Сообщить, когда появится в наличии

Регистрация

Вход

Напоминание пароля

График работы

Пн-Пт с 9:00 до 20:00 (МСК)

Онлайн заказ круглосуточно

+7 (499) 391-62-68

+7 (925) 331-78-73

Заказать обратный звонок

info@amirta.ru

Корзина

0 товаров
на сумму
0 p

Что означает маркировка "Е" на упаковке

В настоящее время возникает достаточно много споров о вреде пищевых добавок. Их количество достигает нескольких сотен. Они позволяют придать продуктам замечательный внешний вид и цвет, усиливают вкус и продлевают сроки хранения.

 Изначально все названия добавок писались целиком, лишь в 1953 году в Европе приняли решение заменить длинные наименования пищевых химических добавок цифровыми значениями с одной буквой. Индекс Е произошел от Европейского сообщества, давшего начало цифровым кодам. В дальнейшем международная система классификации разделила эти добавки в зависимости от их действия. Каждой группе было присвоено цифровое обозначение, выраженное первой цифрой после Е.

Фактически во всех продуктах присутствуют добавки: усилители вкуса, консерванты, красители и т. д. Хотя многие пищевые добавки безвредны, некоторые из них находятся под запретом в США и ЕС. А названия некоторых просто пугают. Так, например, довольно угрожающе звучит бензойная кислота, хотя в клюкве она содержится в естественных условиях. Но вот искусственный ее аналог довольно часто приводит к пищевым отравлениям. Нитриты, которые содержатся в колбасе и так пугают домохозяек, являются профилактикой смертельно опасного заболевания – ботулизма. Кстати, довольно большое количество Е-веществ безвредно и является натуральным компонентом. Это свекольный сок, самый обыкновенный крахмал и даже витамин С.

Интересным фактом, касающимся использования химических добавок, является запрет на применение некоторых из них на Западе, но почему-то в России они разрешены или находятся под подозрением. Все это позволяет западным странам использовать данную ситуацию в свою пользу. Споры о вреде таких химических добавок возникали и ранее и продолжаются в настоящее время, но пока ситуация остается на прежнем уровне. Если покупателя этот вопрос настораживает, то необходимо, вооружившись перечнем таких добавок, внимательно изучать упаковки продуктов или более тщательно читать сопроводительную информацию.

Сегодня во время кризиса финансовая составляющая стоит особенно остро. Приоритетом в момент приобретения продуктов стала цена. Считается, что дешевле значит лучше. И неважно, что химии в составе очень много. Мало кто задумывается, что, сэкономив сейчас, придется потратиться на лекарства потом.

Прежде чем перейти к более подробному изучению опасных и вредных добавок, стоит еще раз вспомнить, что Е-добавки делятся на следующие группы:

 • Е1.. – красители (для усиления цвета);
 • Е2.. – консерванты (для продления срока годности);
 • Е3.. – антиокислители (для защиты продуктов от окисления и изменения цвета);
 • Е4.. – стабилизаторы (для сохранения заданной консистенции);
 • Е5.. – эмульгаторы (для сохранения консистенции, схожие со стабилизаторами);
 • Е6.. – усилители (для усиления вкуса и запаха);
 • Е7.. – Е8.. – находятся в резерве на будущие добавки;
 • Е9.. – пеногасители (для предупреждения или снижения образования пены).

С опасными и вредными добавками ситуация неоднозначная. При запрете пищевых добавок в одних странах и разрешении в других такие продукты доставляются из первых во вторые напрямую или при содействии третьих стран. Среди специалистов отмечено наличие наиболее строгого контроля в данной области в США. На самом деле там контролю уделяется огромное внимание со стороны нескольких довольно солидных структур. Законодательно в этой сфере установлен жесткий контроль с 1938 года. В 1958 он был подвергнут редактуре, претерпел дополнения и поправки в области усиления контроля. Теперь любой производитель, занимающийся производством продуктов, обязан доказать безопасность своего товара на содержание вредных пищевых добавок.

Ситуация, конечно, улучшилась, но полностью не решилась. Обычно Америка относит пищевые добавки к запрещенным после того, как такой же запрет принимается в Европе. При этом в России эти же добавки законодательно разрешены. Отсутствие четкого стандарта позволяет поставлять нам такие продукты. Даже если запрет и есть, он, как правило, носит ограничительный характер. Его всегда можно обойти, если не превышать допустимые нормы. Сложившаяся ситуация позволяет как российским, так и иностранным поставщикам не указывать, какие конкретно химические компоненты использованы в производстве. Такой подход позволяет вводить покупателя, который следит за своим здоровьем, в заблуждение.

При широком использовании консервантов и антиоксидантов происходит значительное продление жизни йогуртов, молочной продукции, колбас и даже хлебобулочных изделий. Производители лукавят, ссылаясь на современную упаковку. На самом деле это заслуга химических пищевых добавок. Уксусная кислота и соль с давних времен служили консервантами, но время диктует свои условия. На смену приданию продуктам красивого вкуса и цвета пришли новые запросы. В результате появились новые добавки, специально разработанные в лабораториях.

Разрешение на использование в пищевой промышленности пищевых добавок выдает специализированная международная организация. При детальном изучении каждой добавки комитет экспертов выдает свое одобрение либо несогласие. При этом учитывается соединение и взаимодействие добавок между собой, а также с компонентами изготавливаемой продукции.

Теги: продукты

Мы рекомендуем

Яндекс.Метрика