Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Кофейные места мира

БРАЗИЛИЯ
Оставаясь уже 150 лет крупнейшим производителем кофе на Земле, Бразилия наполняет третью часть мирового «кофейного мешка». В центре самого большого кофейного штата – городе Кампинас даже поставили памятник кофейному дереву. 80 % выращенного здесь кофе составляет арабика. Бразилия импортирует кофе на любой вкус, но основную массу все же составляет кофе по вполне доступной цене, но не особенно выдающийся. За 300 лет выращивания кофейной культуры в Бразилии вырос особый слой аристократии – кофейные бароны, владеющие огромными плантациями. Для сбора кофе завезли такое количество рабов-африканцев, что это привело к изменению этнического состава Бразилии, особенно в ее центральной части. Видимо из-за успеха бразильского кофе рабство здесь длилось до 1888 года. Кофе здесь пьют повсеместно, многие любят себя побаловать чашечкой сладкого кафезиньо, более известного нам как эспрессо. Его принято наливать в маленькие чашечки – demitasses. Коренной бразилец выпивает по 12–24 таких чашечек в день. 
Интересно: Кроме часовых поясов Земли, существует так называемый «кофейный пояс». Тянется он вдоль экватора примерно от 10° северной до 10° южной широты, охватывая пространство, где больше всего тепла и солнца. В этом поясе лежит около 50 стран – они и есть основные поставщики мировых запасов кофе. Однако из-за климатических условий арабика, выращенная, к примеру, в тропической Бразилии, будет сильно отличаться от арабики, собранной в засушливой Кении. Видимо, по этому и прижилось географическое название сортов кофе, идущее от местности, где он был выращен, или от названия порта, откуда его вывозили.


ЯМАЙКА

Ямайка достаточно долгое время держится среди лидирующих производителей кофе. Почти всю территорию Ямайки занимают горы, что благоприятно влияет на вкусовые качества выращиваемых в этом месте высокогорных сортов. Элитный «Блю Маунтин» (Голубая гора), среди ценителей этот сорт считается одним из лучших в мире, произрастает на одноименном горном хребте. Совсем небольшая территория отведена под плантации, на которых выращивают этот сорт кофе. Ямайский кофе – один из самых дорогих в мире и приобрести его практически невозможно, потому что самый крупный оптовик это Япония, каждый год она закупает кофе на 15 млн долларов. В мировой практике сложилась традиция измерять кофе в мешках, однако «Блю Маунтин» считают в баррелях и отгружают в деревянных бочках весом по 30 кг, сопровождая докуметами о его подлинности. Интересно: Из 50 разновидностей кофейного дерева наибольшую популярность получили виды арабика и робуста. Именно из их зерен готовят 90% всех кофейных напитков. Большинство марок получают, смешивая несколько сортов арабики и робусты и усиливая таким образом их лучшие характеристики – ярко выраженную насыщенность одного, изысканный аромат другого или бодрящие свойства третьего. Количество сортов в смеси (бленде) может доходить до 10–15. Specialty coffee или чистый кофе из отборных зерен одного сорта стоит дорого и составляет всего 10% от общего производства. 


ИНДИЯ
По одной из древнейших легенд дошедших до нашего времени в XVII веке Баба Будан, он был странствующий паломник, во время своего паломничества он похитил у арабов несколько зерен кофе, которые он потом посадил и вырастил. На сегодняшний день Индия занимает шестое место в мире среди производителей кофе. Кофейные плантации есть в нескольких штатах Индии, но центральным регионом, дающим основную часть национального производства, является Карнатака. Зерна, завезенные Баба Буданом были арабикой, но производит страна сегодня больше робусту, в свое время доставленную с индонезийской Явы. Первыми в рейтинге импорта индийского кофе стоят итальянцы. Интересно: Вкус арабики мягкий, да и кофеина в ней содержится немного. Именно арабика у большинства людей ассоциируется с кофе, потому что именно этот сорт занимает львиную долю всего кофейного производства. У арабики есть еле уловимый цитрусовый привкус, именно поэтому ее невозможно перепутать с другим кофе. Робуста – более суровый вид кофе, в нем содержится в 2–3 раза больше кофеина, но она проигрывает арабике по вкусовым качествам.



ЭФИОПИЯ

Историческая родина кофейного дерева. Именно в небольшом городке Каффа впервые обратили внимание на растение с красными плодами, из которых получался горький бодрящий напиток kawah. На сегодняшний день большая часть кофе, производимого в Эфиопии, собирается с дикорастущих деревьев арабики. Дикий «лесной» кофе плотными зарослями покрывает огромную площадь страны. Выращивают и «садовые» сорта, например, великолепный кофе «Харрар», что растет на плоскогорьях вокруг древнего города с таким же названием. Эфиопский кофе обладает уникальными вкусоароматическими свойствами, поэтому его никогда не поджаривают до темно-коричневого цвета. Выращиванием и сбором кофе занимается каждый четвертый житель Эфиопии и, разумеется, это важнейшая пищевая культура страны. Местное население пьет очень крепкий кофе, приправленный сливочным маслом, солью вместо сахара, а также гвоздикой и другими пряностями. Перед тем, как выпить чашку кофе, эфиопы обязательно полощут рот. Интересно: В Вене на углу улиц Kolschitzkygasse и Favoritenstrasse стоит бронзовый памятник нашему земляку – Юрию-Францу Кульчицкому. Легенда гласит, что именно он подарил всей Европе кофе, по назначению употребив подаренные ему за помощь в борьбе с османами 300 мешков кофейных зерен. На самом деле кофе в Европе был уже к тому времени лет 40 как известен, а заслуга Кульчицкого именно в популяризации ароматного напитка. Считается, что он создал знаменитый «кофе по-венски», добавив в горький турецкий kahve сахара и сливок.


ИНДОНЕЗИЯ
Из 13 677 островов Индонезии кофе выращивают не более десятка. В основном это робуста, лучшие зерна которой уже 300 лет собирают на острове Ява. Гордость яванцев – кофе Kopi Luwak. Метод его получения довольно оригинален. На острове водится небольшой зверек – пальмовая циветта, которая очень любит лакомиться сырыми кофейными ягодами. Помет циветт традиционно собирают местные жители, промывают, сушат и на выходе получают самый дорогой кофе в мире. Дело в том, что в желудке животных зерна кофе подвергаются естественному брожению, после чего приобретают изысканный вкус.
Поставка кофе сорта Kopi Luwak весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего около 1 000 фунтов. В австралийских кофейнях чашку этого «напитка богов» предлагают по цене около $30, а розничная цена одного стандартного фунта (примерно 450 г) обжаренного «Копи Лювак» – от $100 до 600$

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика