Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Качественный салями - выбор

Сырокопченая колбаса – дорогое удовольствие, ведь 1 кг качественного продукта стоит более 1000 рублей. Однако на наших новогодних столах всегда присутствует тарелка с нарезкой из любимой салями.
 Средний срок приготовления салями, как и всех сырокопченых колбас, которые делают по классическому рецепту, составляет не менее полутора месяцев. Этот фактор сильно влияет на стоимость продукта. Имеет значение и качество ингредиентов: говядины, свинины, баранины, конины, шпика, жира-сырца, пряностей, а также коньяка или мадеры.
 В России с июля 2014 года введен национальный стандарт на сырокопченые колбасы. Однако только 20% колбасных изделий у нас делают в соответствии с ГОСТом, остальные – по ТУ. Это не означает, что последние уступают ГОСТовским. Производители, которые дорожат своей репутацией, выпускают продукт высшего качества. Однако изучение состава никогда не бывает лишним.
 Слово «полусухая» в названии означает, что производитель использовал стартовые культуры – вещества, ускоряющие процесс ферментации и сушки продукта. В результате время производства сокращается, что позволяет снизить себестоимость. Сырокопченые колбасы, сделанные по ускоренной технологии, имеют менее насыщенный аромат, но более острый вкус. Может присутствовать кисловатый привкус.
 Как выбрать
 Недобросовестные производители могут заменять часть мяса соевым белком, не указывая его на этикетке. По внешнему виду колбасы невозможно понять, были ли допущены нарушения. Ориентируйтесь только на цену. Качественная салями не может стоить столько же, сколько вареная колбаса, которая изготавливается за сутки.
 Поскольку на производство салями нет обязательных рецептур, а есть только рецепты производителей, в названии колбасы всегда имеется прилагательное. Например, «деликатесная» или «столичная». Посмотрите на этикетку. Хорошо, если в составе кроме сыра и специй есть
 еще только один компонент – фиксатор окраски.
 Качественная колбаса не может быть слишком жирной или сухой. На поверхности батона нет наплывов, фарша или жира, если она немного сморщенная – это нормально. Надавите пальцем на батон. Легко деформируется – значит, нарушена технология изготовления, например колбасу не досушили.
 Колбаса продается и батонами, и кусками, и в виде нарезки – в вакуумной упаковке или в лотках под пищевой пленкой. Если сомневаетесь в качестве магазинной фасовки, купите целый батон и попросите нарезать его при вас. Получится дешевле, чем нарезка в вакууме, но такую колбасу хранить долго не получится.
 Как хранить
 Условия и срок хранения салями и других сырокопченых колбас, сделанных по ТУ, устанавливает производитель. Эта информация должна содержаться на этикетке. Согласно ГОСТу батон колбасы можно хранить 4 месяца при температуре не выше +12 градусов, полгода – при -2 градусах и 9 месяцев – при -7 градусах. Ну а содержимое вакуумной упаковки лучше съесть в течение недели.
 Комментарий эксперта
 Вареные колбасные изделия содержат мало соли и не подвергаются копчению. Поэтому их включают в ежедневный рацион. Сырокопченые же колбасы больше подходят для праздничных столов. Можно купить батон, а можно и нарезанную колбасу в «вакууме». Процесс нарезки и упаковки происходит в специальных цехах, где строжайше соблюдаются санитарный и температурный режимы.
 
Нарезка и упаковка требуют дополнительных затрат, поэтому цена продукта в ломтиках выше, чем в батоне или куске. У нарезки всегда меньше срок хранения. Но зато все ломтики нарезки имеют одинаковую толщину и размер, а также у вас есть возможность увидеть продукт в разрезе, оценить внешний вид колбасы.
 Интересные факты
 Первые упоминания о колбасе встречаются в греческих, вавилонских и китайских источниках, датированных 500 годом до н.э. Основу отечественной колбасной промышленности в 17 веке заложили немецкие переселенцы. Интересно, что слово «салями», прижившееся в русском языке, вовсе не немецкое, а итальянское: salame в переводе означает «колбаса».
 В начале 20 века насчитывалось более 2,5 тысяч заводов и цехов, производивших копченые и сырокопченые колбасы в России. В настоящее время производится до 2,5 млн тонн колбасных изделий в год. Но из этого объема на долю сырокопченых колбас приходится всего 2%.

Теги: колбаса

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика