Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Каперсы - маленькие санитары организма

До недавнего времени такую экзотическую приправу могли позволить себе использовать при создании съедобных шедевров только опытные кулинары. На сегодняшний же день каперсы известны всем хозяйкам, которые уже не игнорируют данный продукт, а экспериментируют с ним во время готовки.

Описание

Каждый человек, который желает привнести в домашнюю кухню что-то новенькое, а на полке магазина увидел баночку с каперсами, должен понимать, что под данной приправой-специей подразумеваются нераспустившиеся цветочные бутоны колючего растения Capparis spinosa (оно также известно как каперсник или каперсовый куст), представляющие собой ягоды в виде стручков с мякотью красноватого цвета. На отечественных просторах они так и называются – каперсами. А вот в Европе и Азии их чаще всего можно увидеть в качестве капорцев и каперцев.

 Подобные неспелые бутоны имеют размер не более 1 см. Основными же местами произрастания дикого каперсника являются южная часть Европы и север Африки. А вот к мировым производителям и экспортерам такого продукта относят Грецию, Турцию, Кипр, Испанию, Италию и ее острова. Культивацией каперсовых кустов решили заняться также в Армении, Грузии, Крыму. Правда, в этих странах разводят, скорее, каперсниковых «родственников» – джонджол (или джонджоли).

Первые знания о данном неприхотливом растении (оно прекрасно растет на голых камнях, скалах, каменных плитах) насчитывают более двух тысяч лет. Впервые же упоминания о практичном применении зафиксированы в греческих письменах (а также в самом древнем памятнике литературы «Сказании о Гильгамеше»), из-за чего некоторые ученые ассоциируют наименование каперсов с почти однозвучным Кипром (на греческом он звучит как Кипрос).

На данный момент этот кустарник широко используется ландшафтными дизайнерами в оформлении усадеб (мало того, что каперсник «ползет» по стенам, так еще и цветет целое лето белыми крупными цветками) и пчеловодами для снятия больших «урожаев» меда (пчелки активно собирают с них нектар).

Состав

Несмотря на растительное происхождение и «острое» предназначение в кулинарии, каперсы содержат в себе много полезных и непредсказуемых веществ:

белки;
 • жиры;
 • углеводы;
 • клетчатку (или пищевые волокна);
 • сахара;
 • эфирные масла;
 • жирные кислоты;
 • гликозиды;
 • сапонины;
 • пектин;
 • важные ферменты;
 • витамины из В-группы;
 • витамины С (антиоксидант, укрепляет иммунную систему), А (регулирует синтез белков, способствует обмену веществ, важен для зубов и костей, сохраняет эластичность кожи), Е (препятствует образованию тромбов, обладает заживляющим действием), К (необходим для синтеза белка, образования мышечной и костной ткани, считается помощником в правильной работе почек);
 • рутин;
 • в минеральный состав входят кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, натрий, селен и йод

По калорийности данный продукт относится к малокалорийным – в 100 граммах свежих спелых бутонов будет насчитываться не более 14 калорий. Хотя, стоит отметить, что позволить себе свежую вариацию может не каждый, поэтому чаще всего собирают незрелые бутоны с целью их засаливания, маринования в уксусе и консервирования. При этом калорийность возрастает незначительно, всего лишь на 10 ккал. Перекладываются они (уже имея темно-оливковую окраску) в металлические (из нержавеющей стали) или стеклянные герметично закрывающиеся баночки и без проблем транспортируются в страны, которые их заказали.

В кулинарии

В кулинарных рецептах данный продукт также известен давно. Древние кулинарные книги Азии прямо переполнены ими. И именно эти рецепты помогают выбрать необходимый вид – бутоны (зрелые, незрелые), цветы или листья каперсника.

Например, свежие цветочные бутоны на вкус горчат и дают неприятный привкус, а незрелые вообще нельзя употреблять в свежем виде. Именно поэтому было решено собирать незрелые бутоны и мариновать или солить их, в результате чего блюдам повара могли придать пряный пикантный вкус, отдающий кислинкой, терпкостью, остротой или легкой горчинкой.

Чаще всего эти нераспустившиеся бутоны добавляют к мясным (из курицы, баранины, говядины) и рыбным (лучше всего из копченой рыбы или морепродуктов) блюдам, в соусы и салаты с луком, оливками, сладким перцем, сельдереем, помидорами, отварными яйцами, свежей зеленью, используются для создания маринадов. Реже их можно видеть в рецептах острых супов и обычных борщей. Можно добавлять их к макаронам.

Чтобы аромат и вкус не потерялись, продукт рекомендуется добавлять незадолго до готовности.

Полезные свойства

Ввиду того, что каперсник был изучен древними лекарями, сегодня медики и народные целители только пополняют список его полезных качеств:

• соком допускается лечить незаживающие раны;
• отвар и настой плодов каперсника используется при лечении проблем со щитовидной железой;
• настой и отвар молодых листьев принято давать людям, болеющим сахарным диабетом и геморроем;
• кора корней растения способна лечить стоматиты и убирать зубную боль (для этого необходимо лишь пожевать корешок);
• употребление каперсов в любом виде поможет снизить повышенное артериальное давление и держать его в норме;
• отвары из цветов, коры, корней кустарника улучшат работу сердечной мышцы;
• как болеутоляющее средство добываемое из семян каперсника эфирное масло можно добавлять в кремы для массажа (во всяком случае, невралгическую и ревматоидную боль оно снимает);
• в косметологии масло каперсника используют для заживления ранок на коже и выравнивания ее цвета;
• женщинам нужно есть каперсы в целях профилактики развития онкологических заболеваний по женской части;

• содержащийся в растении флавонол под названием кверцетин помогает снять воспаление кожи и нейтрализовать аллергические реакции, на ней проявляющиеся;
• тот самый кверцетин в общем плане убережет от появления и развития раковых клеток, ибо способен поддерживать нормальную структуру ДНК, которое меняется при развитии онкологии;
• каперсы обязательно улучшат и повысят аппетит;
• ввиду того что такие бутоны применяются в создании некоторых официальных медицинских лекарств, их употребление полезно при мочекаменной и желчекаменной болезнях, проблемах с задержкой мочи (то есть каперсы выступают как природный диуретик).

Противопоказания

Как бы вкусны и полезны ни были каперсы, у них существуют противопоказания к применению, о которых важно не забывать:

• не допускается их чрезмерное употребление ввиду высокого содержания натрия;
• каперсы не рекомендуются людям с гипотонией (пониженным давлением), запорами и повышенной половой возбудимостью;
• абсолютно противопоказан этот продукт беременным и кормящим женщинам;
• осторожными надобно быть с каперсами и аллергикам.

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика