Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Хрен как лекарство и специя

Трудно представить себе праздничный стол, на котором разместились различные мясные блюда без этой отечественной приправы, знакомой всем. Все правильно, речь пойдет о хрене.

 Описание
 О данном травянистом растении люди узнали 1500 тыс. лет до н. э. И хотя его широко применяли как лечебное средство древние египтяне, греки и римляне, родиной хрена ученые называют все же юго-восточный регион европейской части России.
 Как бы странно это ни звучало, но эта натуральная пряно-жгучая специя происходит из семейства капустных. А вот ближайшими ее «родственниками» определены горькие горчица, кресс-салат и редька.
 Начиная со средних веков хрен широко распространился среди славянских народностей, в то же время Западная Европа о нем знала мало и не торопилась заниматься его культивацией. Таким образом, длительный период известный современный овощ был дикорастущим. А вот самой известной приправой из хрена стало васаби, производимое из специально созданного вида японского хрена, обладающего слишком резким ароматом и очень острым вкусом.
 Сегодня данное многолетнее огородно-садовое растение произрастает практически на каждом приусадебном участке и может похвалиться разнообразием своих сортовых вариаций.
Правда, очень важно начинающим садовникам-огородникам знать некоторые нюансы хрена:
 • он является обладателем мощного толстого корня;
 • полный бороздчатый стебель может достигать в высоту до 120–130 см;
 • по внешнему виду он прямостоячий, с разветвлениями на верхушке;
 •листья при корнях достаточно крупные, имеют удлиненно-овальную форму с сердцевидным основанием и пильчатые по краям;
 • различны листья и на стебле: верхние – линейные, а нижние – перисто-раздольные;
 • цветки хрена должны быть только белого цвета и правильной формы;
 • соцветия у хрена метельчатые;
 • период цветения колеблется от мая до конца июня;
 • плоды растения представляют собой овально-вытянутые вздутые стручки;
 • хрен имеет свойство очень быстро разрастаться, потому рекомендуется высаживать его по периферии участка.
Обычно в магазинах продаются баночки с уже готовым натертым корнем хрена. Хотя лучше всего готовить такую пищевую массу непосредственно перед употреблением, чтобы не «растерять» ценные витамины. Так что для хранения цельных корней стоит выбрать темное, не слишком прохладное место (температурный режим надо соблюдать в рамках от +1 до –1 градуса) и поставить здесь деревянный ящик с влажным (не полностью мокрым) песком.

 Состав
Зачастую никто из потребителей даже не задумывается о химическом составе этого привычного и важного для человеческого организма растительного продукта. Именно поэтому в большинстве случае люди даже не подозревают, что хрен имеет в своем составе:
 • жгучие эфирные масла;
 • воду;
 • белковые фракции;
 • пищевые волокна (или клетчатку);
 • сахара или углеводы (моно- и дисахариды);
 • в очень малом количестве органические кислоты;
 • золу;
 • фитонциды (участвую в борьбе с болезнетворными бактериями);
 • аскорбиновую кислоту, превышающую по количеству витамин С, содержащийся в лимонах и апельсинах (хрен в данном случае ставится в один ряд с черной смородиной и шиповником);
 • токоферол (или витамин Е);
 • витамины группы В (от В1 до В9);
 • микроэлементы, представленные кальцием, калием, натрием, магнием и фосфором;
 • такими макроэлементами и их солями, как марганец, железо, мышьяк, медь.
Общая калорийность 100 г свежего продукта составляет не более 44-45 единиц.

 Полезные качества
В качестве горького жгучего продукта корни и листья используются для следующих целей:
 • налаживания работы пищеварительной системы;
 • возбуждения аппетита;
 • лечения гастрита, характеризующейся пониженной секрецией;
 • снижения артериального давления (то есть при гипертонии);
 • выведения накопившихся солей при остеохондрозе;
 • комплексного лечения воспаления легких, бронхита, плеврита и простудно-инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей;
 • снятия ревматических, невралгических болей и болевых ощущений при радикулите (внешнее применение);
 • снятия зубной боли (японские медики входят сок хрена в пасты для чувствительных зубов);
 • возобновления сил при физическом и умственном истощении;
 • достижения общеукрепляющего, противовоспалительного, бактерицидного эффекта;
 • активизации кроветворения, отхождения желчи и мокроты;
 • лечения почечнокаменной болезни, цистита, подагры, воспаления мочевыводящих каналов;
 • остановки процессов распространения по организму метастаз при онкологии (необходимо вдыхать пары натертого на мелкой терке корня хрена).

 В кулинарии
Корень хрена в основном применяется поварами для придания блюду особенного пряно-острого привкуса и
 неповторимого аромата. И если отечественные кулинары чаще всего употребляют корень при создании мясных и рыбных блюд, то на Востоке ничего не пропадает. Поэтому свежие листья и стебли растения допустимо добавить в салат или овощное рагу.

 Необходимая осторожность
Как «чистый» хрен, так и блюда с его добавлением, не стоит употреблять:
 • в больших количествах;
 • при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
 • беременным;
 • детям до 13 лет;
 • людям с тяжелыми заболеваниями печени и почек.
 При превышении адекватных норм потребления может повыситься кровяное давление и появиться кровотечение (не только носовое, но и внутренних органов).

Теги: специи

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика