Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Жгучий секрет красного перца

Его величество острый перец завоевал грандиозную популярность среди гурманов. В его честь названа знаменитая музыкальная группа «Red Hot Chili Peppers». Во многих странах проводятся ежегодные праздники любителей жгучей специи, существуют клубы любителей перца чили. В честь острого красного стручка организуются многочисленные конференции, круглые столы и выставки. В итальянском Диаманге уже более двух десятилетий проводится захватывающий дух фестиваль острого перца. Участники этого неординарного мероприятия могут в полной мере насладиться остротой самых разнообразных блюд, основным ингредиентом которого является чили.

 Главным профессиональным риском у таких гурманов считается возможность получения ожогов, что не является редкостью. Желая выделиться, смельчаки часто не рассчитывают возможности своего организма. Результатом неуважительного отношения к горькому стручку может стать целый ряд неприятных проявлений. Покраснение кожных покровов, сильное потоотделение, учащение сердцебиения, заложенность ушей, сильнейшие спазмы в брюшной полости и, в итоге, обильная рвота – оставят в памяти «виновника торжества» неизгладимые впечатления.

 Но, как известно, – герой умирает раз, трус – тысячу раз! Между тем, число поклонников все растет. Особой популярностью стали пользоваться сорта невероятно жгучего вкуса. Их выращивают, обсуждают, обмениваются семенами. Один из сортов, который носит название «Тринидад Скорпион Моруга» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» за его запредельную остроту. Этот сорт опасен для здоровья и может обжечь руки, одетые в перчатки.

 И откуда ты такой взялся?

 Достоверно известно, что 7 тыс. лет до нашей эры жители Мексики уже были знакомы со вкусом огненного стручка! В Европу он был доставлен Христофором Колумбом, а несколько позже вся Азия восторгалась огненным вкусом заморского растения. Здесь оно и получило широкое распространение.

 Богатый чили

 В качестве приправы острый красный перец известен каждому, но далеко не все используют его в ежедневном рационе, а напрасно. Всемирная ассоциация здравоохранения включила этот продукт в десятку самых полезных и рекомендует его для обязательного употребления!

 В этом огненном стручке заключено несметное богатство витаминов и минеральных веществ. Он подарит организму огромное количество витамина C,A,E, K,PP, витаминов группы B. Селен, железо, калий, фосфор, цинк и множество других микроэлементов делают эту специю по-настоящему незаменимой.

 Содержание замечательного вещества капсаицина, (который и является виновником жгучего вкуса) - дарит его величеству совершенную уникальность. Благодаря особому соотношению полезных веществ, перец наделен множеством лечебных свойств. Он повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, ускоряет метаболизм, защищает сердечно-сосудистую систему и предупреждает развитие онкологических заболеваний. Регулярное употребление перца помогает избавиться от бессонницы и стресса.

 Самые острые кухни мира

 Без острого чили невозможно себе представить национальные кухни Мексики, Кореи, Индии Таиланда и Кавказа. Путешествуя по этим странам нельзя не попробовать специфические огненные блюда. Оставит запоминающееся послевкусие мексиканский моле, созданный на основе жгучих сортов перца и горького шоколада. Он употребляется почти ежедневно коренными жителями страны кактусов и текилы. Знаменитый соус «Табаско» подарит большую палитру вкусов, так как производится в различных вариантах. В индонезийской кухне в качестве жгучего дополнения к блюдам подается соус самбал. Блюда корейской кухни часто имеют специфический красно-оранжевый оттенок, который придают блюдам специи и жгучий перец, добавленные в больших количествах. Кимчхи – самое излюбленное блюдо корейцев.

 Секрет популярности острого перца

 Горький перец – провокационное растение. Красивый яркий стручок, привлекая внимание, возбуждает желание съесть его. Но, если поразмыслить, – вкус, сравнимый с пламенем дракона, должен надолго отбить желание видеть это красное нечто на своей тарелке. Однако, общемировая популярность острого диктатора заставляет задуматься. Так в чем же секрет этого растения?

 А секрет кроется в содержании вышеупомянутого вещества капсаицина. Его раздражающее действие воспринимается мозгом как болевой симптом. Немедленно включаются защитные механизмы путем выброса в кровь эндорфинов, способных уменьшить боль и подарить ощущение удовольствия и радости. Именно по этой причине, острые блюда вызывают привыкание. Люди, ощутившие действие гормона счастья, пополняют ряды любителей острого стручка. Помимо эйфории, чили вызывает чрезмерную стимуляцию вкусовых рецепторов. В итоге, еда без перца кажется безвкусной.

 Есть с осторожностью!

 Острый перец имеет одно предательское свойство. Легкая острота чили внезапно превращается в дьявольский огонь. Несчастный гурман, попавший в огненную ловушку, пытается залить пламя водой, но безуспешно. Помочь в этой острой ситуации могут: стакан молока, томатный сок, сухое красное вино. Хлеб, рис и вареный картофель также облегчат страдания. И жизнь снова заиграет яркими красками!

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика