Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Как выбрать качественный кетчуп

Традиционно спрос на кетчуп возрастает с приходом тепла, ведь без него не обходится ни одна поездка на шашлыки. Как же выбрать качественный продукт среди огромно ассортимента томатных соусов на полках магазинов?
 Кетчуп – это соус из томатных продуктов с добавлением уксуса, различных специй и пряностей. Благодаря последним на полках магазинов как раз и появляется такое многообразие вариантов – острый, сладкий, шашлычный, чесночный, с карри, лечо.
 

Разбираем по составу
 Ингредиенты кетчупа на упаковках популярных торговых марок обычно выглядят так: вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль поваренная и различные специи. Продукты в составе перечислены в порядке убывания, поэтому хорошо, когда на первом месте стоят томатопродукты, но такое встречается редко, в основном в очень дорогих соусах и обычно произведенных не в России. Если на первом месте вода, а томатная паста на втором – тоже неплохо. А вот если после воды сразу следует крахмал, лучше оставить такой в магазине.
 Среди широкого ассортимента кетчупов есть продукция, сделанная как по ГОСТу, так и по ТУ производителя. Сначала разберемся, можно ли считать ГОСТовские кетчупы эталонными.
 Если продукт сделан по стандарту, то основной индикатор качества на упаковке, сообщающий о количестве томатов в кетчупе, – его категория: экстра, высшая, первая или вторая.
 У элитной категории экстра предельно простой состав: томаты, соль, сахар, пряности, могут добавляться грибы, орехи, растительное масло.
 В продукте высшей категории кроме этого могут оказаться: сахарозаменитель вместо сахара, вкусоароматические препараты, пищевые кислоты. Производитель может добавить, например, цитрусовые волокна, чтобы стабилизировать консистенцию.
 В кетчупы первой и второй категории ко всему прочему добавляют ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы. Конечно, назвать такой продукт эталоном качества сложно.
 Если кетчуп произведен по ТУ производителя, то руководствоваться при его выборе стоит стандартным правилом: чем меньше искусственных добавок указано в составе, тем, вероятно, больше в нем помидоров и лучше продукт, и наоборот.

 Накрахмалили
 Вкусовую основу кетчупа составляют производные от томатов. Поэтому главный вопрос: сколько на самом деле в нем помидоров? Нередко недобросовестные производители заменяют томатную пасту более дешевым крахмалом, а также специями, овощами, яблочным или сливовым пюре.
 Но в лабораторных условиях определяется лишь общее количество сухих веществ в кетчупе, а вот установить, сколько от их общего объема составляет томатная паста – невозможно. Поэтому производителям приходится верить на слово.
 ГОСТ разрешает добавление крахмала в кетчуп только первой и второй категории и только при условии указания его в составе, ведь такой продукт будет уступать по качеству своему аналогу, произведенному исключительно из настоящих помидоров.
 Эксперты государственной организации «Роскачество», исследовавшие в 2016 году 22 образца томатного кетчупа, нашли крахмал почти в половине образцов. Причем в некоторых случаях загуститель не был указан на этикетке, а это уже серьезное нарушение.
 Кстати, если купленный соус на тарелке выглядит неестественно блестящим, то, скорее всего, для его производства использовали модифицированный крахмал. Впрочем, этого словосочетания не стоит бояться. При производстве модифицированного крахмала методы генной инженерии не применяются. Его искусственно изменяют при помощи химических, физических или биологических процессов с целью улучшения его свойств.
 

На вид и цвет
 Теперь к вопросу об остальных добавках. Регламентирующие документы не запрещают добавлять стабилизаторы и консерванты, красители и ароматизаторы. Правда, в этом случае на высокое качество соуса рассчитывать не приходится.
 В норме цвет кетчупа – от красного до красновато-коричневого. Для сокрытия низкой натуральности продукции используют красители. Чаще всего подкрашивают именно крахмал. Одни добавки «тянут» за собой другие, ведь ингредиенты должны не только выглядеть, но и пахнуть соответствующе. Следствие этого – использование ароматизаторов.
 Идеальная консистенция кетчупа – густая, но текучая масса. Если кетчуп слишком густой, производитель добавил много пасты или загустителей, слишком жидкий – нарушил технологию внесения загустителей.


 Стерилизация VS консерванты
 Срок годности зависит от способа производства. Соусы бывают стерилизованные и нестерилизованные с добавлением консервантов. В первом случае соус подвергается тепловой обработке, в результате которой сохраняется максимум питательных свойств и одновременно убиваются бактерии, которые могут испортить кетчуп. Последний вариант хуже, так как продление жизни продукта достигается за счет добавления в него бензойной, сорбиновой кислоты или их солей.
 На срок годности продукта влияет и его упаковка. Сегодня на полках магазинов можно найти кетчуп в стекле, в пластиковых бутылках и современных вакуумных дой-паках с дозатором. Лучшей считается все же стекло. Во-первых, это химически нейтральная упаковка. Во-вторых, вы можете визуально оценить продукт перед покупкой. Если с кетчупом что-то не так, это можно увидеть – брожение или неестественный цвет. В-третьих, сроки годности соуса в стеклянной упаковке самые продолжительные.
 Другие виды тоже имеют свои преимущества. Например, дой-паки легкие, не бьются, их удобно использовать, но в этом случае кетчуп будет храниться гораздо меньше, чем в стекле. После вскрытия тары кетчуп хранится не более трех недель. Упаковка может указывать и на способ производства. Так, например, в дой-паки, как и в стеклянные бутылки, продукт на производстве можно разливать еще горячим, и значит, такой кетчуп можно стерилизовать. А вот продукты в пластике, скорее всего, содержат консерванты.


 На вкус и запах
 Кетчуп должен иметь гармоничный кисло-сладкий вкус. Как правило, производитель выпускает линейку вкусов – какие-то кетчупы более кислые, другие – более сладкие. Это видение продуктов производителем и попытка угодить потребителю. Учитывайте, что ярко выраженный кислый вкус может свидетельствовать о недоброкачественности продукта. Запахи кислоты и брожение – тоже плохой знак. Хороший кетчуп должен пахнуть томатами и букетом пряностей или пряно-ароматических трав.
 Что касается излишне сладкого вкуса – это желание производителя выделиться на рынке. Однако стоит помнить, что при производстве кетчупов более низких категорий могут использоваться сахарозаменители – они тоже дают излишнюю «слащавость» во вкусе.


 Интересный факт
 Родина кетчупа – Китай. Название произошло от совсем не томатного маринада из моллюсков и рыбы «ке-циап». Изначально в основе его рецепта были рыбный рассол, грибы, бобы, орехи. Когда рецепт соуса в 17 веке узнала Европа, его стали видоизменять, в результате чего от него осталось одно название. А первые рецепты кетчупа томатного появились в кулинарных книгах США в конце 19 века.

Теги: томат

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика