Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Как выбрать дыню

Сезон дынь не может не радовать. Они полезны, вкусны и поднимают настроение даже в самый холодный день. Правда далеко не каждая внешне привлекательная и свежая дынька является действительно вкусной и сочной. Чаще всего самая красивая за прилавком, оказывается безвкусной за обеденным столом. На что же тогда стоит обращать внимание при покупке, чтобы выбрать спелый плод, а не зеленый или переспевший?
 1. Главное правило покупки – правильный сезон. Не стоит гнаться за временем. Лучше попробовать ее на неделю позже хвастливых друзей, зато вкус впечатлит, а не разочарует.
 2. Плотность кожуры. Тест первый – нажатие на кожуру. У спелого плода после нажатия пальцем на корку останется небольшая вмятина. Она практически сразу же разглаживается, не оставляя впадин или темных следов. На перезревшей дыне такие следы не исчезают, напротив, на месте нажатия появляются темные пятна. Если же дыня недозрелая на ней невозможно будет оставить вмятину – кожура очень плотная и даже при сильном давлении ничего не произойдет.
 3. Цвет должен быть равномерным. Разные пятна не свойственные сорту указывают на использование при выращивании пестицидов или красителей для улучшения товарного вида. Темных коричневых или черных пятен быть вообще не должно.
 4. Звук спелой дыни глухой, а не звонкий, как у арбуза. Нужно просто похлопать его ладонью и прислушаться. Если дыня «издает» полный, но глухой звук значит она вкусная.
 5. В зависимости от сорта дыни могут пахнуть по-разному. Сложнее всего с «Ананасной», ее запах всегда приятный, даже если она зеленая. Остальные сорта просто отличить. Если запах тяжелый, отдает кислинкой или гнилью – плод переспевший. Если аромат насыщенный, свежий – вкусный и доспевший.
 6. Плодоножка должна быть вялой, но не сухой. Если она сухая, то дыня переспела. В месте, где ранее был цветок можно слегка нажать пальцем. Если это место мягкое, и легко надавливается, но не продавливается внутрь, то дыня спелая.
 7. Место покупки. Тут нет единогласного совета, кому-то везет в супермаркетах, другим на рынках. Важно чтобы дыни лежали не прямо на земле, чтобы они были не мытыми (как в магазинах), и желательно, конечно, чтобы имелись гарантии. Например, многие продавцы на рынках настолько уверенны в товаре, что разрешают вернуть покупку, если она будет неспелой. Лучше всего, разумеется, покупать в проверенных местах. Постоянным покупателям всегда достается лучшее.

Советы
 • Особое внимание нужно уделять осмотру сортов с сетчатым рисунком. Из-за такой кожуры сложно заметить трещины и пятна. А именно это признак – переспевшей, невкусной дыни.
 • Если плод блестит, и оставляет жирные пятна на пальцах, после прикосновения – значит он смазан защитным воском. Это средство позволяет сохранить его на протяжении длительных транспортировок из других стран. Такие дыни значительно старше «указанного» возраста и их рекомендуется избегать.
 • Вымытые до блеска или грязные в земле плоды лучше не брать. В первом случае вода смывает естественную защитную оболочку кожицы, во втором – сбор урожая проводился в дождь или после него из-за чего плод становится водянистым.
 • Дегустация – это просто рекламный ход и самый простой способ привлечь покупателей. Продавец как бы дает попробовать то, что покупатель купит. Проблема в том, что резаная дыня не гарантия хорошей покупки. Этот трюк помогает только при покупке арбузов, когда продавец на купленном арбузе делает сверху надрез – покупатель видит, что внутри. В выборе дыни это не помогает.

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика