Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Красная и черная икра -выбор

Еще лет 30 тому назад красная и черная икра была дефицитом, и многие прикладывали массу усилий, чтобы к Новому году достать заветную баночку и украсить ею праздничный стол. Теперь икру можно купить в любом магазине и даже на рынке, но цена ее, увы, не всем доступна. К тому же зачастую и качество ее оставляет желать лучшего. Чтобы не выкидывать деньги на ветер, а самое главное - не навредить здоровью, нужно научиться отличать высококачественный продукт от недоброкачественного.
 Икра не только вкусна, но и полезна. В ней много необходимых организму витаминов (А, D и Е), микроэлементов, белков, углеводов. Присутствуют даже особые эссенциальные кислоты, которые обеспечивают правильный обмен веществ, предохраняют организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды, большое количество нуклеиновых кислот, которые повышают иммунитет. Икра легко усваивается организмом и считается ценным диетическим продуктом. Поэтому, несмотря на высокую цену, ее покупают детям, больным и ослабленным людям.
 К сожалению, часто качество этого деликатеса не соответствует цене, особенно если покупать его на рынке (даже при том, что цены там ниже). Объяснение простое: раньше выпуском икры занимались крупные государственные заводы-монополисты. На каждом этапе производства - от отлова рыбы до наклеивания этикетки на банку - был строгий контроль. Сейчас проследить за качеством икры сложно, поскольку ее производят сотни мелких предприятий. Далеко не на всех из них соблюдается необходимая технология производства. А иногда и нарушаются санитарные нормы, поэтому в икре можно найти и сальмонеллу, и кишечную палочку. В результате баночка икры иногда может принести не радость, а огорчение.

Как же выбрать доброкачественный продукт, чтобы не омрачить себе и близким праздничное настроение?

Дорогая качественная икра первого сорта изготавливается только из одного вида рыбы, как правило семги или кеты. Их икринки целые и почти прозрачные, светло- или ярко-оранжевого цвета. Они довольно крупные - диаметр достигает 7 мм. Свежая икра никогда не бывает сухой.
 Икра первого сорта может быть также из горбуши, нерки и кижуча, но стоит она дешевле. Икринки этих рыб гораздо мельче - в диаметре не превышают 4 мм, и цвет у них темно-красный. Имейте в виду, икра нерки и кижуча немного горчит, это ее естественный вкус.

 Если дорогая икра имеет темно-оранжевый или густо-красный цвет, значит, ее изготовили из лососевых рыб более низкой сортности или взяли из рыбы, которая уже «уснула» и некоторое время пролежала, «дожидаясь» процесса засола. Цена ее должна быть ниже, поскольку это уже второй сорт. Он допускает смешение икры от двух видов рыб. Консистенция содержимого банки может быть вязкой.
 К сожалению, в настоящее время изготовлением икры занимаются не только предприятия, имеющие лицензию, но и браконьеры. Однако по внешнему виду отличить одну икру от другой сложно. А заводские банки, крышки, этикетки браконьерам сейчас приобрести не сложно - были бы деньги.

Запомните некоторые правила, которыми следует пользоваться при выборе и хранении икры.
 1) Внимательно осмотрите крышку банки. Маркированный штамп должен быть изнутри. Если символы маркировки вдавлены вовнутрь - это явная подделка;
 2) Следите, чтобы банка не была вздутой;
 3) Не стоит покупать развесную икру на рынках - неизвестно, сколько и в каких условиях она хранилась;
 4) При покупке отдавайте предпочтение стеклянной таре: в ней содержимое хорошо видно, и его можно оценить по внешнему виду. У свежей икры икринки упругие, ровные, «дышащие», светлые и почти прозрачные. Сплюснутые, суховатые или раздавленные икринки, плотно набитые в банку, должны вас насторожить.
 Приобретенную заранее икру следует хранить в морозильнике при температурном режиме от -4°С до -6°С. Но не забывайте, что свойства продукта при хранении могут измениться - икра слегка «осядет» в банке, произойдет незначительное отделение солевого раствора.
 Открытую банку хранят в холодильнике не более 5 дней, иначе икра начнет сохнуть или портиться.

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика