Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Гречка каша - пища наша

Кто не ел гречневую кашу, тот, наверное, не жил в России. Дети знают ее еще с ясельной группы, ведь в детсадовском меню она занимает почетное место. Осталось разобраться в чем польза и вред гречки. У этой каши оригинальный вкус, который не спутаешь ни с какой крупой, наверное, из-за этого она так полюбилась детям и взрослым. Человек готовит из нее гарниры, добавляет в супы, настаивает на кефире для похудения, перемалывает на муку и жарит хлебцы, делает хлопья. Кстати, хлебцы из гречихи полезнее своих собратьев из пшеничной муки, что обусловлено более грубым помолом. Сфера применения в пищевой промышленности обширная, достаточно разобраться в чем же польза гречки.

Какие элементы входят в состав крупы

Если вам интересно узнать, чем полезна гречка ознакомьтесь с ее богатым химическим составом. В ней присутствуют: кальций, железо, калий, хлор, фосфор, медь, сера, натрий, йод, цинк, фтор. Витаминный состав не менее разнообразен: витамины группы В, РР, А, Е. Поэтому она в обязательном порядке входит в меню вегетарианцев, питательность приравнивают к блюдам из бобов. Запаренная гречка низко калорийна (90-100 ккал на 100 г), ее включают в диетическое меню и в диету при похудении.

Что говорят специалисты?

Диетологи рекомендуют ее к употреблению еще и потому, что гречка – экологически чистый продукт. Культура не прихотлива в выращивании, не боится сорняков, поэтому исключается их искусственное выведение с использованием химикатов. Не нуждается в обработке пестицидами от вредителей и ее до сих пор не могут генетически модифицировать.
 Чтобы гречка регулярно попадала в рацион, необязательно каждый день есть кашу, достаточно ее готовить 1-2 раза в неделю. Включите в меню хлебцы и хлопья их гречихи – это вкусно!
 ВАЖНО! Польза гречки для организма очевидная, особенно если крупу правильно приготовить. Диетологи утверждают, что запаренная кипятком гречка более полезная, чем отварная – в процессе варки разрушаются полезные вещества.
 «Показания к применению»
 Благодаря наличию клетчатки, белкам и углеводам крупа полезна для здоровья, после ее потребления чувствуется сытость. Недаром диетологи создали несколько моно-диет на основе этой крупы, позволяющих за месяц сбросить от 3 до 8 кг без вреда для организма. Блюда на гречневой основе, в том числе хлопья и хлебцы рекомендовано потреблять при атеросклерозе, гипертонии, запоре, остеопорозе, заболеваниях печени и желудка.
 Если говорить о пользе гречки, нельзя забывать о способе приготовления. Чем дольше термическая обработка, тем меньше полезных веществ сохраняется. Поэтому для поднятия гемоглобина и похудения, рекомендуется крупу заливать кипятком или перемалывать на муку и перемешивать с кефиром.

Как выбрать самую полезную гречку?

В магазине можно купить гречку двух видов: сырую и обжаренную, то есть зеленую и коричневую. Какая крупа полезнее? Ответ очевиден: сырая, ведь она не подвергалась термической обработке. Польза зеленой гречки состоит в том, что в ней больше витаминов, она приятная на вкус, без горчинки. Чем дольше крупу обжаривали, тем она темнее. Светлая быстрее вариться, всего 10-15 минут.
 ВАЖНО! Выбирая крупу, понюхайте ее – не должно быть запаха плесени, иначе вред гречки будет более весомым, чем польза.
 Приверженцев здорового образа жизни привлекает зеленая гречка, польза которой более существенна для здоровья, чем коричневая и легче усваивается организмом. Прожаривать крупу начали для продления срока годности.
 Чем полезна гречка, не подвергающаяся заводской прожарке:
 1. Сохраняет здоровье сосудов.
 2. Снижает уровень сахара в крови.
 3. Предотвращает запоры.
 Приверженцы здорового питания готовят хлопья и хлебцы именно из зеленой гречки, а для заправок салатов используют только гречишное масло.

О пророщенной гречке

Для похудения чаще всего используется пророщенная гречка польза и вред которой лежат на разной чаше весов. В пророщенных зернах содержатся фосфолипиды, Омега 3, аминокислоты, органические кислоты. Эти компоненты способствуют выводу холестерина, сжиганию жиров, именно по этой причине сырая пророщенная крупа используется для эффективного похудения. Стоит отметить, что пророщенная гречка калорийна, но легко усваивается организмом. Секрет заключается в ее свойствах, точнее в высоком содержании белка и клетчатки.
 Прорастить гречку легко, первые побеги появляются через 14 часов, максимум через сутки. Нужно промыть злаки, и уложить их на влажную марлю, расстеленную в дуршлаге. Накрыть двумя тонкими слоями марли, чтобы обеспечить поступление воздуха и опустить дуршлаг под струю воды. Даем воде стечь, через 6 часов повторяем процедуру. Хранить можно в холодильнике, но не больше трех дней. В идеале – проращивать порционно, тогда максимальная польза гречки обеспечена.

Противопоказания и возможный вред гречки

Чем полезна гречка мы уже знаем, осталось рассмотреть возможный вред. Начнем с того, что светлая и темная крупа имеет разные противопоказания для человека, ведь у них разные свойства.
 Гречка способствует увеличению газообразования, желчи. может привести к запорам, особенно это касается коричневой крупе. Пророщенная гречка вредна людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку в ее составе содержится рутин. Нельзя использовать цветки и листья гречки – они отравляют организм.
 Благодаря своим свойствам, гречка используется в моно-диетах для похудения без вреда. Но вреда не будет, если сидеть на таком рационе не больше недели, иначе организму может не хватать привычных микроэлементов, поступающих с пищей. Еще одна сторона медали: продержатся на моно-диете сложно, поэтому после нее люди начинают есть нездоровую пищу.
 ВАЖНО! Если рассматривать свойства гречки со стороны противопоказаний, нужно констатировать факт, что это сложный углевод. Для его усвоения организму нужно затратить дополнительные ресурсы, накопившиеся отложения, что приводит к потере веса.
 На гречневой диете для похудения не рекомендуется сидеть людям с гипотонией, беременным и женщинам в период лактации. Намного целесообразнее включить в рацион больше гречневых продуктов, всевозможные хлебцы, блины, хлопья, но не отказываться от рыбы, мяса и овощей.

Блюдо, знакомое с детства

Польза гречневой каши для организма внушительна, ведь в составе крупы много витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. В ней содержится фолиева кислота, поэтому такое блюдо показано беременным. Но чтобы сохранить полезные свойства по максимуму важно кашу правильно сварить. Если вы хотите получить полезную гречневую кашу, берите зеленую крупу, в коричневой часть свойств улетучивается при заводской обжарке. Гречку нужно промыть, убрать мусор, положить в кастрюлю и залить кипятком, варить под крышкой. Пропорция воды: в два раза больше чем гречки. Очень вкусная каша получается в пароварке и мультиварке.

Питаемся правильно

Из этой крупы можно готовить другие интересные блюда. Например, перемолоть ее на муку и печь блинчики, хрустящие хлебы. А еще из гречневой муки получается вкусная и питательная каша грудничкам.
 ИНТЕРЕСНО! Гречневая мука – компонент коктейлей, которые с удовольствием потребляют спортсмены.
 Кроме муки, в состав такого напитка может входить мед, лимон, кефир, домашний йогурт, фрукты. Добавление этих компонентов улучшает питательные свойства коктейля. Из гречневой муки получаются вкуснейшие налистники, раньше на Масленицу жарили только такие, пшеничная мука «пришла» позже.
 Чтобы сделать шаг навстречу правильному питанию, используйте гречишное подсолнечное масло. Такое масло сложнее найти на прилавках магазина, чем оливковое и кукурузное. Но постараться стоит, ведь масло из гречихи – экологически чистый продукт. Добавляйте его в заправки к салатам, покупать масло из гречки для жарки нет смысла, в процессе высоких температур все равно вырабатывается холестерин.
 Гречка, в том числе продукты из нее: хлопья, запеченные хлебцы, масло должны входить в рацион здорового человека.

Теги: крупа

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика