Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Кетчуп - знакомый соус детства

Кетчуп - это соус, который присутствует практически на любом столе. Его едят и взрослые и дети. Это обусловлено тем, что он сочетается со многими продуктами. А есть ли от соуса польза? Или кетчуп вреден для здоровья?

 История

 Кетчуп пришел к нам с Востока, предположительно из Китая. В первоначальном виде в основе соуса присутствовала рыба, моллюски, чеснок, рассол, вино, специи. Могли также добавлять чеснок, орехи, фасоль. Томаты стали использовать значительно позднее. Соус был темно-красного, даже коричневого цвета и обладал пикантным вкусом. В Европе кетчуп появился в 17-м веке, в Англии. Повторить рецепт экзотического соуса европейцы не смогли и усовершенствовали его под свой вкус. Примечательно, что каждая страна вносила в рецептуру что-то свое, в том числе и томаты.

В XIX веке сформировался рецепт сегодняшнего кетчупа. Именно тогда американцы наладили промышленное производство соуса, включив в его состав далеко не безвредные консерванты и красители. В 1876 году крупный промышленник Джон Хайнц выпустил первую партию своего знаменитого кетчупа, а к 1904 году ему и его сотрудникам удалось усовершенствовать рецепт, удалив из состава все консерванты. Хайнц придумал выпускать кетчуп в прозрачной и стеклянной таре, чтобы покупатель видел товар перед покупкой. Сегодня кетчуп выпускается во многих странах.

Есть ли от кетчупа польза?

Ответ на вопрос: «Полезен ли кетчуп или нет?» даст внимательное изучение состава продукта. Несомненно, соус, содержащий в составе красители, ароматизаторы, добавки, полезным быть не может. А вот кетчуп из натуральных составляющих подарит отличный вкус и пользу для здоровья. Томаты содержат ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Особенности ликопина в том, что при нагревании томатов, содержание этого вещества возрастает. Томаты также содержат серотанин - гормон счастья, и тирамин, который в организме превращается опять же в серотанин. Таким образом, помидоры можно смело использовать в борьбе с депрессиями.

Как правильно выбрать кетчуп

Кетчуп должен быть непрозрачным и густым по структуре. В основе соуса только томаты и специи. Крахмал, красители, консерванты и пищевые добавки в составе кетчупа говорят о его низком качестве. Выбирать кетчуп лучше в стеклянной таре. Желательно покупать соус со знаком ГОСТа, а не ТУ.

Рецепт домашнего кетчупа

 Основа кетчупа – это томаты. Они должны быть качественные и спелые. Лучше брать дачные или деревенские помидоры. Плоды промываются, мелко режутся и варятся минут 20 на среднем огне. После варки томаты протирают через сито, и получившуюся томатную пасту варят на среднем огне еще около часа до загустения. После того как паста загустеет, добавляют сахар, соль, тканевый мешочек, наполненный специями, и варят еще 10 минут.

Правильный натуральный кетчуп - это вкусный соус, который помимо гастрономического наслаждения, принесет пользу и здоровью.

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика