некоторых медикаментов, призванных лечить инфекционные заболевания (а это не всегда хорошо);
 • помело часто вызывает аллергические реакции, из-за чего с ним стоит быть поосторожнее беременным, детям и аллергикам;
 • запрет относится к людям с повышенной кислотностью и проблемами работы кишечника.

Теги: памело

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика